Примите поприще, данное вам Богом

Примите поприще, данное вам Богом

У нас есть поприще, которое мы должны пройти. Это путь, который нам определили, а не тот, который мы выбрали.

Возможно, если бы у вас была возможность выбирать, вы бы не выбрали этот путь вообще. Или, может быть, не выбрали бы этот конкретный маршрут. Или, наверное, выбрали другой темп. Вполне возможно, вы бы выбрали другое окружение, товарищей по команде или наставников. А, возможно, вы бы выбрали другие возможности, сильные качества и ресурсы, которые, по вашему мнению, помогли бы вам быть более эффективными. Или, может быть, вы выбрали бы другое расстояние.

Но ситуация такова, что вот вы проходите это поприще – определенный маршрут, с определенной скоростью, в определенном окружении, с конкретными людьми, имея свои сильные качества и ограничения, проходите определенное расстояние. Нравится вам это или нет, это ваше поприще, ваш путь, ваша дистанция, ваш забег. И вопрос заключается в следующем: примете ли вы свое поприще или пытаетесь избежать его? Какой образ мышления вы выберете? Потому что, хотя вы, возможно, и не выбирали свой путь, вы сами выбираете, как вы его пройдете.

Вы не можете избежать

Конечно, бегство — это не вариант. Однако фантазия дает соблазнительно убедительную иллюзию побега от реальности. И мир предлагает огромное количество фантастических виртуальных впечатлений, чтобы «избавить» вас от суровых реалий вашего пути.

Под «фантазией» я не имею в виду «воображение». Эти два понятия не являются синонимами. Воображение — это дар Божий для людей, который позволяет нам выполнять наше поручение, чтобы быть творцами на своем уровне и распорядителями нашего маленького уголка творения (Бытие 1:28-30). Также под «фантазией» я не имею в виду литературные или кинематографические жанры «фэнтези», которые при правильном использовании являются творческими суб-творениями, которые могут помочь нам лучше понять и принять реальность.

put2

Под «фантазией» я имею в виду то, с чем мы все очень хорошо знакомы: использование наших фантазий для неверных целей — для подделки — создания альтернативы реальности как средства «побега» от реальности. Вы понимаете, что я имею в виду: сексуальные фантазии, фантазии гнева, власти, мести. Они греховным образом продвигают то поприще, которое Бог нам не дал; они создают вид того, что мы бежим забег по собственному выбору – забег, в котором мы сами себе становимся Богом.

Но проблема с такими фантазиями еще и в том, что они ненастоящие. Они никуда нас не приводят. Они создают временную иллюзию счастья, но как только мы снимаем очки виртуальной реальности, так сказать, мы все еще являемся тем же самым человеком, участвующим в том же самом забеге, на том же самом маршруте. Ничего не изменилось, за исключением того, что мы потеряли драгоценное время и обременены еще большим недовольством и чувством вины. Мы стали более несчастными бегунами, чем были раньше, что чаще приводит к появлению желания опять куда-то скрыться и убежать от реальности.

Как бежать свободно

Есть только один путь к реальной свободе и настоящей радости: мы должны отказаться от своих фантазийных забегов, маршрутов, темпа, местности, климатов, товарищей по команде, сильных сторон или дистанций и принять то поприще или путь, который вам определили. Только так можно бежать свободно и в радости.

Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. (Евреям 12:1-2)

В этом тексте показано, как проходить свое поприще и делать это хорошо.

put3

1. Учитесь у великих бегунов

Вы пробегаете уникальный забег, но его нельзя назвать беспрецедентным. Никто не испытал именно того, что и вы, но многие переживали те же эмоции, соблазны и различные вызовы, свойственные людям (1 Коринфянам 10:13). Вот почему Библия говорит о «великом облаке» примеров верного прохождения поприща.

Если вы хотите бежать свою дистанцию хорошо, изучите других участников. В 11 главе книги Послание Евреям приводится полезный начальный список, но он ни в коем случае не является исчерпывающим. Изучите великих верующих. Изучите все аспекты их поприща. Бог сделал намного больше, чем все, о чем они просили или думали (Ефесянам 3:20). Он сделает больше и для вас, если вы будете проходить свой путь с искренним сердцем.

2. Бегите максимально легко

Это ваше поприще, ваш забег. Бог дал его вам. Эта истина предназначена для того, чтобы освободить вас, а не принести ограничения в вашу жизнь. Глупо и грешно тратить время впустую, желая, чтобы ваше поприще было другим или обижаться на выбор Бога. Большинство из находящихся сейчас в большом облаке свидетелей, понятия не имели о том, что Бог делал, пока они проходили свой трудный путь. Вы тоже. Но усвойте из опыта этих свидетелей, что цели Бога больше и лучше, чем вы только можете себе представить.

Отложите в сторону весь груз фантазий и желания убежать. Отложите в сторону вес прошлых грехов и сожалений. Это только способствует тому, что ваш забег будет несчастным и медленным. Крест оплачивает всё ваше прошлое, а будущая радость сделает все нынешние трудности светлыми и сиюминутными (2 Коринфянам 4:17). Сосредоточьтесь на своем поприще и несите только то, что Бог дает вам. Его бремя легкое (Матфея 11:30).

put4

3. Проходите свой путь с выносливостью

Выносливость развивается только тогда, когда наши текущие пределы раздвигаются. Это сложно, да. И вы не знаете, как вы сможете бежать подобно другим великим верующим. Но и они тоже не знали, когда только начинали.

Начните сегодня и расширяйте свои пределы. Когда наступит завтра, продолжайте бежать и раздвигать пределы своих ограничений. То, что изнуряет и выматывает вас сегодня, будет намного легче через шесть месяцев, но тогда вы будете расширять границы возможного еще дальше. Не смотрите на свой выдуманный идеал великого героя веры. Пусть Иисус сделает вас тем, кем хочет. Вы же просто добросовестно и молитвенно стремитесь расширять свои сегодняшние пределы выносливости.

4. Продолжайте взирать на награду

Равняйтесь на Иисуса — Он ваш самый лучший пример для подражания, Спаситель и величайший заступник (Евреям 7:25). Он является источником огромной радости для вас — великая награда за то, что вы пройдете своё поприще достойно (Псалом 15:11, Иоанна 15:11). Когда спортсмены бегут, это делается для того, чтобы получить приз. Если вы не будете видеть этот приз постоянно перед глазами, вы потеряете мотивацию. В том случае, если вы не чувствуете себя достаточно мотивированными, возможно, это произошло потому, что что-то или кто-то загораживает или закрывает от вас ваш приз. Первоочередная задача: настрой опять свой взгляд на приз, чего бы это ни стоило – любой ценой! А затем «беги, чтобы получить его» (1 Коринфянам 9:24).

Примите свое поприще

Это ваше поприще, ваш забег. Бог определил его для вас. В нем больше славы, чем вы можете постигнуть. Как вы будете бежать?

Наш портал в Facebook:

Вы не можете изменить своё прошлое; перестаньте пытаться. Многого вы не можете изменить в настоящем; перестаньте пытаться. Есть много фантазий, которые поют подобно сиренам, заманивающим вас в иллюзию побега; прекратите их слушать, и не позволяйте им украсть ваше время и тянуть вас вниз.

Примите своё поприще. Смотрите на героев веры и учитесь у них, бегите свободно, расширяйте пределы своей выносливости и смотрите на огромную награду. Бегите свободнее, бегите быстрее и бегите в радости.

Автор — Джон Блум / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>