Пророчества и Ближний Восток

Пророчества и Ближний Восток

Для того чтобы построить библейское основание для толкования происходящих событий на Ближнем Востоке, было бы правильно рассмотреть взгляды древних пророков Израиля. Эти пророки часто говорили о воле Бога относительно «политических» ближневосточных событий.

Существует широкий спектр взглядов в пророческих писаниях, которые могут подтвердить или опровергнуть многие политические взгляды сегодня. С одной стороны (пожалуй, крайне правой), мы видим Иисуса Навина. В его поколении израильтянам было приказано уничтожить жителей Ханаана и завоевать всю землю.

С другой стороны (пожалуй, крайне левой), мы видим Иеремию. В его поколении Бог судил Израиль, нация была уничтожена и люди изгнаны. Ни модель Иисуса Навина, ни модель Иеремии не подходят под сегодняшние обстоятельства Ближнего Востока. (Во время первых апостолов, которые проповедовали в поколении, приведшем к разрушению Второго Храма, контекст пророка Иеремии был достаточно актуален.)

Существуют и другие, отличающиеся от упомянутых взгляды. Амос взывал к справедливости в социально-экономических вопросах. Иона был послан проповедовать языческой нации. Исаия описывал приход духовного царства с божественным Мессианским Царем. Его учение сравнимо с «евангельским» типом послания сегодня. У Даниила были видения ангелов, сражающихся в войнах за нации, что повлияет на историю сотен лет.

Особенно актуальными для мессианского сообщества сегодня являются пророки, которые обращались к остатку в Израиле, после его возвращения из вавилонского изгнания. Их послание было ободрением продолжать строить нацию, и духовно и материально, несмотря на атаки зла вокруг них. Среди данных пророков были Захария и Аггей.

Мы, получившие сегодня Духа Святого через веру в Иешуа, можем восприниматься как продолжение тех ранних пророков. Как мессианский остаток в Израиле сегодня, мы чувствуем определенную духовную идентификацию с остатком, возвратившимся на землю во времена Зоровавеля, Ездры и Неемии.

В то же время мы должны быть осторожны, когда смотрим в древние Писания и соотносим написанное там с собой сегодня. Мы должны рассматривать весь спектр взглядов в Евангелиях и Пророках перед тем как решим идентифицировать себя с каким-либо конкретным аспектом. Писания израильских пророков имеют обновили свою значимость для нас сегодня в свете происходящих событий на Ближнем Востоке.

Автор — Asher Intrater / reviveisrael.org
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>