Телеграм канал @ieshua.org

Проповедники — слуги, а не знаменитости

Проповедники - слуги, а не знаменитости

Чему я научился у Чарльза Сперджена

Воскресным утром 5 августа 1855 года, 21-летний Чарльз Гаддон Сперджен вышел за кафедру церкви «Нью-Парк», поставив перед своими прихожанами амбициозную задачу – последовать примеру апостола Павла, одного из святых, вдохновивших его на служение. «Как проповедник слова, — сказал Сперджен о Павле, — он выделяется прежде всего как король проповедников и проповедник королей».

Описание Павла молодым Спердженом пророчески предсказало его собственное будущее служение. В течение нескольких коротких лет после того субботнего утра Сперджен также заслужил прозвище «короля проповедников», когда проповедовал слово Божие прихожанам из всех слоев общества. Юный проповедник скромного происхождения даже стал «проповедником королей», поскольку члены британской королевской семьи заполнили церковные скамьи.

Уроки от Короля проповедников

Впервые я услышал имя «Сперджен», когда был еще совсем мальчиком в Шотландии. Однако, когда я вырос и начал читать его проповеди и труды, он еще больше расположил меня к себе. Сегодня, став священнослужителем, я нахожу в его работе и жизни прекрасный пример того, что значит быть проповедником Евангелия.

1. Проповедуйте Слово

Когда Сперджен стоял перед прихожанами церкви «Нью-Парк» в то самое августовское воскресенье, чтобы обсудить, что же это значит – проповедовать Слово, он указал своим слушателям на истинность и достаточность Писания. «Могу ли я взять Божью Библию и разорвать ее и сказать: «Это шелуха, а это пшеница? – сказал Сперджен. – Могу ли я отбросить какую-то отдельную истину и сказать: «Я не осмеливаюсь проповедовать ее?» Нет, Боже упаси!»

sperdjen2

В течение всего своего служения Чарльз Сперджен сохранял неизменную приверженность слову Божьему. Со временем стало очевидно, что, проповедовал ли он в Хрустальном Дворце, перед тысячами в церкви «Metropolitan Tabernacle» или со своими учениками, Сперджен был человеком безупречной репутации. Его честность, однако, простиралась за пределы его личной жизни, охватывая сферу Евангелия и богословия. Его проповедь всегда была кристально ясна и сосредоточена на Иисусе — качества, которые преследовали меня по коридорам времени, чтобы сделать меня откровенным поклонником Сперджена.

2. Развивайте сердце пастыря

Следуя примеру своего Доброго Пастыря, Сперджен был исполнен сострадания к грешникам и жаждал узреть, что они благополучно вернутся в лоно Господа. Сперджен твердо верил, что Бог любит спасать заблудших. Именно это убеждение подпитывало его служение. Его огромное стремление видеть, что мужчины и женщины отзываются на предложение Евангелия, соответствовало только его нетерпимости к тем, кто порочил проповедь благодати ошибочной концепцией добрых дел.

«Я нахожу, что многие проповедники проповедуют следующее учение, – говорил Сперджен. – Они говорят бедному обремененному грешнику: «Ты должен идти домой, молиться и читать Священное Писание; ты должен присутствовать на богослужении: «Дела, дела, дела – вместо «Ибо благодатью вы спасены через веру» (см. Ефесянам 2:8).

Сперджен также чутко окормлял свою паству. Хотя у него было очень мало формального образования, в нем было нечто гениальное. Он прочитал первоисточники богословских трудов, затем взял эти невероятно сложные концепции и извлек из  них самое существенное таким образом, что самый младший и самый необразованный слушатель в комнате могли их понять. Его ясные и простые проповеди являются ярким примером для подражания для всех современных проповедников.

3. Ищите благочестия, а не одаренности

В свое время Сперджен стал абсолютной сенсацией, проповедуя более чем десяти миллионам человек. Во время каждой службы стенографисты записывали его речь. Ближе к ночи проповедь отправляли в печать, чтобы на следующее утро ее уже можно было купить в магазинах и на железнодорожных станциях. Тем не менее, несмотря на все его таланты и влияние, Сперджен был скромным человеком.

sperdjen3

В нем не было ничего поверхностного или показного. Он приближался к Библии на коленях. Он, казалось, глубоко осознавал, что призван по благодати Божьей, и что именно эта благодать дает ему власть и оснащает всем необходимым для служения, которое он имел честь выполнять. Это подлинное смирение сердца позволило ему осознать, что он может сажать и поливать, но только Бог может повелеть росткам расти. «Помните, – наставлял Сперджен прихожан церкви «Нью-Парк», – и шпатель и штукатурка должны исходить от него. Жизнь, голос, талант, воображение, красноречие – все это Божьи дары!»

Сперджен был убежден, что опасный грех гордости может настичь его где угодно, даже за кафедрой. Возможно, сегодняшние проповедники еще более уязвимы перед гордостью, чем во времена Сперджена. С появлением социальных сетей, в которых «лайки» и «подписчики» создают основу успеха, пастору становится слишком легко упускать из виду жертвенную жизнь, к которой он призван.

Как пастыри народа Божьего, мы должны посвятить себя молитве и служению Слова, но гораздо легче потратить пять часов на подготовку к проповеди, чем посвятить пять минут молитве за наших людей. Мы считаем, что паства нуждается в нашей одаренности, но правда в том, что ей действительно нужно наше благочестие.

Господь призвал нас быть слугами, а не знаменитостями. Нам важно быть в больнице, навещая больных, и сидеть у постели умирающих. Когда мы позволяем «сорнякам гордости» пустить корни в нашем служении, мы загрязняем репутацию Евангелия, исповедуя двойной стандарт, позволяющий нам провозглашать определенные истины, при этом не живя в свете тех самых идей, которые мы провозглашаем. Давайте не будем сами себя обманывать. Значение имеет не то, что люди говорят о нас и не то, что мы сами говорим о себе, но то, что Бог говорит о нас

Наш портал в Facebook:

Иисус — наш Пастыреначальник; мы же — сопастыри. Именно эту модель служения показал мне Сперджен. Пусть же мы, вместе со всеми Божьими слугами, стремящимися проповедовать Евангелие, будем твердо держаться поставленной перед нами модели, исполняя наше призвание к служению с чувством священного благоговения. Да скажем все мы вместе с апостолом Павлом и Спердженом: «Горе нам, если мы проповедуем не Евангелие!»

Автор — Алистер Бегг / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Наталия Наказнюк для ieshua.org

Алистер Бегг — старший пастор церкви Парксайд в Кливленде, штат Огайо, и библейский учитель. Он выступает по радио и онлайн по всему миру. Он женат на Сьюзен, и у них трое взрослых детей и пять внуков. В последнее время он является главным редактором CSB Spurgeon Study Bible

Последнее пожертвование: 01.08 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>