Причины, препятствующие росту церкви

Причины, препятствующие росту церкви

Том Райнер выяснил причины, которые препятствуют росту церкви сегодня.

1. «Культурные христиане» с неохотой посещают собрание.

«Культурное христианство», на самом деле — сочетание несочетаемого, оксюморон. Я говорю о тех людях, которые, придя однажды в церковь, нашли в ней свободу от культурных, политических и экономических рамок. Но теперь большинством прихожан это не учитывается. В результате такой перемены, собрания повсеместно теряют порядка 10-50 процентов своих прихожан.

2. Самые верные прихожане все реже посещают собрание.

Случаи, когда самые посвященные верующие в церкви посещают собрание все реже, достигают 25-ти процентов (они сокращают посещение от четырех воскресений к трем), вполне возможно резкое падение посещаемости собраний. К сожалению, значительное большинство приходов переживают это печальное явление.

3. Переориентирование вместо практики служения.

Многие церковные лидеры обоснованно стали беспокоиться и огорчаться, видя жесткий догматизм, преобладающий во многих церквях. Но многие, отказываясь от ненужного, лишаются также чего-то полезного и ценного. Очень тяжело достигать людей в сообществе, если церковь не применяет практические действия.

4. Деятельность, вытесняющая служение.

Во многих церквях прихожане так загружены активной деятельностью, что у них нет времени на то, чтобы развивать взаимоотношения с мирскими людьми и представителями других вероисповеданий. Совместные встречи и деятельность заменили им истинное служение.

5. Нарастающий конфликт и разобщенность в собрании.

Мне доводилось решать подобные проблемы в ряде блокпостов. Когда мы разобщены и находимся в ссоре с братьями и сестрами во Христе, это отвлекает концентрацию нашего внимания от великого призвания и великих заповедей.

6. Иждивенческое мышление среди некоторых членов церкви.

Этот аспект стал основной темой в моей книге «Я член церкви». Это происходит, когда для прихожан церковь становится местом восполнения их нужд и пожеланий, продиктованных мышлением «я, мне, мое», следовательно, мы получаем паству, сфокусированную на самой себе.

Наш портал в Facebook:

Каждый их этих шести аспектов способен удержать от распространения величайшего призвания церкви, таким образом, препятствуя росту церкви. Но в некоторых церквях присутствует более одного из выше перечисленных факторов. Эта действительность по-настоящему становится испытанием.

В какой стадии ваша церковь относительно этих шести пунктов? А вам есть, что добавить к этому списку? Мне бы хотелось узнать вашу точку зрения.

Автор — Том Райнер / cnl.news

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>