Претцели на Песах


Претцели на Песах

Мне было 9 или 10 лет, и мы были в гостях у наших родственников во время Песаха. Взрослые сидели в кругу в гостиной и обсуждали свои взрослые вопросы, поэтому мы с моей младшей сестрой отправились исследовать подвал. Там не оказалось ничего особо интересного для детей, но у нас было настоящее приключение. Будучи меньше ростом, чем взрослые, мы могли видеть то, что обычно не бросалось в глаза. Внизу под столом для пинг-понга мы увидели две большие банки. В одной были претцели (соленые крендельки – прим. пер.), а в другой картофельные чипсы. Что за находка! Мы сняли крышки и начали радостно жевать под столом.

Однако наше блаженство было кратковременным. Мой дядя спустился вниз и в шоке и ужасе начал отчитывать нас за то, что мы нарушаем Песах, поедая квасную пищу. Сокровище, что мы нашли, затмило все наши мысли о Песахе. Конечно, ошибка была не наша, это были его банки с квасной едой, которые находились в его доме во время праздника.

По еврейской традиции, любые квасные продукты, которые оставались в доме, должны были быть проданы неевреям через агентство в местной синагоге. Таким образом, эти продукты технически уже не были «во владении» хозяина дома. Тем не менее, во время праздничной недели они должны быть в закрытом и запечатанном  шкафчике, чтобы предотвратить подобное происшествие, которое случилось со мной и моей сестрой. После праздника они могут быть выкуплены и снова использованы. В тот момент я, конечно же, не пытался обвинить своего дядю. Я был просто травмирован тем, что я нарушил Божье повеление — не есть квасную пищу в Песах.

В Исходе 12:15 сказано: «Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля».

1 Коринфянам 5:7 говорит: «Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас».

Есть замечательная еврейская традиция, связанная с очищением и подготовкой дома к Песаху. Она называется «поиск квасного». Мы делали это на протяжении 30 лет вместе с нашими детьми и продолжаем делать теперь уже вместе с внуками. Предметы, которые мы используем в поиске, это: свеча, перо, деревянная ложка, белая ткань или мешок.

pretzel2

При дневном свете за день до Песаха по дому стратегически раскладываются маленькие кусочки хлеба. После захода солнца в доме выключается свет и начинается поиск. Каждый участник держит в руках один предмет, а тот, у кого в руках свеча, руководит процессом. Когда кусочек квасного хлеба обнаруживался, он заметался перышком на деревянную ложку. Затем оттуда кусочек отправлялся в льняную ткань. Процесс продолжался во всех остальных комнатах до тех пора, пока все кусочки не были найдены.  (Очень важно, чтобы тот, кто спрятал кусочки, помнил, в какие места их положил!) Затем мы молились, чтобы все квасное, которое мы не нашли, было аннулировано и утратило силу, и стало пылью. На следующий день квасная пища сжигалась. В течение недели до конца праздника больше нельзя было есть ничего квасного. Вместе с тем опресноки (мацу) нельзя было есть до вечера, пока не начнется Седер.

Происхождение этой церемонии неясно, но что удивительно, она является ярким олицетворением послания Мессии. Горящая свеча изображает Слово Божье, которое освещает тьму и открывает грех, спрятанный в наших сердцах. Во всей Библии квасная пища символизирует грех. И только Дух Божий, изображенный в виде белого голубя, на чьих святых крыльях наш грех может быть унесен в то место, где с ним будет покончено навсегда. Этим местом является древо, на которое наш Мессия Иешуа вознес наши грехи и грехи всего мира. Более того, Он не только принес туда наши грехи, Он сам стал для нас жертвою за грех (2 Коринфянам 5:21) чтобы мы могли получить свободу от наших уз и стать праведными перед Богом в Нем.

В конце концов, Он был снят с древа, завернут в белую ткань и похоронен. Квасная пища, завернутая в ткань, сжигается на следующее утро, уничтожается полностью, как и наши грехи, но мы подобно нашему Мессии воскресаем для новой жизни и празднования Песаха в чистоте и истине (1 Коринфянам 5:8).

С того случая с претцелями на Песах прошло почти 50 лет, но я никогда этого не забуду. После тех невинных дней последовали намного более тяжкие грехи, за которые я заслуживал быть отсеченным от общества Израиля и Бога Израиля. Но затем явилась милость Божья и Иешуа, нашего Пасхального агнца. Он отыскал меня и Своей жертвой позволил мне свободно сидеть за Его столом на Седере, разделять с Ним Его незаквашенную чистоту и вино радости в Нем.

Автор — Моше Моррисон / tikkunministries.org
Перевод — Мария Бабич для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>