Президент Франции Николя Саркози: «Я себя считаю не евреем, а французом смешанного происхождения…»

«Еврейское государство? Я не знаю, что это такое», — заявил президент Франции Николя Саркози в интервью информационному агентству AFP и двум французским еврейским радиостанциям, посвященному освобождению Гилада Шалита. Французскому лидеру был задан вопрос о том, что он думает по поводу признания палестинцами Израиля как еврейского государства.

«Если вам известно, то я поддерживаю принцип двух государств для двух народов, — подчеркнул Саркози. — Сочетание еврейское государство лишено смысла, так как государство не бывает ни еврейским, ни католическим. Государство для еврейского народа — совсем другое дело, и это уже совсем другая история. Однако само по себе понятие “еврейское государство” не несет никакой смысловой нагрузки. Два государства для двух народов — только в таком случае обе стороны останутся в выигрыше. Если речь идет о палестинском государстве, то очевидно, что там должны жить палестинцы; если мы говорим об Израиле, то каждый еврей должен знать, что, что бы ни случилось, у него всегда есть дом. Насколько мне известно, в настоящее время в Израиле живут миллионы неевреев».

Отвечая на вопрос, как французский президент относится к тому, что в Интернете его часто называют евреем, Саркози витиевато заметил: «Откровенно говоря, я предпочитаю быть на стороне тех, кто пострадал от антисемитизма, нежели чем по ту сторону баррикад. Себя же я считаю французом смешанного происхождения».

Николя Саркози родился в 1955 году в семье венгерского иммигранта и француженки еврейского происхождения. Дважды занимал пост министра внутренних дел Франции, возглавлял министерство финансов страны. Еврейское происхождение кандидата в президенты уходит корнями в средневековую Испанию, где жили предки его матери, носившие фамилию Малах. Как и другие испанские евреи, Малахи были изгнаны из Испании королем Фердинандом и поселились во Франции, однако сто лет спустя предки кандидата на президентское кресло иммигрировали в Салоники. Там, на севере Греции, они и жили вплоть до середины XX века.
Прадедушка Саркози, известный в Салониках ювелир Мордехай Малах, ушел из жизни в 1913 году и был похоронен на старом еврейском кладбище в Салониках. Во время Второй мировой войны перед приходом нацистов и последующим уничтожением кладбища останки успели перезахоронить, и сегодня могила его находится в Ставруполи. В 1917 году город был практически полностью уничтожен сильным пожаром, который поставил крест и на семейном деле Малахов.
Дедушка Николя был старшим из семерых детей в семье. Его настоящим именем было Аарон, но в семье его звали Беницо. Когда ему было четырнадцать, он вместе с матерью отправился во Францию, где выучился на врача и во время Первой мировой служил военврачом во французской армии. Тогда же он познакомился со своей будущей женой, медсестрой Адель Бувьё, и после свадьбы взял католическое имя Бенедикт. Впоследствии у Бенедикта и Адель родились две дочери — Сюзан и Андре, мать Николя. В 1950-х годах Андре Малах вышла замуж за венгерского иммигранта Поля Саркози, который и стал отцом известного политика и государственного деятеля.
Источник — jewish.ru
Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>