Проект «Аладдин»: мусульманам – об уникальности еврейской Катастрофы

Катастрофа европейского еврейства является одной из главных трагедий не только для еврейской, но и всей западной цивилизации. И через десятки лет после окончания Второй мировой войны морально-этические проблемы, связанные с уничтожением шести миллионов евреев, сохраняют свою актуальность.

Примером этого стала и недавняя полемика вокруг публикации германским писателем Гюнтером Грассом поэмы, в которой высказывались опасения в связи с возможным уничтожением Израилем жителей Ирана. Дискуссия быстро перешла из культурной в политическую сферу, а нобелевскому лауреату напомнили не только о том, что он считает своих соотечественников жертвами войны, но и о службе в войсках СС.

Однако за пределами того, что принято называть «иудейско-христианской цивилизацией», о Катастрофе известно значительно меньше. С точки зрения многих арабов, гибель своих соплеменников евреи использовали для оправдания создания государства Израиль, изгнав палестинцев с принадлежавших им земель. Для них настоящая катастрофа – это так называемая «Накба» – то есть создание сионистского государства.

На Западе отрицание Катастрофы не только влечет за собой общественное порицание, но и нередко является уголовно наказуемым деянием. В то же время такие политики, как президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, открыто называют Холокост «мифом», одновременно угрожая стереть Израиль с лица Земли.

В 2006 году в Тегеране состоялась международная конференция по проблемам Катастрофы. Как заявил тогда министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки, ее организаторы поставили перед собой целью не опровергнуть или подтвердить факт гибели евреев, а предоставить возможность для свободной полемики по этому вопросу.

В работе конференции тогда приняли участие 67 делегатов из 33 стран мира, в том числе – бывший американский конгрессмен Дэйвид Дьюк, возглавлявший также «Ку-Клукс-Клан» и несколько самопровозглашенных историков, отбывших в Европе тюремные сроки за отрицание Холокоста. Их «оппонентами» стали представители радикальной еврейской общины «Нетурей Карта», заявившие, что хотя Катастрофа действительно произошла, сионисты использовали ее как оправдание своих преступлений против арабов.

Проведение конференции вызвало настоящее потрясение. Администрация США назвала ее «пощечиной всему цивилизованному миру», премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил тогда, что «шокирован этим немыслимым событием». Кофи Аннан, занимавший тогда пост генерального секретаря ООН, назвал неприемлемым отрицание исторических фактов, тем более касающихся Холокоста. С резким осуждением выступил и Ватикан.

Отметим, что среди отрицателей Катастрофы можно найти и председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса (Абу Мазена). В 1982 году докторант московского университета имени Патриса Лумумбы подал на соискание ученой степени диссертацию, озаглавленную «Связи между сионизмом и нацизмом, 1933-1945 годы». В этом «научном» труде утверждалось, что миф о Холокосте создан сионистами, а 6.000.000 убитых – это «чудовищная ложь». Аббас также заявлял, что к преследованию евреев сторонников Гитлера подтолкнули действовавшие в Германии сионисты. Добавим, что ученый совет вуза признал соискателя достойным докторской степени.

Напомним, что в годы Второй мировой войны Гитлера открыто поддержал великий муфтий Иерусалима Хадж Амин аль-Хусейни. В то же время многие представители арабских кругов уже тогда выражали опасения, что приход нацистов к власти будет на руку сионистам, поскольку евреи, спасаясь от преследований, побегут в Палестину.

Отношение многих мусульман к Катастрофе, проявлением которого стала и тегеранская конференция 2006 года, крайне обеспокоило французского литературоведа Анн-Мари Ревколевши. С точки зрения 69-летней председательницы фонда увековечивания жертв Катастрофы, отрицание Холокоста, особенно распространенное в мире ислама, представляет угрозу демократическим ценностям и правам человека.

В 2009 году Ревколевши основала проект «Аладдин», призванный содействовать сближению евреев и мусульман. Главным направлением работы проекта, финансируемого UNESCO, правительством Франции и еврейскими благотворительными фондами, стала разъяснительная работа, в первую очередь в том, что касается Катастрофы.

Как утверждают основатели, название было выбрано неслучайно: персонаж арабских сказок тысячи и одной ночи хорошо известен во всем мире, а, значит, может стать мостом между Востоком и Западом. «Волшебная лампа, символ борьбы света против невежества и обскурантизма, олицетворяет силу знаний, которые уничтожат вековые предрассудки и мифы, разрушив кажущиеся непреодолимыми барьеры», – убеждены они.

Инициаторы «Аладдина», среди которых охотник за нацистами Серж Кларсфельд, автор документального фильма «Шоа» Клод Ланцман, американский писатель Эли Визель, уверены, что чем больше мусульмане будут знать о гибели шести миллионов евреев, тем легче они найдут с евреями общий язык.

На интернет-сайте проекта действует библиотека, в которую входят издания на арабском, турецком и фарси. Первым в сети был опубликован арабский перевод «Дневника Анны Франк», последней на данный момент книгой – первый том фундаментального исследования «Уничтожение европейских евреев». Большинство книг были переведены на восточные языки впервые.

Фонд организует и финансирует поездки в нацистские лагеря смерти. Их участники-мусульмане встречаются с евреями, пережившими Катастрофу, иудейскими и мусульманскими священнослужителями, политиками. Экскурсии призваны рассказать молодежи о страшных последствиях экстремистских идеологий, в основе которых лежит расовая, национальная или религиозная исключительность.

В рамках проекта был осуществлен перевод на арабский, турецкий и фарси девятичасовой ленты Клода Ланцмана «Шоа». В январе 2012 года ее показал государственный турецкий телеканал TRT, аудитория фильма составила 5 миллионов человек. Продемонстрировал ленту и спутниковый канал Pars, вещающий на фарси из США.

Наш портал в Facebook:

«Аладдин» проводит летние курсы, встречи содействует диалогу религиозных деятелей, организует симпозиумы в Египте, Тунисе, Иордании, Турции, Марокко, Ираке, на территории Израиля. Организуемые проектом мероприятия позволяют жителям мусульманских стран встретиться с исследователями Катастрофы.

Однако, как свидетельствуют мероприятия, которые проект проводит в Восточном Иерусалиме, путь к пониманию еще долог. Арабские жители города часто игнорируют проводимые «Аладдином» встречи, а если и приходят на них, то вновь начинают говорить о том, что именно «Накба» и была настоящей катастрофой.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>