Продолжай говорить

Продолжай говорить

Сейчас не время для христиан быть робкими. Сейчас не время для христиан быть молчаливыми. Сейчас не время отступать. Сейчас время для христиан быть храбрыми. Это время говорить.

Миру, который считает любую претензию на исключительную истину высшим проявлением фанатизма, мы должны громко провозглашать, что Иисус – это «путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу как только через Него» (Иоанна 14:6).

Миру, который отвергает реальный Божий смысл брака, открывая двери разного вида развращенности, мы должны громко говорить о том, что Бог сказал: «Оставит человек отца и мать свою, и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Бытие 2:24, Матфея 19:5)

Миру, который с радостью принял ужасающую ложь о том, что  убийство ребенка – это проявление сочувствия к его матери, мы должны громко говорить, что только Бог имеет право давать и забирать жизнь, и мы не должны убивать (Иов 1:21, Исход 20:13)

Говорить здраво миру безумцев

Миру, который забыл про истину и утверждает, что славный, хорошо отлаженный порядок во вселенной, биологическое богатство земли и разум человека, способный понять квазары и кварки – это продукт бесконечного хаоса, неразумной макроэволюции, невообразимого случая, мы должны с любовью говорить о том, «что можно знать о Боге, явно для нас, потому что Бог явил нам. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творения видимы, так что мы безответны» (Римлянам 1:19-20).

Миру, который с радостью принял отрицание истины, разрушение брака, уничтожение невинных и поклонение бессмысленному, не имеющему ценности «создателю» – это мир безумцев. Это место развлечения для дьявола (1 Иоанна 5:19). Это безумный кошмарный сон.

Но на «живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Исаия 9:2). Возвращение к здравому уму, конец кошмара – это Иисус Христос, «свет миру» (Иоанн 8:12)

И именно тогда, когда тьма сходит, свет нужен больше всего. Мы должны сиять.

keepspeak2

Наше бесчестие может быть Божьим ответом на наши молитвы

Мы молились, чтобы Иисус сиял в этом мире. Мы молились о полной мере евангелизации. И сейчас мы на Западе видим, как в нашем обществе возрастает неприятие Евангелия. Некоторые из нас в замешательстве. Некоторые удручены.

Но мы должны иметь в виду, что Бог часто отвечает на молитвы неожиданным образом.

Что мы видим в Новом Завете? Мы видим, что люди воспринимали любовь Бога и евангелие Христа наиболее ясно, в темном мире, не через процветание Его слуг, а через их страдания.

Во-первых, это совершил сам наш Господь. Крест – это было самое порочное и самое праведное, самое ненавистное и самое любящее, самое нечистое и самое святое событие во всей человеческой и, на самом деле, вселенской истории. Евангелие начинает распространяться в Самарии и Иудее, и других странах после смерти Стефана. Евангелие распространяется в Малой Азии и Европе через апостола Павла и его команду, которые пострадали больше, чем большинство из нас могут представить (2 Коринфянам 11:23-28).

Свидетельство и страдания – лейтмотив всей истории искупления. Это избранный Богом метод показать Его любовь и распространить Евангелие. Ранние христиане даже радовались, «что за имя Господа удостоились принять бесчестие» (Деяния 5:41).

Это кажется странным нам, людям на Западе. Но это потому, что нам чужда история искупления. Большинству из нас не приходилось переносить бесчестие за то, что мы называемся христианами.

Но мы молились, чтобы Евангелие распространялось через нашу нацию по всему миру. Смотря на историю искупления, разве мы должны удивляться, если Бог отвечает на наши молитвы, почитая нас достойными переносить бесчестие за Его имя? Что если крест бесчестия означает спасение миллионов?

Иисус сказал, «если кто хочет идти за Мною, отвергни себя, возьми крест свой и следуй за Мною» (Матфея 16:24). И Он сказал нам, «вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое… И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Матфея 24:9,12).

И Павел тоже готовит нас: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тимофею 3:12-13).

keepspeak3

Если нужно заплатить цену, чтобы говорить, это должно быть ценно

Итак, что мы должны делать в то время как возрастающее бесчестие приходит на нас? Мы просто должны делать то, что делали первые ученики – продолжать говорить. Когда власти обязали их прекратить проповедовать Евангелие, апостолы ответили, «справедливо ли пред Богом – слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали»  (Деяния 4:19-20).

Это совершенно точно, что когда мы лично платим цену, чтобы говорить, и мы все-таки говорим, то люди слушают то, что мы хотим сказать. Когда приходится платить цену, чтобы донести послание, послание должно быть очень ценно. Потому что люди дорого платят только за то, что ценно. Дорогая плата возвеличивает ценность вещи. И нет послания более ценного, чем Евангелие Иисуса.

Продолжайте говорить!

Поэтому, продолжайте говорить. Продолжайте говорить непрестанно, не для того чтобы победить в войне культур, но чтобы завоевать души. Продолжайте говорить непрестанно,  чтобы завоевать души, из-за вашей любви к этим душам.

И когда мы продолжаем говорить, мерилом нашего успеха не должно быть немедленное улучшение обстоятельств. В контексте краткосрочного периода, может показаться, что Евангелие отступает, и может показаться, что зло набирает силу. Часто в истории именно так представлялись обстоятельства святым. Но в действительности, Евангелие постоянно распространяется в мире, несмотря на самые удачные попытки дьявола угасить его.

Заметьте, нам надо вытерпеть. Это означает страдания и бесчестие. Но Евангелие будет проповедано по всему миру.

Бог отвечает на наши молитвы, сначала вынуждая нас претерпевать, и затем проводя нас до конца. Потом Иисус передаст Царство Отцу (1 Коринфянам 15:24). А потом – полнота  радостей (Пс. 15:11)

Автор – Джон Блум / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Екатерина Виленская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


1 комментарий

  1. Валентин:

    Супер статья! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>