Приближается праздник света и обновления — Ханука

Традиционно с 164 года до н.э. евреи всего мира отмечают праздничные дни – всего 8 дней (по еврейскому календарю – с 25 числа месяца кислев по 2 число месяца тевет). Называется этот праздник «Ханука», это слово происходит от глагола «лахинот», что значит «освящать» или «обновлять». Иное название Хануки – «праздник света».

Праздник обновления полностью описан в Книге Маккавеев, которая не вошла в основной канон Библии. Начиная с 198 г. до н.э. земля Израиля перешла к эллинистической Сирии. Соблазны эллинской культуры постепенно отрывали евреев от религии отцов. Верные Торе евреи самоотверженно отстаивали веру отцов, однако были такие, которые все больше и больше склонялись к язычеству.

В 167 г до н.э. сирийский правитель Антиох IV Эпифан издает указ о том, что всякий еврей, который хранит и изучает Тору, будет казнен. Запрет был наложен на все праздники и традиции. Храм в Иерусалиме был осквернен, на жертвеннике была принесена в жертву свинья. В Святом Святых была установлена статуя Зевса.

До этого времени евреи всё терпели, а когда давление усилилось, рабство стало невыносимым. И в этом же 167 году до н.э. в городе Модиин, против существующего порядка восстал священник из рода Хасмонеев – Матитьягу. Рядом с ним были ‘пять его сыновей. Бог допустил для Своего народа такие испытания, когда им пришлось сделать свой выбор. И этот выбор стал началом чудес в их жизни. Маленький отряд повстанцев бежал в горы. Несмотря на опасность, численность его постепенно увеличивалась. Суть войны с Антиохом сводилась к борьбе за право остаться еврейским народом, к решимости очистить Храм и снова посвятить его Богу. Почему евреи так решительно боролись за возвращение Храма? Потому что, согласно библейским постановлениям, Храм стоял в самом центре еврейской веры. Храм был тем местом, где можно было приносить жертвы Богу для прощения грехов.

И вот Иерусалим освобожден, отряды Маккавеев вошли в Храм и обнаружили «мерзость запустения». Евреи заменили оскверненный жертвенник новым, очистили и освятили Храм. Масло для меноры – храмового светильника – семисвечника также было осквернено – печати на сосудах сломаны, сосуды вскрыты. Наличие масла в меноре было необходимым условием, чтобы возобновить Богослужение в Храме, ведь менора должна была гореть постоянно. После долгих поисков был найден один запечатанный кувшинчик масла, его должно было хватить только на один день горения меноры. Для изготовления нового масла необходимо было восемь дней!

Евреи зажгли менору, имея только однодневный запас масла, и Бог сотворил чудо – менора горела восемь дней, пока не подготовлено новое, освященное масло! ять об очищении Храма и освящении жертвенника был установлен праздник Обновления, как постоянный восьмидневный праздник, получивший в еврейской традиции название «Ханука».

Этот праздник упоминается в Евангелии от Иоанна, 10:22. «Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима». Йешуа в этот день ходил в Храме в притворе Соломоновом, чтобы показать Своему народу: «Я – тот свет, который вы празднуете сейчас, о котором говорили пророки: «Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою (Исаия 60:1).

В дни Хануки зажигают праздничную менору, состоящую из восьми свечей. Каждый день зажигают на одну свечу больше, как знак усиления того чуда, которое произошло в те дни, произнося благословение: «Благословен Ты Господь, Бог наш, Царь Вселенной, Который сделал чудеса отцам нашим в те дни, в это время и Который освятил нас Своими заповедями и заповедал нам зажигать ханукальный светильник».

В эти предпраздничные дни Бог Израиля уже начал открывать Свои подарки и сюрпризы. Пусть эта Ханукальная благодать обновления от Отца раскроется для каждого из нас! Мазл тов, хаверим!

Источник — baruhaba.org.ua


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>