Прощай, хорошая девчонка!


Прощай, хорошая девчонка!

Я всегда была «хорошей девочкой». Отличницей. Никогда не попадала в «ситуации». Поступила в хороший колледж. Правильно одевалась. Замуж вышла за хорошего парня. Ну, картина понятна, да?

Когда я стала христианкой и доверила жизнь Христу, моя жизнь разделилась на две части: до и после. И все же в той части, что «до», не было никакой драматургии, никаких скелетов в шкафу, никаких «постыдных» ситуаций.

Видимо, поэтому Евангелие на мою жизнь «легло» довольно легко. Да, Бог простил мои грехи. Да, это хорошая для меня новость. Но, если честно, не так уж и много Ему пришлось мне прощать. Я же «хорошая девочка», понимаете? Во Христе я уже два десятка лет. И вот, что странно. Чем больше я знаю Его, чем больше узнаю Его Слово, тем уродливее мне кажется мое сердце. Это как те картинки из книжки про оптические иллюзии: сначала все кажется какими-то закорючками, но по мере внимательного рассмотрения картинка становится все отчетливей и понятней, проявляя скрытое до этого изображение.

К сожалению, проявившаяся картинка моего сердца оказалась не такой уж красивой.

Конечно, если смотреть лишь на мое поведение, то вы по-прежнему будете видеть «хорошую девочку». Но мое постоянно привирающее сердце нашёптывает мне про «зависть, гордость, гнев, ненависть, горечь и жадность». Не очень хорошая картинка получается. Внутри меня начался борцовский поединок. Я вдруг начинаю осознавать, насколько сильно нуждаюсь в благодати Божьей.

Вот вам несколько слов правды: хороших девочек не бывает. В Библии говорится, что нет хорошего никого, кроме Бога (Рим. 3:10). Достижения, успехи и «отполированное правильное поведение» – все они выглядят, словно дряхлые ковры рядом с Его ослепительной святостью (Ис. 64:6).

Моя греховная природа кажется приклеенной ко мне намертво. И поведение «хорошей девочки» не ослабляет схватывающих свойств клея. Следование правилам не добавляет мне праведности. Если я веду себя, как самый приветливый и добрый человек, я не становлюсь человеком с чистым сердцем. Поэтому каждую неделю, получая на причастии чашу и хлеб, я мучаюсь и плачу. Мне понадобилась целая жизнь, но фасад «хорошей девочки», кажется, наконец, треснул. Слава Богу! Даже в самые лучшие мои дни я все еще несчастная грешница. И хоть плохие новости и придавливают меня к земле, хорошая новость поднимает меня, сдувая с меня пыль и грязь:

«Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23).

«Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Рим. 8:1).

«Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (1 Кор. 5:21).

Я благодарна, что дамба моей собственной праведности, наконец, прорвана. И через образовавшуюся пробоину, наконец, полилась Божья благодать. Не всегда благодать создает приятные ощущения. Видеть свой грех порой очень больно. Но когда я борюсь с Евангелием, я обречена на провал – я всегда проигрываю.

Нет, быть «хорошей девочкой» совсем не достаточно. Достаточна лишь благодать Бога. И «не такие уж и хорошие девочки», типа меня, этой новости очень рады.

Эрин Дейвис / The Gospel Coalition / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>