«Про ЭТО»: Как происходит процесс освящения в семье?


«Про ЭТО»: Как происходит процесс освящения в семье?

Вопрос: Как работает освящение? (Комментарий спикера: 1 Кор.7.14 Неверующая жена освящается мужем верующим, и наоборот. Далее написано, что «иначе дети были бы нечисты, а теперь святы»). Объясните, к чему относится эта святость?

Ответ, Родион Самойлович: Как вообще происходит освящение жены мужем, и наоборот? Я думаю, что здесь речь идет о определенной специфике влияния верующего человека на жизнь неверующего человека. Если есть муж и есть жена, и если у них правильно складываются отношения с Богом, то тогда жизнь верующей жены начинает каким-то образом влиять на жизнь неверующего мужа. И наоборот. Здесь нам относительно понятно.

Для жен очень важно понимать, что на мужей больше всего влияют не просто слова. Спрашивали вот, можно ли кричать? Скажу, что если мужу приходится кричать — это значит, что пришел момент, когда жена его уже в принципе не слышит. И здесь есть определенные трудности. Но вот этот процесс освящения — это влияние жизни одного на другого и, как правило, больше всего влияют не наши слова, а наша жизнь, наши поступки в соответствии с Писанием. И наша жизнь может влиять на жизнь неверующего человека, супруга, тем самым давая ему определенный шанс увидеть Божий свет, который зажигается в нашем доме и нашей семье через верующего человека, или через нас.

Например, в ситуации с нашей семьей — я первый пришел к Богу. И моя жизнь начала меняться. И когда у моей жены спрашивали: «Ты же умная женщина. Ладно твой муж, понятно… Но ты же умная, почему ты поверила в Бога? Какое Бог сделал чудо в твоей жизни?» Ее свидетельство заключалось в том, что Бог поменял меня, мою жизнь, мои поступки. И это начало влиять на нее, и после этого она решила свою жизнь отдать Богу. Вот он, этот процесс освящения. То же самое происходит и с детьми.

Это процесс влияния, т.е. освящения — свет, который намного сильнее любой тьмы в нашем доме. Поэтому когда кто-то из родителей верующий, то мы должны так верить и понимать, что вот этот свет, вот эта Божья святость — она влиять должна в нашем доме на наших неверующих родственников, и тем более на наших детей, больше, чем любая тьма. И поэтому здесь идет речь о Божьем примере в семье, о Божьем влиянии на детей. Потому что мы знаем, что есть определенная Божья иерархия. Глава в семье муж. Есть муж, есть жена и есть дети. На детей в семье влиять легче всего и мужу, и жене. Поэтому если один из родителей верующий, то Писание говорит о том, что этот процесс освящения должен на них в любом случае влиять.

Андрей Шмайцер: Важно помнить о том, что сила света реально во много раз сильнее любой тьмы. Понятно, что могут быть через неверующего мужа или через неверующую жену определенные духовные влияния и доминирование. Но нам нужно знать, что сила света больше, чем любая тьма. И нам нужно строить свою веру и, если можно так сказать, набирать потенциал и силу этого света в себе для того, чтобы повлиять на эту тьму. Потому что априори победа принадлежит нам. Нам нужно это знать, и очень важно помнить.

osv2

Татьяна Чернякова: В моей жизни, в моей семье это ясно можно отследить. Предыдущие этапы жизни моей семьи показывали, что перспектива семьи и ребенка могла бы быть очень трагической. Муж мой до меня был женат, и у него была алкозависимая жена. Она в 33 года умерла, и остался сын. Ему было шесть лет, когда я познакомилась с ним, и когда ему было семь лет, мы поженились, и я забрала этого мальчика. Приняла его как родного ребенка. По наследству по папиной и маминой линии – алкозависимые и тюрьмы у каждого. Когда я малыша забрала, то он мне периодически рассказывал разные страшные истории.

Я была на то время неверующей, и меня страх охватывал, что я взяла ребенка к себе, приняла его как родного, но перспектива у него нехорошая. Он может или алкозависимым быть, или наркоманом, или в тюрьму попасть.

Когда я уже покаялась, ему было 18 лет на то время. Я стала молиться за него. У нас были удивительно хорошие отношения, и по сей день такие. Сегодня моему сыну 32 года. Когда я стала молиться, я увидела, во-первых, что то, что я его приняла как родного — уже сработало как благословение для него. Потому что даже просто позитив моего рода на него начал влиять. Парень не курит, не пьет, хороший семьянин, хороший папа. Я увидела в этом результат моего покрова для этого ребенка. Изменилась судьба. Хотя по наследству, по генетике, по обстоятельствам жизни рода этого мальчика — были жуткие перспективы. Но сегодня этот человек, слава Богу, в хорошем состоянии и несет добро в свое поколение, уже моему внуку.

Мой муж на сегодняшний день еще не покаялся, хотя он верит в Господа, но у него случилась некоторое время назад трагедия. Когда рейдерство начало активизироваться, у него отняли бизнес. Он боролся за возврат. Но на сегодняшний день это все кануло в лету. Однажды ко мне приехал пастор нашей дочерней общины, и я ему рассказывала по-дружески ситуацию, которая произошла с моим мужем, о том что он потерял бизнес. Мой муж — очень заботливый человек и ко мне, и к семье, и к гостям, которые входят в мой дом. И этот пастор мне говорит, что «Бог сильно действует в твоей семье и влияет сильно через тебя на твоего мужа.» И рассказал мне историю, когда у человека отняли бизнес, и он повесился. Многие в депрессию попадают… Но на сегодняшний день мой муж не в депрессии, он не в пьянстве, и не в каких-то непонятных состояниях – он сегодня делает что может, служит как может, хотя и не понимает, что он Богу служит. Он с хорошим открытым сердцем радуется тому, что видит в сегодняшнем дне, в своей семье.

Поэтому я вижу, что реально через верующую жену освящается и муж неверующий, и дети. Верьте Богу, и Он вас не подведет.

Андрей Шмайцер: Только светом нужно уметь правильно пользоваться. Не надо в глаза тыкать фонариком и кричать, «Смотреть на меня! Я буде тебя сейчас освящать!» Нужно понимать как это — оказывать влияние. Как делать так, чтобы это освящение происходило.

osv3

Татьяна Чернякова: По этому поводу добавлю. Я в семье не проповедую. И даже если я старший служитель, дома я — жена, а не старейшина или какой-то там активный деятель духовный. Муж смотрит на мою жизнь. Он знает многих людей, которые приходят из общины в мой дом. И его это восторгает – качество жизни, качество характера. Он любит людей. Поэтому он с открытым сердцем служит в нашем доме этим людям. Это хорошо.

Татьяна Самойлович: Ничего не бывает автоматически. Но, казалось бы, написано: «Вот, я верующая, значит дети освящены.» То есть вопрос закрыт, решен? Ничего подобного.

Еще одно место Писания: «И не Адам прельщен, но жена, прельстившись, пала в преступление. Впрочем, спасется через чадородие». Как это? Мы понимаем, что только через Иисуса Христа может человек спастись. Будь он хоть женщина, хоть мужчина. Так? Почему здесь написано: «Спасется через чадородие»? И, вообще, что это значит? Дальше читаем: «Если…».

Можно сказать: «Я же верующая в семье, значит мои дети освящены. И что это значит? Они спасенные?» В исходной записке написано: «К чему относится эта святость?». Уж точно она не относится к спасению детей автоматически. То есть, нет такого, что если даже муж и жена верующие в семье — 100% автоматически ребенок спасется. Ему придется все равно придти ко Христу, ему придется покаяться и стать верующим по-настоящему через Иешуа. Все мы это понимаем. Дальше написано: «Если только пребудет в вере и любви и святости с целомудрием».

В этих всех стихах мы должны обращать внимание по большей части не на то, что же происходит с мужем, что же происходит с женой, а что от нас требует Господь. Мы будем выполнять свою часть – оставаться в любви в своей семье. Оставаться в вере. И при таких условиях произойдет покаяние их, их святость, их жизнь будущая вечная и так далее.

Такой вам вопрос: Есть на этом месте святые люди? Поднимите руки, кто свят? Есть, хорошо. Из тех, кто поднял руки, вы что, не грешите? Слово святость вообще обозначает отделение. Однозначно люди, которые посвятили свою жизнь Иешуа, отделены от царства тьмы. Они отделены для Господа. И если взять две семьи, где родители вообще неверующие, и там воспитываются дети. И взять другую семью, где есть верующие — хотя бы один родитель, — и там воспитываются дети. Где больше вероятность того, что Господь начнет отделять для себя детей? Естественно там, где есть хотя бы какой-то маленький свет.

Поэтому это не значит, что дети непогрешимыми становятся. Дети не становятся святыми в понятии совершенства, но они становятся уже одной ногой в Царстве Божьем. И есть вероятность, что Господь захватит их, если мы останемся в вере, в любви и целомудрии. Поэтому давайте будем обращать внимание на то, как нам самим надо жить.

Семинар “Про это” на ретрите КЕМО, 6.01.2015

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>