Причины, препятствующие росту церкви

Причины, препятствующие росту церкви

Том Райнер выяснил причины, которые препятствуют росту церкви сегодня.

1. «Культурные христиане» с неохотой посещают собрание.

«Культурное христианство», на самом деле — сочетание несочетаемого, оксюморон. Я говорю о тех людях, которые, придя однажды в церковь, нашли в ней свободу от культурных, политических и экономических рамок. Но теперь большинством прихожан это не учитывается. В результате такой перемены, собрания повсеместно теряют порядка 10-50 процентов своих прихожан.

2. Самые верные прихожане все реже посещают собрание.

Случаи, когда самые посвященные верующие в церкви посещают собрание все реже, достигают 25-ти процентов (они сокращают посещение от четырех воскресений к трем), вполне возможно резкое падение посещаемости собраний. К сожалению, значительное большинство приходов переживают это печальное явление.

3. Переориентирование вместо практики служения.

Многие церковные лидеры обоснованно стали беспокоиться и огорчаться, видя жесткий догматизм, преобладающий во многих церквях. Но многие, отказываясь от ненужного, лишаются также чего-то полезного и ценного. Очень тяжело достигать людей в сообществе, если церковь не применяет практические действия.

4. Деятельность, вытесняющая служение.

Во многих церквях прихожане так загружены активной деятельностью, что у них нет времени на то, чтобы развивать взаимоотношения с мирскими людьми и представителями других вероисповеданий. Совместные встречи и деятельность заменили им истинное служение.

5. Нарастающий конфликт и разобщенность в собрании.

Мне доводилось решать подобные проблемы в ряде блокпостов. Когда мы разобщены и находимся в ссоре с братьями и сестрами во Христе, это отвлекает концентрацию нашего внимания от великого призвания и великих заповедей.

6. Иждивенческое мышление среди некоторых членов церкви.

Этот аспект стал основной темой в моей книге «Я член церкви». Это происходит, когда для прихожан церковь становится местом восполнения их нужд и пожеланий, продиктованных мышлением «я, мне, мое», следовательно, мы получаем паству, сфокусированную на самой себе.

Каждый их этих шести аспектов способен удержать от распространения величайшего призвания церкви, таким образом, препятствуя росту церкви. Но в некоторых церквях присутствует более одного из выше перечисленных факторов. Эта действительность по-настоящему становится испытанием.

В какой стадии ваша церковь относительно этих шести пунктов? А вам есть, что добавить к этому списку? Мне бы хотелось узнать вашу точку зрения.

Автор — Том Райнер / cnl.news

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>