Продажа первородства Исавом. Как понимать это сегодня верующему? (видео)


Шалом, друзья! Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы, по мере того, как вы присылаете их к нам. И сегодня я попробую разобрать вопрос, который прислал Геннадий Королёв. Он просит разъяснить стих из Послания Евреям, 12-я глава, 16-й стих:

ПРОШУ РАЗЪЯСНИТЬ СТИХ: ЕВР. 12:16. ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ВАЖНО.

Конечно же, все Писание богодухновенно и для всех нас это важно, вместе с вами, Геннадий. Давайте прочитаем из текста, что здесь написано… Здесь в контексте пишется о том, за чем нужно следить в своей жизни, над чем нужно работать, чего желательно не допускать для того, чтобы продолжать искать Бога, чтобы не свернуть с этого узкого пути следования за Ним.

И читаем:

16 чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.
17 Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей [отца], хотя и просил о том со слезами.
(Евр.12:16,17)

Давайте прочитаем об этой истории из книги Берешит:

29 И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.
31 Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство.
32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
33 Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову.
34 И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.
(Быт.25:29-34)

Что можно видеть в этой истории?..

Смотреть видео онлайн:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Есть кое-какие мысли по теме. :) Заметим, что Исав, по сути, не согрешил в своём случае: он всего лишь отказался от того, ЧТО ему предложил Бог — от преимущества быть первородным сыном и унаследовать благословение Авраама.
    Однако, как видим, сам по себе отказ от участия в Божьем намерении и исполнении своей роли в этом намерении — сделали Исава в глазах Бога равнозначным нечестивцу и блуднику.

    Его естественное желание поесть вполне можно было бы удовлетворить другим способом, не пренебрегая Божьим благословением, например, всего лишь потерпеть и приготовить еду или перекусить каким-нибудь древесным плодом, куском хлеба, наконец.
    Но он не дорожил духовными ценностями, его мало интересовал шанс произвести спасителя миру от своего рода, потому Исав и не захотел терпеть даже малейшие трудности ради соблюдения Божьих интересов.

    Выходит, кто отказывается от чести стать участником в исполнении Божьих намерений, тот становится блудником и нечестивцем в глазах Бога. Тем более им становится тот, кто ради удовлетворения сиюминутных желаний своей плоти нарушает Божьи заповеди.

    То же самое может произойти и с христианином. И хотя вряд ли кто-либо из христиан сегодня отказался бы от «первородства», если бы ему предложили это напрямую. Однако, если он ради удовлетворения каких-то своих плотских желаний отказывается исполнять волю Бога и участвовать в исполнении Его замысла, например, по спасению людей через благовествование (1Тим.2:4) — то и он может уподобиться Исаву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>