Прощение грехов не отменяет наказания за них?

Прощение грехов не отменяет наказания за них?

Прощение грехов не отменяет наказания за них?
Скажите, правильно ли я понимаю Исх. 34:7 — тут говорится о том, что прощение грехов еще не означает, что наказание за них будет отменено?
Большое спасибо.
(Константин)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Отличный вопрос Константин, спасибо, вы умеете задавать правильные вопросы.
Итак, посмотрим на текст:

Сохраняющий милость для тысяч (родов), прощающий вину и преступление, и грех; но не оставляющий без наказания; взыскивающий за вину отцов и с детей и с внуков до третьего и до четвертого поколения, (если и они грешат).

Прощающий грех. Иврит: Носэ Тому, кто раскаивается, Всевышний возвращает изначальную чистоту и силу его души.

Грех. Иврит: авон. Означает «грех, совершенный преднамеренно«.

Непокорность. Иврит: пеша. Означает «открытый бунт против Всевышнего«.

Заблуждение. Иврит: хатаа. Означает «нарушение закона по ошибке или незнанию«.

Хотелось бы начать вот с чего — Всевышний, очищающий раскаявшегося, но не очищающий нераскаявшегося.

Одно из имен Всевышнего.  Иврит: венакэ ло йенакэ. Буквально «Очищающий не очищающий»

Итак, для чего грешник приходит к Творцу? Для того, чтобы избежать наказания или для того, чтобы восстановить отношения, которые невозможно восстановить, если Всевышний не очистит нас от греха?

Есть взгляд на Творца, который просто наказывает. Для того, чтобы избежать наказания — нужно умилостивить его и принести жертву, или совершить определенные ритуальные действия, и тогда мы избежим наказания. Подобный взгляд присущ язычникам, которые умилостивляли свое божество, заискивая, ища расположения, желая избежать наказания или просто мести божества.

Мы же должны понимать, что грех приводит к разрыву взаимоотношений с Творцом, и мы ищем пути восстановить отношения, которые были разрушены из-за нашего греха.

Прощение и наказание тогда лежат в разных плоскостях, прощение приносит нам возможность восстановления отношений. Прощение это не путь избегания наказания.

Стоит учитывать, что наши поступки прежде всего мы совершаем, безусловно, перед Творцом, но также мы можем неправильно поступать и по отношению к другим людям, обществу, и если мы просим прощения у Творца, и получаем его, то это нас не освобождает от ответственности перед людьми.

Итак, что мы имеем — мы можем получить прощение, но это не освобождает нас от ответственности за совершенный поступок, а следовательно и от наказания за него.

Понятие прощения связанно с понятием милости. Всевышний не должен нас прощать и мы не можем заслужить прощение, милость нельзя заслужить, ее можно оказать. Всевышний оказывает нам милость когда прощает нас, и очищает нас от греха, который мы совершили.

Вторая часть. Мы можем просить о милости и в отношении наказания, и опять-таки мы не можем заслужить милость, Он может ее нам оказать, а может позволить тому, чтобы мы понесли ответственность за свой грех.

Самое главное, что мы не понесем вечного наказания. Мы можем понести временное наказание на этой земле, которое послужит к нашему благу. Хоть нам это и будет неприятно.

Итак, думаю я ответил на ваш вопрос — Он прощает, но при этом из этого не следует, что Он автоматически освобождает нас также от ответственности за совершенный нами грех.

Наш портал в Facebook:

Да, стоит обратить внимание, что система жертвоприношений Синайского Закона не предусматривала принесения жертв за грехи совершенные преднамеренно или открытый бунт против Всевышнего.

Возможность получить прощение, благоволение, которое мы получаем в очищение грехов, это возможность восстановления нашей чистоты, идея нового начала, возможности получить опять общение с Творцом, обновления разрушенных отношений… очень много можно говорить о прощении. Это величайшая милость, которую Творец оказывает провинившемуся творенью… и это точно не способ избежать наказания.

Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 4

  1. Haim:

    Спасибо Дмитрий! Не знаю как Константин, но я получил ответ. (у меня так же возникал такой же вопрос)

  2. Константин:

    Спасибо Дмитрий
    за нужный ответ.

    Хвала Всевышнему
    за всю команду ieshua.org
    Ваша работа и ответы,
    как масло для светильника.

    Да благословит вас Господь!

  3. Вениамин Шишкин:

    Хороший ответ. Мне понравилось.

    • Спасибо благословенный Господом Дмитрий! Это написано что нельзя пить вино……—а где гарантия если для лекарства употреблять по150 гр вина —через пол года не станешь алгоголиколиком…….А потом и по 500 гр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>