Процесс еврейского ученичества

Процесс еврейского ученичества

С какими проблемами сталкиваются новообращенные евреи, начиная свою духовную жизнь? Иногда мы, верующие уже более длительное время, забываем, что рождение свыше сопровождается и болью, и радостью. Сотрудница «Евреев за Иисуса» Кина Форман занимается постоянным обучением новых еврейских верующих. В этой статье она предлагает краткий обзор ключевых моментов процесса ученичества.

За четыре года служения верующим евреям я поняла, что правильно поставленный процесс обучения совершенно необходим для их духовного роста. Обычно у них нет никакого чувства общности. Собственные семьи могут нередко отвергают их, а церковь зачастую воспринимается ими как неизвестная и даже чуждая культура. Многие из них не имеют ощущения еврейства и чувствуют себя одинокими в своей борьбе.

Сара – верующая еврейка, которая пришла к Господу десять месяцев назад. С тех пор я занимаюсь с ней ученичеством. Ее сын был тяжело болен, и она была в отчаянном положении, когда кто-то из друзей пригласил ее в церковь. Она пошла, а когда пастор призвал людей к покаянию, откликнулась всем сердцем.

Походив немного в церковь, Сара почувствовала, что ее терзают неразрешимые вопросы, касающиеся ее еврейства и того положения, которое она, будучи еврейкой, теперь занимает в Мессии. Именно тогда она позвонила в нью-йоркское отделение «Евреев за Иисуса».

Мы с Сарой встретились вскоре после ее звонка. Она очень хотела понять, насколько вера в Йешуа соответствует понятию еврейства. Она спрашивала меня: «Почему большинство из нашего народа не верит в Иисуса? Что произойдет с ними, если они так и не поверят в Него? Как я могу оставаться еврейкой и в то же время верить в Иисуса? Как мне рассказать матери о том, во что я теперь верю?». Эти первоначальные вопросы касались, в основном, социальных аспектов ее веры.

Мы с Сарой встречаемся раз в неделю (примерно на один час), чтобы вместе изучать Писания. Мы также часто разговариваем с ней по телефону, особенно когда Саре нужна молитва за больного сына. Постоянное созидание отношений, основанных на заботе, является необходимым элементом духовного роста верующего, независимо от того, еврей он или нет. Оно также дает людям возможность больше доверять Вам в обсуждении их более глубоких и личных проблем.

Когда я недавно пришла к Саре в гости, она сказала: «Мне нужно тебе кое в чем признаться». Я спросила: «В чем?», а сама в это время подумала: «Слава Богу, что она мне достаточно доверяет, чтобы поделиться чем-то личным». И Сара рассказала, что она взяла «без спросу» две пачки чипсов и еще кое-какую еду в той авиакомпании, где она работает. У нее были какие-то льготы на работе, но бесплатная еда в них не входила. Эта «исповедь» дала мне возможность объяснить Саре служение Духа Святого по обличению во грехе.

Новообращенные верующие часто сталкиваются с разными проблемами в жизни. Мы должны быть рядом, когда они переживают что-то новое и необычное. Наш Мессия Йешуа говорил очень настойчиво: «Итак, идите, научите все народы,… уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Матфея 28:19,20). Это обучение должно быть последовательным; оно должно порождать в людях чувство ответственности.

Сара продолжает возрастать в познании и в вере. Задавая все больше и больше вопросов, она получает все больше и больше ответов, которые, в свою очередь, ведут к еще большему количеству вопросов и еще более глубоким ответам. Она говорит, что сейчас чувствует себя еврейкой больше, чем когда-либо раньше, что она растет в Мессии. Она даже начала делиться своей верой с другими людьми. Когда мы только начинали общаться, Сара попросила, чтобы я не ставила свою машину с эмблемой «Евреев за Иисуса» перед ее домом, потому что на ее улице в основном живут евреи и католики, а в соседнем доме находится Дом Хабада [еврейской религиозной организации – прим. переводчика]. Через несколько месяцев она сказала: «Можешь ставить машину у меня под окнами. Я хочу, чтобы мои соседи знали, что я верю в Иисуса!»

Наш портал в Facebook:

Мы всегда должны помнить, что наши ученики так же, как и мы сами, находятся в процессе роста, и для правильного роста им необходимо терпение с нашей стороны. Я благодарна Господу за то, что Он доверил мне это чудесное дело – ученичество.

Автор — Кина Форман

cis.jewsforjesus.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>