Прокажённый Мессия

Прокажённый Мессия

Иногда мы используем слово “прокажённый” для обозначения персоны нон грата… кого-то, отвергнутого большинством и брошенного. Это то, что большинство из нас переживали в то или иное время, и то, что Иешуа понимал и о чем переживал.

Талмуд даже описывает “Прокажённого Мессию”, рассказывая историю о том, как Мессия окажется заботящимся о прокажённых: “Его имя — ‘учитель прокажённых’, потому что написано, что Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем (в некоторых англ. пер. “прокажённый” — прим. пер.), наказуем и уничижен Богом”… “‘Когда придёт Мессия?’ — ‘Пойди и спроси Его сам,’ — был его ответ. ‘Где Он сидит?’ — ‘У входа.’ — ‘А как я Его узнаю?’ — ‘Он сидит среди бедных прокажённых.’” Так говорит Талмуд (трактат Сангедрин 98a, б). В этом отрывке продолжает описываться Мессия, который бережно обвязывает раны прокажённых, вместо того, чтобы избегать их.

Нечистый!

Многие из заповедей в книге Левит проводят различия между теми, кого можно принимать, и теми, кто считается нечистым и неприкасаемым. Они исключают прокажённых, женщин во время кровотечения, а также тех, кто слеп и имеет любые другие физические дефекты… но мы видим, как мощное служение Иешуа преодолевает каждый из этих недостатков, один за другим; исцеляя прокажённых, исцеляя женщину с кровотечением, исцеляя слепого и хромого, Он приглашает их обратно в стан.

Иногда книги Божьего Закона в начале Библии могут казаться сбивающими с толку и даже скучными, особенно когда они вдаются в детали касательно плесени, пятен и роста волос. Но интересная картина возникает, когда мы берём некоторые из этих странных заповедей и отслеживаем их в жизни и служении Иешуа.

  • Книга Левит говорит нам, что те, кто болен заразной болезнью, название которой переведено как проказа, должны быть высланы за пределы стана и рассматриваться нечистыми. Талмуд идёт еще дальше, узаконивая практику бросания камней в прокажённых [1].
  • Мы также узнаём, что женщины нечисты во время менструации — опять-таки, несчастье для тех, у кого подобное кровотечение аномально.
  • Позже мы читаем, что слепым, хромым и людям с другими физическими недостатками запрещено входить в определённые части Храма.
  • И, конечно же, Храм был запрещённой территорией для язычников.

leper2

Прикосновение Мессии

Но мы видим революцию, происходящую, когда Иешуа преодолевает все эти виды осквернения и ограничения: Он заботится о прокажённых, исцеляет слепорождённого, исцеляет женщину с кровотечением — неназванные изгои внезапно получают новую жизнь и новое начало. Библейскую проказу можно рассматривать как символ греха и болезни в целом — как результат грехопадения человечества. И тем не менее, Иешуа показывает, что у Него есть сила и власть разобраться о всеми нашими недугами, парализующими и удерживающими нас — духовно и физически.

В Иешуа мы видим полную противоположность законам о чистом и нечистом — вместо того, чтобы Ему самому оскверниться от изгоев, Его могучая власть над грехом и смертью приносила очищение, жизнь и здоровье всем, к кому Он прикасался.

Три знака, по которым можно узнать Мессию

Есть три особых чуда, которых раввины ожидали от Мессии:

  1. Что Он сможет исцелять проказу.
  2. Что Он будет изгонять беса немоты.
  3. И что Он будет исцелять хромых.

Частично, этот набор требований коренится в Ис. 35:5-6, в мессианском пророчестве:

“Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь…”

Но удивительно, что ни один израильский прокажённый никогда не был исцелён и не показывался священнику, чтобы тот проверил и подтвердил, что он действительно чист!

Были небольшие моменты с болезнью Моисея и его сестры Мириам, и Нааман сириянин получил удивительное исцеление, но не было ни одного случая, когда бы еврей, в рамках Закона Моисея, прошёл процедуру, описанную в Лев. 14: “Вот закон о прокаженном, когда надобно его очистить: приведут его к священнику…” Это значит, что в тот день, когда Иешуа отправил первого исцелённого от проказы в Храм, чтобы его проверил священник, согласно Закону, это был первый раз, когда какому-либо священнику пришлось проконсультировался с этим свитком, чего никогда ранее не было в истории! Какое важное событие! Главы 13 и 14 книги Левит были написаны именно для этого момента, чтобы помочь определить, что Мессия действительно пришёл.

leper3

Подобным образом, когда Иешуа исцелил одержимого бесом человека, который был в нем, это вызвало переполох среди ожидающего Мессию народа:

“Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть. И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов?” (Мф. 12:22-23)

И понятно, почему, когда Иоанн Креститель послал людей к Иешуа, чтобы проверить, действительно ли Он является Мессией, Он ответил следующее:

“И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне.” (Мф. 11:4-6)

Что касается Иешуа, то это было само по себе доказательством.

Когда Бог говорит пророку Аггею спросить священников о том, как что-либо становится нечистым, в Агг. 2, Он обращает внимание на то, что нечистое обычно превращает чистое в нечистое, и никогда не наоборот. Но Иешуа полностью изменил всё, что было раньше. Его святость была настолько мощной и непогрешимой, что Он никак не мог стать нечистым, и даже смерть не могла удержать Его в могиле!

Подписывайтесь:

Куда бы Он ни приходил, Он обращал исключения Закона Моисея, принося людям исцеление, радость и возвращение в общество. Иешуа был и есть Тем Самым Обетованным.

[1] Из размышлений рабби Михаэля Лео Шмуэля:
В мидраше Ваикра Раба 16:13 записано некоторые законы, которые продолжали политику изгнания из общества даже после разрушения Храма — несмотря на тот факт, что ни один из этих законов не был ритуально уместным. Рабби Йоханан и рабби Шимон бен Лакиш [внесли постановления]. Рабби Йоханан сказал: запрещается подходить ближе, чем на четыре локтя к прокажённому. Рабби Шимон бен Лакиш сказал: даже на сто локтей. На самом деле, это практически одно и то же; тот, кто говорил про четыре локтя, имел ввиду безветренную погоду, а тот, кто говорил про сто локтей, подразумевал, что дует ветер. Рабби Меир не ел яиц с улицы прокажённых. Рабби Амми и рабби Асси не заходили на улицу прокажённых. Реш Лакиш, когда видел одного из них в городе, бросал камень в него и говорил: ‘Иди к себе и не оскверняй других людей,’ как учил рабби Хийя: Он должен жить один (Лев. 13:46), что значит, что он должен жить сам. Рабби Елиэзер бен Шимон, когда видел одного из них, закрывался от него, поскольку написано, что это должно быть законом для прокажённого (мецора), то есть для того, кто разносит лживые слухи (моци [шем] ра’).

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 20.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>