Прощение: что оно значит в вашем браке – и чего не значит

Прощение: что оно значит в вашем браке - и чего не значит

photo – Neil Gaudet

Ваш супруг причинял вам обиду. Гарантированно. Если вы не были обижены на вашу вторую половинку, вы либо вступили в брак пять минут назад (и вы не читаете это) либо вы лжете. Потому что просто нет такого способа, чтобы соединить свою жизнь с другим человеческим существом и не оказаться при этом не обиженным. Вопрос, стоящий перед нами – как простить вашего мужа или жену за нанесенную вам обиду.

Когда вы слышите слово “прощение” в контексте брака, у вас, скорее всего, возникает одна из двух реакций:

Вы не можете себе представить прощение вашего супруга за то, что было совершено. Вы отвечаете тем отношением, которого, как вы думаете, он или она заслуживает. Внутри себя вы ведете счет, и считаете свое менее любящее поведение оправданным тем, что ваш близкий сделал по отношению к вам. Вы можете манипулировать и контролировать, используя слабости супруга как средство “удержания в узде”.

Или вы смиренно страдаете и, таким образом, “прощаете”. Вы чувствуете, что ваши страдания возникли из-за того, что ваш супруг так сильно вас обидел. Вы решаете следовать указанию Иисуса прощать и это значит, что вы были избраны чтобы “нести это”. Независимо от того, какая обида: маленькая или большая, давняя или недавняя, вы чувствуете ваши раны вашей ношей. Вы думаете, что вы таким образом любите вашего мужа или жену, когда миритесь с его или ее плохим поведением.

Прощение – это не то что вы думаете

Прощение – это совсем не простая вещь для понимания, однако, как только вы ему научитесь – перед вам откроется дверь к удивительной свободе, единению и любви. Мне пришлось научиться прощению тяжелым путем, я думаю как и многим другим. Слава Богу, я узнала достаточно о прощении перед тем как выйти замуж, чтобы сделать наш брак счастливым. Но это не означает, что это было просто. Я верю, что вы можете научиться прощать прямо сейчас – даже если вы посреди супружества, полного обид.

Прощение – это не чувство и не симулирование того, что все в порядке. Бог не делал вид что все в порядке, когда Он прощал нас – совсем нет! Наш грех стоит жизни Его Сына Иисуса!  Божье прощение принимает во внимание всю серьезность нашего проступка.

Но Божье прощение на этом не заканчивается. Его любовь находит путь к восстановлению отношений с нами несмотря на наши грехи. Это восстановление отношений зависит от нашего выбора, но Бог делал – и делает – все возможное, чтобы это произошло.

Подобное этому происходит и в браке: прощение вами вашего супруга не означает, что нужно делать вид, что все хорошо. Оно принимает во внимание всю серьезность проступка, а затем через любовь находит путь к его отпущению и делает возможным восстановление отношений.

forgive2

photo – Rachel Titiriga

Подобно Божьему прощению для нас, вы прощаете первым, независимо от ответа другой стороны. Но будут восстановлены отношения или нет – это уже зависит от ответной реакции со стороны вашего спутника.

Как вам сделать это? Вот несколько советов.

Шаги к прощению

Прощение в браке – это не просто. Вот несколько советов, которые помогут в этом.

1. Посмотрите сначала на себя. Вы тоже обидели своего спутника! Вы не заработаете себе баллов, причиняя ему меньшую обиду, чем он причинил вам. Отвечая ему тем же, вы тоже поступаете неправильно. Потом также посмотрите на полученные вами ранения. Если вы отказываетесь смотреть на нанесенные вам душевные раны – то все закончится горечью и обидой, а не прощением. Разбирайтесь самостоятельно с вашими проблемами – слабостями, тем, как вы обидели вашего супруга, как вы ответили ему на нанесенные вам повреждения. Такая честность может быть болезненной, но это совершенно необходимо.

2. Теперь посмотрите на вашего супруга. Возможно, боль была причинена вам по незнанию или по ошибке. Посмотрите на его сердце, на намерения. Может быть, он причинил вам боль потому, что сам был обижен подобным образом: раненные люди ранят людей. Или же вам намеренно причинили вред из злости, страха, жадности, похоти или под действием других негативных эмоций. Вы возможно не поймете вашего спутника до конца, но такая точка зрения поможет посмотреть на него с сочувствием.

3. Дольше смотрите на Бога. Проводите много времени с Богом, пусть Его прощение омывает вас. Посмотрите на то, как прощал Иисус – свободно, однако оставляя выбор другому человеку – продолжать отношения или нет. Позвольте Божьей милости и благодати, силе и мудрости изменить ваши душу и сердце. Поймите, Божье прощение не является слабостью. Узнайте что это значит – доверять Богу путем прощения другого человека; и на что это похоже – отдавать другому человеку право выбора в дальнейшем развитии событий.

Следование этим шагам не гарантирует восстановления ваших отношений. Если ваш супруг имеет дело с неверностью, зависимостью или насилием, то ему нужно сделать выбор.

Независимо от величины проступка, я могу вам пообещать, что если вы не научитесь прощать, вы никогда не будете иметь успешного брака – или жизни. Вы можете выбрать страдания, или вы можете пойти тяжелой дорогой обучения здоровому прощению.

Здоровое прощение в браке – такое вот оно. А каким образом вы прощали ваших супругов? Насколько вы преуспели в этой области?

Автор – Д-р Кэрол Питерс-Тенксли / charismamag.com
Перевод – Дмитрий Григорьев для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>