Превосходство священства Иешуа

Превосходство священства Иешуа

Рассмотрев концепцию покоя в 3 и 4 главах, автор Послания Евреям переходит к превосходству священства Иешуа в 5 главе. Но в качестве введения он заканчивает 4 главу послания темой, известной для еврейских верующих, которым он пишет, — праздником Йом Киппур, или День Искупления.

Для еврейского народа во времена Храма Йом Киппур был единственным днем в году, когда они были праведными перед Богом — все грехи Израиля были искуплены посредством ряда сложных и особенных жертвоприношений, которые приносил Первосвященник. Только в Йом Киппур Первосвященнику разрешалось входить в Святая Святых за завесу и приходить в присутствие Божье.

Завеса была не из тонкого материала, совсем не такая, как фата невесты. Слово, которое переводится как “завеса” (парохет), обозначает скорее заслонку, ширму, занавеску, которая что-то закрывает. Завеса была барьером, гарантирующим, что человек не может по неосторожности войти в Божье присутствие и, следовательно, погибнуть. Даже когда Первосвященник входил в Святая Святых в День Искупления, он должен был тщательно подготовиться. Он должен был помыться, принести особые жертвы за себя, одеть специальную одежду, принести курящийся фимиам, чтобы дым от курения затмил его глаза и не позволил ему напрямую видеть Бога, и принести с собой кровь, чтобы совершить искупление грехов. Традиция даже говорит нам о том, что снизу его одежды были пришиты колокольчики, чтобы было слышно, что он служит в Святая Святых.

Потому присутствие Божье оставалось скрытым от человека за толстой завесой на протяжении всей истории Израиля, кроме Дня Искупления, дня Йом Киппур. Однако жертвенная смерть Иешуа на кресте изменила всё это. Когда Он умер, завеса в Храме разодралась надвое, сверху донизу. Только Бог мог совершить эту невероятную вещь, потому что завеса была слишком высокой, чтобы человек мог достать её, и слишком толстой, чтобы он мог разорвать её. Размеры завесы были 60 футов в высоту, 30 футов в ширину и 4 дюйма в толщину, согласно Иосифу Флавию (1 фут равен примерно 30,5 см, 1 дюйм — примерно 2,5 см). Согласно же еврейской традиции, завеса было толщиной с человеческую руку.

Когда завеса была разорвана, Святое Святых открылось. Символически это означало, что Божье присутствие теперь доступно каждому. Представьте себе шок на лицах священников, служащих в Храме в тот день, когда они осознали, то произошло нечто необъяснимое. Я уверен, они подумали, что это что-то ужасное. Но, на самом деле, это хорошая новость для нас, верующих, потому что мы знаем, что смерть Иисуса искупила наши грехи и сделала нас праведными перед Богом. Разорванная завеса говорит нам о том, что, благодаря совершённому Иисусом, мы можем смело и уверенно приходить к Богу.

Поэтому, во свете того, что мы имеем “Первосвященника великого, прошедшего небеса,” и что “мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха,” мы призваны делать следующие две вещи:

1. Давайте будем твердо держаться исповедания нашего.

Эти верующие евреи переживали испытания и искушения вернуться к иудаизму тех дней. Автор Послания Евреям говорит, в свете того, кто такой Иисус: “будем держаться исповедания упования неуклонно,” нашего исповедания веры в Него.

Наш портал в Facebook:

2. Да приступаем с дерзновением к престолу благодати.

В отличие от соблюдения дня Йом Киппур до смерти Иисуса на кресте, мы не отделены от Бога огромной заграждающей завесой, за которую мог входить только Первосвященник однажды в году. Вместо этого все верующие призываются к тому, чтобы смело приходить к престолу милости, чтобы обрести милость и благодать для помощи в нужде. Независимо от нашей ситуации, Иисус всегда будет рядом, каждый день.

Источник — chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>