Прощение условно или безусловно?


Прощение условно или безусловно?

Здравствуйте. Условное ли прощение или безусловное?
Ведь как говорят они — Иоанн сказал «Если исповедуем, то»
«Прийдите ко Мне» Вроде как для того чтоб получить нужно выполнить условие: Сделать шаг (или исповедание)
С другой я понимаю что Бог нас простил во Христе, не ожидая покаяния людей, и отец не ждал пока блудный сын скажет «заготовку», но бросился на шею ему. Но с другой стороны он желает чтобы все пришли к покаянию.
Вопрос довольно таки деликатный, и «вроде» как не однозначный. И порой опасаешься не перегнуть в какую либо сторону. Помогите как верно разобраться в этом…
Заранее благодарю…
(Иш)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Прощение нужно для начала попросить, чтобы его получить.
Вы не сможете заработать прощение и заслужить его у Творца.
Потому что ваше исповедание не отменяет ваших поступков, оно по сути ничего не выражает, кроме вашего сожаления, но почему вас нужно прощать, если вы начали сожалеть?

Прощение несправедливо, справедливость требует суда, воздаяния за совершенный грех, прощение — это милость.
Кстати сказать, прощение не означает отмену наказания. Прощение это не способ избежать наказания за совершенный грех.
Когда мы просим прощения, мы желаем восстановить взаимоотношения, которые были разрушены между нами и Творцом в результате нашего греха.

Евреи прекрасно понимали, что грех воздвигает непреодолимую преграду между Всевышним и грешником, и все что он может — стоять и просить, чтобы двери тшувы (покаяния) открылись перед ним.
И когда двери откроются, то грешник может начать путь тшувы, у него нет права на то, чтобы претендовать на быстрое открытие дверей, он может взывать только к милости Творца.
Покаяние начинается с желания Творца — чтобы грешник не погиб.

Вопрос очень не деликатный, а достаточно простой и требует от нас определенных действий.
Евреи прекрасно понимали, что такое путь тшувы — это знание о грехе, осознание греха, отвращение от греха, исправление нанесенного ущерба, если это возможно, решение больше не грешить, исповедание греха и  своего решения не грешить перед Творцом, и исполнение принятого решения.
Различается так же на этом пути — прощение, очищение и освящение.
Если говорить о блудном сыне, то было и осознание, и отвращение, и решение, и исповедание, и понятно что отец ждал его. Но если вы внимательно будет читать притчу, то вы увидите этапы тшувы…

В общем, ответ на этот, казалось бы простой, вопрос очень может быть объемным и наврядли вместится в рамки ответа.
Нужно понимать, что такое прощение по сути, и что значит прощать.
Что такое исповедание и почему оно необходимо.
Тут нужно давать определение тому, что такое чистота, и какая она бывает, как мы ее теряем и как мы можем ее восстановить.

Итак, есть безусловно определенные условия, так сказать, начальные, без которых получить прощение не получится, но это обязательные условия для желающего получить прощение, но простите, при их соблюдении вам никто не должен даровать прощения.
К примеру, вы совершили по отношению к человеку плохой поступок, скажем нахамили ему, и хотите получить прощение, и начинает приблизительно так: «слышишь ты, я хотел...», интересно вы получите прощение за то хамство, которое вы допустили в прошлом.
В общем скажу так, на курсах основ у меня уходит от 4 до 6 часов, чтобы рассказать, что такое прощение, очищение и освящение.

В общих чертах мы обозначили некоторые основные моменты, думаю что вы получили направляющие для того, чтобы дальше изучать Писание.

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 3

  1. Комрад:

    Спасибо,
    А есть ли в аудио или видео курсы основ?

  2. Владимир Копачёв:

    Видно, что автор этой статьи «о покаянии» имеет мудрость от Бога.
    Я, чуть ли не слово в слово проповедую это в баптистских Церквах Белоруссии — меня за это же осмеивают и ставят под сомнение мои знания о Боге.
    О прощении (у баптистов) принято проповедовать лишь поверхностно… — достаточно просто словесно сказать «прости» — и ты уже герой…. — А на деле — исправлять ничего не надо….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>