Прошёл третий день Меджународного пасторского ретрита

Третий день ретрита по уже сложившейся традиции начался с молитвы и прославления, а затем состоялась презентация Международного еврейского мессианского молодежного слета (МЕММС), которую провел старший служитель молодежного движения «Мишпаха» КЕМО Александр Иваненко.

Более подробную информацию об  этом мероприятии читайте здесь.

Саша отметил, что слет полностью готовит молодежь общины и раскрыл несколько секретов того, что там будет. Борис Саулович Грисенко дополнил, что почетным гостем слета в этом году будет пастор одной из крупнейших церквей США, «отец отцов» многих пастырей по всему миру Олен Гриффинг.

Джим Андерсон ответил на вопросы участников ретрита в контексте его выступления вчера. Многое из того, о чем говорил Джим и вчера, и сегодня, можно (и полезно!) использовать в семьях, в воспитании детей, но, поскольку этот разговор состоялся на пасторском ретрите, то, естественно, он был направлен на пастырей. Речь шла о том, как пастыри должны строить, менять свои отношения с молодым поколением, чтобы сохранить молодежь церквей, общин в Божьей чистоте, чтобы они не свернули с Божьего пути. И если в предыдущий день освещался аспект, связанный с сердцем дочери, важностью института духовных отцов, то в этот день речь шла о важности взаимоотношений с Богом, потому что, как отметила Анна Грисенко, есть нужды, которые может восполнить только Бог. Борис Грисенко, делясь личным опытом общения в общине, подчеркнул, что пастырям нужна мудрость во взаимоотношениях, понимание того, как правильно с библейской точки зрения проявлять сердце отца.

С не меньшим интересом участники ретрита слушали дочь Джима – Рэйчел, которая поделилась своим взглядом на отношения между духовными отцами и духовными детьми. Она подчеркнула важность соответствия, связи реальности Царства Божьего с реальной жизнью молодого поколения, чтобы не было разрыва между служением в церкви и их повседневной жизнью, т.к. молодое поколение христиан не должно сообразоваться с этим миром. Поэтому, по мнению Рэйчел, пасторам необходимо учиться открыто говорить с молодежью на самые разные темы, а не только проповедовать и учить её.

С большим интересом участники ретрита встретили выступление епископа объединения «Дом хлеба» (г. Кривой Рог) Валерия Григораша о манипуляции и контроле в служении пастора со стороны отдельных служителей. Он подчеркнул, что часто проявление манипуляции и контроля сложно увидеть, и подробно рассказал о том, как распознать её, как действуют манипуляторы. Его искренний рассказ о ситуациях, которые имели место в его жизни и служении, и особенно советы о том, как избежать, не допустить манипуляции и контроля со стороны служителей, которые пытаются их осуществлять, были полезны практически всем присутствующим. Например, пастор Валерий считает, что любить надо всех, служить надо всем, но приближать к себе – не всех. Пастору Валерию активно задавали вопросы, в т.ч. о том, что может обезопасить пастора в плане манипуляции и контроля. Валерий Григораш особо выделил 2 момента: 1) Божье Слово, общение с Господом, 2) общение со здравыми служителями. Валерий Григораш говорил о важности смирения пастора, о необходимости проверять себя на предмет гордости. Особо он выделил важность наличия верной команды единомышленников, которая должна быть испытана временем, смирением, послушанием и плодами – надо смотреть на плоды. Открыто поделившись тем, какие удары в прошлом ему нанесла манипуляция и контроль со стороны служителей, теми трудностями, которые ему пришлось пройти, Валерий Григораш, тем не менее, считает, что это трудное время в его жизни было хорошим опытом, который укрепил его. Главной же задачей пастора он считает – сохранить людей и довести их до Небес, а не успех служений, поэтому, как он отметил, важно не быть в пасторском служении менеджером, а заниматься душепопечением.

Борис Саулович Грисенко подчеркнул важность того, о чем говорил епископ Валерий Григораш, и подчеркнул, что очень важно определить, кто и как будет исполнять решения пастора, как его решения доводятся до людей, как исполняются. Он говорил о разных аспектах опасности манипуляции и контроля и подчеркнул, как важно создать такую атмосферу в церкви (общине), чтобы люди без страха и опасения, свободно могли говорить о проблемах в служении, в своей жизни.

Наш портал в Facebook:

На вечернем служении Дух Святой повел участников ретрита в глубоком и радостном поклонении Господу. После этого состоялся важный разговор на очень серьезные темы. Начался он с рассказа старейшины КЕМО Константина Гердова о еврейской семейной традиции, который продолжил Борис Саулович Грисенко. Он подчеркнул, что большая часть еврейской семейной традиции взята из Библии и по мнению раввина Бориса, чтобы глубоко разобраться с принципами Божьей христианской семьи, есть смысл поглубже познакомиться с еврейской семейной традицией, в которой заложено немало полезных вещей, которые в трудные времена помогали евреям, потерявшим веру, или даже неверующим евреям, выжить, потому что их спасали еврейские семейные традиции.

Затем состоялся разговор о Завете Бога с Авраамом, о благословениях и обетованиях, о теории замещения. И все эти вопросы рассматривались по Слову Божьему. Как отметил в конце служения Борис Саулович Грисенко, вечер стал хорошим толчком к тому, чтобы разбирать Писание.

Источник — baruhaba.org.ua

Фото отчёт:

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>