Президент Израиля, Реувен Ривлин: Украинцы, а особенно ОУН, также причастны к Холокосту

Президент Израиля, Реувен Ривлин: Украинцы, а особенно ОУН, также причастны к Холокосту

Лидер Израиля подчеркнул, что отношения между украинским и еврейским народами сегодня устремлены в будущее.

Украинцы, а особенно Организация украинских националистов (ОУН), также причастны к массовым убийствам и преследованиям евреев в годы Второй мировой войны. Об этом президент Израиля Реувен Ривлин заявил, выступая на парламентских слушаниях в Верховной Раде Украины, посвященных 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яре, сообщает «112 Украина».

«Около 1,5 млн евреев было убито на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы. Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тыс. праведников народов мира — те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали. Отношения между украинским и еврейским народами сегодня устремлены в будущее, но мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями забылась», — сказал Ривлин.

В то же время председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в Facebook опроверг участие ОУН в Холокосте и отметил, что «чествование памяти жертв Бабьего Яра было бы более искренним без использования мифов тех, кто стирал память о них».

Как сообщалось, в конце сентября отмечается 75-я годовщина трагедии Бабьего Яра. Во время немецкой оккупации Киева в 1941-1943 гг., по официальным данным, в Бабьем Яру нацистами было расстреляно около 100 тыс. человек, две трети из которых составили евреи. Жертвами расстрелов также стали ромы, советские военнопленные, члены подполья, представители Организации украинских националистов (ОУН).

Отметим, 29 сентября 2016 г. в Киеве пройдут траурные мероприятия на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» с участием руководства Украины и Киева, общественных организаций, в том числе международных, духовенства, дипломатического корпуса иностранных государств. Предусмотрена закладка памятного знака на месте сооружения Мемориального музея памяти жертв трагедии Бабьего Яра.

jewishnews.com.ua

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>