«Про ЭТО»: Можно ли верующим искать себе пару на сайтах знакомств?

«Про ЭТО»: Можно ли верующим искать себе пару на сайтах знакомств?

Вопрос: Можно ли верующим знакомиться с противоположным полом на сайтах знакомств (для верующих) для серьезных отношений?

Ответ, Татьяна Самойлович: Когда я знакомилась со своим мужем, я не знала даже, что такое компьютер. Потому что мы с ним познакомились 26 лет назад. Это какое-то новое веяние, которое пришло сегодня в нашу жизнь. Сегодня мы научились пользоваться интернетом, какими-то сайтами, знакомства происходят. Это что-то новое в нашей истории, в нашей культуре. Такого раньше не было. Раньше сваты были. Приходили, надо было обязательно друг друга видеть, семьями знакомились. Знали, что богатые должны жениться на богатых. Бедные – на бедных. Была какая-то определенная культура. В культуру интернета мы заходим только сейчас.

К вам вопрос: «Огонь — это хорошо? Огонь это друг наш, или нет? Обычный огонь.» Как я вижу, мнения разделились. Огонь это прекрасно. Когда холодно, он нас согревает. Когда нечего кушать, мы им пользуемся, и он дает нам пищу. Огонь это свет, и так далее. И огонь может быть одновременно врагом, когда он сожжет наши дома, когда он пожирает всё. Огонь — друг и враг. Точно так же и интернет. С одной стороны, это друг, который сейчас помогает нам общаться. Помогает нам находить новые связи и так далее. С другой стороны, если не аккуратно этим пользоваться, неправильно понимать Божий план и достигать собственных своих целей, то это может стать врагом.

Я уверена, что есть семьи, которые создали свой союз через интернет. Сейчас это уже есть. Но, всё-таки, от начала и до конца отношения – это долгий путь. И если сказать, «давайте мы позвоним или напишем в интернет, и завтра уже у нас создадутся серьезные отношения,» — то я в это не верю. Просто познакомиться, как человек с человеком – это может быть. Но дальше должен быть правильный подход к выбору супруга и дальнейшее прохождение личных испытательных сроков для этой пары, правильных встреч, правильных взаимоотношений как это написано в Библии, чтобы руководствоваться в дальнейшем уже Писанием.

Был такой случай. Одна девушка познакомилась с парнем через интернет. Всё, что она слышала в онлайн-общении с ним, её удовлетворяло. Она понимала, что парень определенной внешности, у него такая профессия, даже семью его она видела в скайпе. И она с ним общалась, со стороны смотрела. Все складывалось красиво. И она говорила: «Всё, я выхожу замуж. Мы уже четыре месяца общаемся. Молимся вместе по интернету, вместе праздники встречаем в одной семье по скайпу.»

Те, кто выходят замуж – очень важно иметь духовную власть. Если вы находитесь под духовным наставничеством нормального пастора, с нормальными лидерами, вы можете эту тайну свою сердечную ему доверить. Если вы пустите его в решение этого вопроса, то вам будет немножко проще распознать — правильная ли эта связь, или неправильная. Таким образом она и поступила. Посвятила нас в эту тайну.

Однажды, здесь на ретрите, мы назначили встречу. Приехала наша девочка и этот парень. Первый раз они здесь на ретрите встретились вживую. Даже и в этом смысле было нормальное впечатление друг о друге. Но уже тогда они встретились с глазу на глаз. И она потом говорит: «Вот, как-то преломление всё равно другое. Хотя скайп — это ж мы общаемся вроде с глазу на глаз. Но в личном общении немножко всё равно не то.» Преломились вот эти грани. Дальше решили, что он будет приезжать в наш город, и общаться. Естественно мы предлагаем, как пасторы, как лидеры своим девочкам, особенно девушкам, чтобы мы могли помогать им правильно выбирать супруга, правильно подходить к этому важному вопросу. И мы даже встречались вместе, вчетвером для того, чтобы посмотреть на этого парня.

Чем это закончилось. В конце концов, после четырех месяцев вот такой плотной дружбы через интернет, хватило нам буквально нескольких встреч, и она сказала: «Я не буду выходить замуж за этого человека.» «Ну, как же?! Но как же? Ты же четыре месяца общалась, у тебя же было время, ты же вроде бы говорила, что все решено уже, всё…» Когда лично она увидела его, узнала его вживую – отпало желание.

Поэтому, если, действительно, у вас произошло знакомство в интернете — это не страшно. Познакомились, хорошо. Но дальнейшее прохождение отношений должно быть, так сказать, с глазу на глаз.

onlinelove2

Родион Самойлович: Не совсем чтоб прям с глазу на глаз :) У нас есть испытательный срок в наших общинах. Поэтому, если уже так получилось, что вы познакомились, то желательно включать во все знакомства и общения служителей.

На личном опыте скажу. Я очень мало видел нормальных знакомств по интернету. Как правило, нам потом приходилось решать разные проблемы. Но потом. Потому что люди, которые пообщались четыре месяца, — у них же завязались какие-то душевные связи. Они там себе что-то напридумывали. И потом, когда мы начинаем помогать, то, как правило, если люди послушные, они подчиняются духовной власти и ситуация разрешается.

У нас была ситуация, когда к нам подходит брат, и говорит: «Я познакомился с сестрой из России по интернету. Всё, мы уже приезжаем, делайте нам хупу.» Я говорю, «Здрасьте! Давай мы хотя бы с ней свяжемся.» Он служитель, помощник пастора. А мы же знаем этого брата. В интернете он подписывается – «я пастор, я служитель, я великий такой молитвенник.» Ну, просто тупо брешет, извините за выражение. И когда мы начинаем с этой сестрой общаться — мы сталкиваемся с какими-то, знаете, с ее стороны реакциями, будто у неё впечатление, что мы разрушаем её счастье и её судьбу. Я ей говорю: «Слушай, ты общалась с этим братом, ты узнавала вот эти, вот те аспекты? Как минимум, ты спрашивала — он работает?» А он уже не работает года два. У него проблемы с бывшей семьей. Я спрашиваю: «Ты узнавала, что там с семьей, что там с работой, со всем остальным?» Она говорит: «Ну, меня это не интересует. Мне нужно, чтобы вы нас не учили, а благословили.» И в таком случае, естественно, я ответил: «Если люди женятся таким образом, то мы людей не благословляем, а просто поздравляем.»

Поэтому, лично я думаю, что если мы хотим, чтобы действительно Бог благословил наши отношения, то лучше не завязывать близкие душевные связи через интернет. Тем более, если это длилось четыре месяца. Слава Богу, что мы вмешались, и вот эта ситуация разрешилась. Это благодаря её послушанию на том этапе, и всё остальное. Поэтому конечно, такое бывает. Но если это в наших общинах, то я не знаю… бывает такое в наших общинах — по интернету?

Андрей Луговский: Друзья, если сестра общается с каким-то братом по интернету — еще не факт, что это брат. И если какой-то брат обращается с какой-то сестрой — еще не факт, что это сестра. Поэтому, знаете, вы можете жениться и выйти замуж просто… на ком угодно. Даже на собачке. Вы знаете, интернет-технологии сейчас далеко шагнули. Поэтому просто можно влюбиться, и потом сильно глубоко ошибиться.

Когда-то пастор наш сказал — «для того, чтобы не разочаровываться, друзья мои, надо не очаровываться.» Поэтому, если вы уже разочаровались в каких-то отношениях, значит, вы до этого очаровались. А очарование, знаете, это же как колдовство. Мы уже тогда ничего не слышим, ничего не видим.

Наш портал в Facebook:

Поэтому мы благословляем только тех людей, которые берут на себя определенные обязательства. Как мы можем брать на себя определенные обязательства в благословении этих людей, если эти люди не хотят брать на себя никаких обязательств? Понимаете? Это, как минимум, нечестно. Ну, а нам не нравится, когда это не честно. Поэтому всё должно быть честно.

Мы также должны понимать культуру наших стран и постсоветского пространства. Я не знаю, как там за границей, но у нас эти все интернет-знакомства — это может быть «пальцем в небо». Мне когда-то рассказал одну историю один брат. Приехал один пастор из Кореи, из Сеула. Там много церквей, много верующих. И этот пастор в Украине не понимал ни нашу специфику, ни как мы живем. К нему пришел один брат, поплакаться пастору. Говорит: «Пастор, хочу жениться. Не могу найти себе жену.» А тот отвечает: «Так иди в торговый центр, и найди там себе жену.» Как это? У них там своё кино, своё отношение. Может, у них там из такого количества верующих в каком-то округе или какому-то городе они могут себе такое позволить. Мы себе такое позволить не можем, такую роскошь. Поэтому рискуйте, но вся ответственность — на вас.

Семинар “Про это” на ретрите КЕМО, 6.01.2015

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Так «умно», обоснованно и широко представлено мнение людское. А где же взгляд Божий? А зачем? Мы же жену (мужа) себе ищем, а не Богу. Читаю и поражаюсь гордыне «христиан», уверенных, что их «мудрость» соответствует определению Иисуса Христа. И в этом бреду пребывают миллионы именующих себя христианами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>