Призвание и самореализация: как найти себя?

Призвание и самореализация: как найти себя?

Как понять, к чему ты призван? Что укажет, где твоё место, и как прожить жизнь, за которую не будет стыдно? Как найти дело, которое будет не только финансово кормить, но и приносить удовольствие? Разобраться в этих непростых вопросах поможет богослов и философ, заведующий кафедрой богословия «Украинской евангельской теологической семинарии» Фёдор Райчинец.

Для меня призванием является то, чем я занимаюсь последние 23 года. Богословие — наука, в которой мы пытаемся облекать в словесные формы невидимую неописуемую реальность, в которую мы верим. В моем случае это было стечение определенных обстоятельств. Если бы раньше мне сказали, что я буду заниматься богословием, это был бы один из самых смешных анекдотов в моей жизни.

Многие люди под «призванием» подразумевают что-то популярное, модное, что-то доходное — то, где ты заработаешь много денег. А на самом деле, призвание — это прийти к самому себе, не потеряв, не растратив самого себя.

У пророка Иеремии есть образ, когда он говорит «идти в тёмном месте по скользкой дороге». Путь к самому себе иногда выглядит как передвижение по обледеневшей тёмной улице.

Когда в своем призвании мы идем не в том направлении, то обстоятельствами (я так думаю и верю) Бог возвращает нас в исходную точку. Подсказывает: «Не копируй других, не иди за тем, что популярно». Это сложный путь, поэтому события могут быть «небесными подсказками», чтобы направить нас в нужное русло.

Чтобы идти к своему призванию (или к самому себе), надо отвечать не на эти три вопроса: 1) «что я делаю и насколько хорошо я это делаю»; 2) «что я имею и насколько много я имею»; 3) «что думают обо мне другие люди и насколько хорошо они обо мне думают», а на вопрос о том, КТО Я ЕСТЬ. Это вопрос проб и ошибок, вопрос некого постоянного поиска. Здесь мы должны заглянуть в себя и там увидеть своего Творца.

Мне нравится ещё говорить о призвании, как неком «задании Бога», с которым приходит каждый из нас. Вот в чём моё задание? И не растрачиваю ли я себя по пути к реализации этого задания на какие-то вещи, которые меня точно не приведут к той цели, к которой я когда-то начал идти? Это вопросы основания: на чём я это строю, на чём зиждется моё убеждение, что я — это я, и то, что я делаю, это моё.

Мне очень грустно, когда люди, которым за 50-60 лет начинают понимать, что так и не смогли позволить себе оживить свою мечту. Если сознание настроено на развитие и всё время в прогрессе, то ошибки — это не ошибки, а уроки, которые я из них извлекаю. А для фиксированного сознания ошибка — это трагедия. А в трагедии я не могу признать ошибку, поэтому мне нужно найти кого-то, кто будет виноват за мою ошибку. Сознание, которое нацелено на развитие — неважно, сколько ему лет — продолжает идти к себе.

prizwanie2

Самореализованные люди — это те, которые занимаются любимым делом, а оно им ещё и приносит неплохой доход. Но ваше любимое дело не всегда будет даже вам казаться любимым. Занимаясь им, вы проявляете свои таланты, дарования, по сути, реализуете самого себя, свои мечты, и это не может быть стабильным. И в этом тоже часть призвания — понять, насколько ты готов продолжать заниматься любимым делом, когда нет стабильности.

Стабильность и проявление доверия — вещи взаимоисключающие. В отсутствие стабильности есть возможность проявлять доверие, а когда мы проявляем доверие, наступает стабильность. Но когда мы начинаем в стабильности полагаться на стабильность, Бог присылает какие-то моменты в жизни, где надо все ж таки опять доверяться Ему.

Как найти своё призвание? Библия говорит, что Бог даровал таланты каждому человеку. В разных мерах и в разных количествах — но, если читать Библию внимательно, то, как ни странно, обычно реализуют таланты меньше всего те, кому меньше дано. Логика этих библейских притч в том, что те, кому было дано много, имели мужество рискнуть. Те, кому было дано мало, вместо мужества рискнуть испытывали постоянный страх, как это сохранить. В притче о талантах как раз люди, которым было вверено меньше, не справились.

В жизни, конечно, будут периоды нестабильности, турбулентности и так далее. Именно успех и поражение выявляет внутреннее понимание, к чему я иду, и самое интересное, что я буду делать с поражениями. Если лидер после десятого поражения говорит: «Нет, всё-таки я попробую одиннадцатый раз!», в этом человеке определенно что-то есть.

Есть люди, наделенные невероятными талантами, но у них есть страх сделать первый шаг. И есть люди, у которых как будто нет талантов, но есть какое-то безумное мужество, отчаянность. Такой человек начинает делать первые шаги, а они выявляют какие-то невероятные таланты. Поэтому у людей, о которых думают, что у них нет ничего, кроме отчаянного мужества — ни талантов, ни дарований — определенно что-то есть. Может быть, оно ещё не вскрылось, человек ещё не проявил себя.

Поэтому, чтобы узнать свое призвание, во-первых, задайте себе вопрос перед зеркалом: «Кто я?» Это очень неудобный разговор.

Второе — не торопитесь отвечать на этот вопрос. «Зеркальная терапия» может занять несколько подходов к зеркалу — не в течение дня, а в течение какого-то периода.

И третий совет — если почувствуете, что нащупали эту нить, которая ведет к ответу, не бойтесь пойти по этой очень узкой, скользкой тропе.

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!