Пророческая связь между Иисусом и Торой

Пророческая связь между Иисусом и Торой

Читая Библию, мы часто обнаруживаем случаи, когда происходящие события очень похожи. Если посмотреть на эти события, то они часто имеют более глубокое и пророческое значение, которое Бог поместил в текст, чтобы привлечь наше внимание к ним.

Эти пророческие символы и намёки помогают нам понять саму идею или готовят нас к будущему событию, которое либо происходит на страницах Писания, либо произойдет в нашем будущем. Один из примеров — это сравнение жертвы Исаака с жертвой Иешуа (Иисуса):

  • Оба были предложены в жертву своими отцами.
  • Оба несли дерево для жертвоприношения.
  • Обоих сопровождали на жертву два человека.

Из этих сходств становится ясно, что между этими двумя событиями существует пророческая связь, созданная для того, чтобы, когда дети Авраама, еврейский народ Израиля, увидели распятие, они осознали символическую связь между ними и поняли, что первое произошло для того, чтобы мы лучше поняли второе.

В Быт. 50:25-26 мы находим ещё один пример одного из таких пророческих событий. Описанное в стихах происходит непосредственно перед смертью Иосифа. В тексте Иосиф просит своих братьев пообещать ему, что, когда они покинут Египет, они заберут его кости с собой в Землю Обетованную.

«И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда. И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте» (Быт. 50:25-26).

картина - египетские пирамиды

Это событие очень похоже на то, когда Иаков попросил Иосифа пообещать забрать его кости обратно в землю Израиля, о чём Иосиф говорит в Быт. 50:5-7:

«Отец мой заклял меня, сказав: ‘вот, я умираю; во гробе моём, который я выкопал себе в земле Ханаанской, там похорони меня’. И теперь хотел бы я пойти и похоронить отца моего и возвратиться. И сказал фараон: пойди и похорони отца твоего, как он заклял тебя. И пошел Иосиф хоронить отца своего. И пошли с ним все слуги фараона, старейшины дома его и все старейшины земли Египетской...» (Быт. 50:5-7).

Хотя просьбы Иакова и Иосифа быть похороненным в Израиле схожи, между ними есть одно огромное различие. Иаков просит вернуть его и похоронить немедленно, а Иосиф — вернуть тогда, когда, как сказано в Быт. 50:24: «Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову».

Причина, по которой Иосиф попросил вернуть его во время искупления Израиля, а не сразу же, серьёзна. Чтобы понять пророческое значение, давайте вернёмся к тексту Быт. 50:26.

Слово на иврите, переведённое на русский язык как «ковчег», — это ארון (арон), которое в точности совпадает со словом «ковчег» при упоминании Ковчега Завета. Ковчег Завета также упоминается как Ковчег Свидетельства.

Чтобы лучше понять просьбу Иосифа, давайте перевернем страницу в Библии и посмотрим на стихи Исх. 1:6-7:

«И умер Иосиф и все братья его и весь род их; а сыны Израилевы расплодились, и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та» (Исх. 1:6-7).

Обратите внимание на то, что произошло после смерти Иосифа. Восстал царь, который не знал Иосифа. Прошло только одно поколение после Иосифа, но новый царь, пришедший к власти, не знал и не помнил, кем был Иосиф и что он сделал.

Иосиф и фараон

Таким образом, Бог содействовал тому, чтобы Иосиф поставил перед народом Израиля «ковчег», который напоминал бы им о том, что Бог сделал в прошлом и что Он пообещал сделать в их будущем. Когда Израиль покинул Египет, Моисей унёс этот ковчег с костями Иосифа вместе с ними.

В Исх. 13:19 мы читаем:

«И взял Моисей с собою кости Иосифа, ибо Иосиф клятвою заклял сынов Израилевых, сказав: посетит вас Бог, и вы с собою вынесите кости мои отсюда».

Этот ковчег (Иосифа) Израиль носил как напоминание себе об Божьих обетованиях. Затем, по повелению Бога, Израиль создал новый Ковчег Завета, в котором находились Скрижали.

Бог вновь дал Ковчег, на который Израиль будет смотреть, чтобы помнить о своих прошлых благословениях и будущих обетованиях. Этот Ковчег должен был быть центром внимания Израиля до пришествия Иешуа, «Торы, ставшей плотью», которая самим Богом будет помещена в «Ковчег» наших сердец. Этот Ковчег также должен быть для нас напоминанием о наших прошлых благословениях и будущих обетованиях.

Начиная с Иосифа, мы знаем и видим, что эти прототипы, символы и их исполнение продолжаются в Ковчеге Завета и завершаются Ковчегом наших сердец. Мы видим пророческую причину, по которой Иосиф решил остаться в Египте до искупления, как и Иешуа остаётся в Ковчеге наших сердец до тех пор, пока не произойдет наше полное искупление из этого мира.

Также важно помнить, что, хотя Тора была помещена в Ковчег Завета, это не означало, что ковчег Иосифа должен был быть выброшен и оставлен позади. Точно так же, хотя Иешуа сейчас находится в Ковчеге наших сердец, это не означает, что Тора должна быть отброшена. Павел ясно говорит об этом в Рим. 3:31:

«Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем».

Автор — Рабби Эрик Токайер / charismamag.com
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!