Президенту Египта припомнили антисемитизм

В Белом доме резко осудили действующего президента Египта Мухаммеда Мурси за антисемитские высказывания, сделанные им в 2010 году, когда страну еще возглавлял Хосни Мубарак.
Тогда в телеинтервью каналу «Аль-Кудс», принадлежащему террористической группировке ХАМАС, Мурси назвал сионистов «кровопийцами, потомками обезьян и свиней». Власти США выразили пожелание, чтобы египетский лидер выступил с разъяснением своих тогдашних слов, поскольку они являются «глубоко оскорбительными и служат помехой на пути урегулирования ближневосточного конфликта».

Следует отметить, что США ежегодно оказывают Египту экономическую и военную помощь на сумму 1,5 млрд долларов, отмечает BBC. Важным условием предоставления этой помощи является соблюдением Египтом условий мирного договора с Израилем, который Вашингтон считает краеугольным камнем сохранения стабильности на Ближнем Востоке.

Скандал возник после того, как вашингтонская организация Middle East Media Research Institute (Memri) перевела и опубликовала телеинтервью Мурси, данное им в 2010 году, когда он возглавлял группировку «Братья-мусульмане».

В ходе интервью Мурси назвал жителей еврейских поселений Иудеи и Самарии «оккупантами Палестины» и «подстрекателями к войне». Он призвал народ Палестины к вооруженному сопротивлению «сионистским преступникам».

Мурси весьма резко отозвался и о руководстве Палестинской автономии, заклеймив его как «марионеток, созданных сионистскими и американскими врагами исключительно с целью препятствовать исполнению законной воли палестинского народа».

В Госдепе США полагают, что экстремистские заявления Мурси должны быть им же и опровергнуты. «Слова президента Мурси с нашей точки зрения абсолютно неприемлемы, как и любые другие высказывания, содержащие в себе религиозную ненависть. Риторика подобного рода, используемая в Ближневосточном регионе уже давно, весьма затрудняет продвижение к миру», — заявила представитель Государственного департамента Виктория Нуланд.

Белый дом назвал заявления Мурси «недопустимыми в демократическом Египте». «Президент Мурси должен ясно дать понять, что с уважением относится к представителям всех конфессий», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

При этом в заявлениях Белого дома и Госдепартамента отмечается, что за время пребывания на посту президента господин Мурси продемонстрировал готовность содействовать установлению мира в регионе. Считается, что именно благодаря посредническим усилиям Мурси в ноябре в ходе израильской антитеррористической операции в секторе Газа «Облачный столп» между Израилем и ХАМАСом было заключено перемирие.

Наш портал в Facebook:

Хотя Мурси постоянно критикует Израиль, он, придя к власти, обязался соблюдать условия Кэмп-Дэвидского мирного договора 1979 года.

При этом многие эксперты отмечают, что успокаиваться рано, поскольку египетский режим может пересмотреть договор 33-летней давности и отказаться от соблюдения ряда его условий. «До тех пор, пока мир и справедливость не воцарились в Палестине, условия договора нельзя считать выполненными», — заявил Мурси в одном из интервью вскоре после избрания на пост президента.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>