Пророческий смысл праздника Суккот

Пророческий смысл праздника Суккот

Чтобы понять Праздник Суккот (он же Праздник Кущей), вы должны сначала понять, что Церковь называет Преображением. Потому что невозможно полностью осознать важность Праздника Кущей для всех верующих в Иешуа, если вы вырываете праздник Суккот из полноты контекста Писания. Мы читаем о Преображении в 17-й главе Евангелия от Матфея. В нескольких стихах мы читаем об одном из самых удивительных событий в Новом Завете, когда Иешуа, Петр, Иоанн и Иаков были вместе на вершине горы. Что делает это событие настолько мощным, так это то, что в самом написанном тексте мы можем почувствовать атмосферу временного мира, в котором жили Иоанн, Петр и Иаков, и вечного мира, в котором пребывают Моисей и Илия; а также реальность того, что Иешуа жил и продолжает жить в обоих мирах одновременно. Описанная сцена позволила человечеству хотя бы на несколько мгновений не только увидеть оба мира, но и получить представление о реальности того, что оба эти мира пересекаются. Вечное и временное не разделены, а связаны таким образом, что мы не вполне способны это осознать. Но благодаря тому, что Иешуа на короткое время отодвинул занавес, ученики и все читающие их слова смогли увидеть уникальное соединение двух сфер; одной, что подвластна времени, а другая — вне его.

В Послании к Ефесянам 1:9-10 мы находим один мощный стих Писания посреди целого раздела важных стихов. Из-за своего расположения в главе эти слова часто теряются в тексте, и важная формулировка может быть упущена читателем:

«…открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.» (Ефесянам 1:9,10)

sukkot1

Обратите внимание на формулировку, согласно которой устроение — план — полноты времен состоит в том, чтобы соединить воедино и небесное, и земное. Такие моменты времени, о которых мы читаем в стихе ниже, являются примером объединения небесного и земного. В этот момент вы можете задаться вопросом: «Хорошо, я вижу объединение небесного и земного в ситуации, когда мы видим Иоанна, Петра Иакова, Моисея, Илию и Иешуа одновременно в одном месте. Но какое это имеет отношение к Празднику Кущей и, что более важно, какое отношение это имеет к верующим в Иешуа сегодня?» Чтобы получить ответ на этот вопрос, давайте прочтем о незамедлительной реакции Петра, Иоанна и Иакова на их сверхъестественные переживания. Они только что своими глазами видели Моисея и Илию, и разговаривали с Иешуа. Их ответ находится тремя стихами ниже. Они захотели построить три сукки (кущи) — одну для Иешуа, одну для Моисея и одну для Илии:

«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.» (Матф.17:1-4)

Почему они хотят построить для них суккот, кущи? Что побудило этих учеников почувствовать срочность создания кущей? Чтобы это понять, мы должны сначала взглянуть на другие места в Писании, в которых описывается, когда и почему строились суккот. Впервые мы находим слово «суккот» в книге Бытие 33:17:

«А Иаков двинулся в Сокхоф, и построил себе дом, и для скота своего сделал шалаши. От сего он нарек имя месту: Сокхоф [Суккот]» (Бытие 33:17)

Иаков возвращается в Землю Обетованную после служения Лавану. Если вернуться на пару глав назад, то мы увидим, что Бог пообещал Иакову, что Он позаботится о нем и возвратит его домой в шаломе (с миром). Теперь, спустя 20 лет, Иаков возвращается домой — Бог выполнил Свои обещания. Иаков встречается со своим братом Исавом, который в свое время хотел убить Иакова, потому что тот обманул Исаака и украл благословение Исава. Но когда Иаков прибывает, вопреки его страхам, Исав приветствует его с миром, как и обещал Всевышний. Итак, что делает Иаков? Он строит Суккот. Итак, мы видим, что Иаков (также известный как Израиль) покидает Землю Обетованную и, став слугой Лавана, а после, благодаря чудесам Бога, освободившись, возвращается в землю своих отцов, он строит Суккот и живет в них. Спустя годы народ Израиля, после того как они покинули землю своих отцов и стали рабами в Египте на более чем 400 лет, был спасен чудодейственной силой Бога, и после их освобождения они строят Суккот и живут в них.

sukkot2

То, что Суккот строится тогда, когда освобождается Израиль от рабства, неудивительно, ведь в Иоанна 1:14 мы читаем:

«И Слово стало плотию и обитало (пребывало в куще) с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.»

И в Откровении 21:3 при описании обещанного исполнения нашего искупления мы читаем:

«И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.»

Видите ли, ученики поняли что-то, что мы только начинаем понимать, — кое-что о заповеди, изложенной в Левит 23:42-43:

«в кущах [суккот] живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш.»

Эта заповедь не была дана, чтобы мы могли отпраздновать 40 лет, проведенных Израилем в пустыне. Ведь причиной, по которой Израиль провел 40 лет в блужданиях, было их неверие. Нам заповедано соблюдать этот праздник, живя в Суккот, потому что жизнь в Суккот — это то, что делают дети Всевышнего, когда мы понимаем, что Всевышний сдержал Свои обещания. Бог освободил нас от рабства. Мы были возвращены на землю наших отцов. Жить в Суккот на Праздник Кущей — это наш способ провести семь дней жизни в будущем. Возможно, мы все еще живем во временном на земле, но в течение этих семи дней мы живем так, как будто 1-я глава Послания к Ефесянам исполнилась, и земное соединилось с небесным. Или, другими словами, мы живем по вере: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).

Автор — Рабби Эрик Токайер / charismamag.com
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>