Проститутки, любовницы и Мессия

Проститутки, любовницы и Мессия

Семь великих женщин с плохой репутацией

Странная нить объединяет самых выдающихся женщин, связанных с Иисусом: все они, скажем так, имели дурную репутацию. Большая часть их печально известных репутаций связана с сексуальными скандалами. Что это говорит о Христе? Очень многое.

Если вы привыкли не обращать внимания на генеалогию в первой главе Евангелия от Матфея, вы, возможно, пропустили сокровище, спрятанное в этом списке из сорока патриархов, составляющих родословную Иисуса (если мы считаем Иосифа), простирающихся еще до Авраама. Скрытое сокровище — это пять женщин: Фамарь, Раав, Руфь, Вирсавия и мать Иисуса, Мария. Почему именно они? Что вообще делает их такими же ценными, как и мужчин, упомянутых в этом списке? Это именно тот вопрос, которым Матфей хочет, чтобы мы задались.

Пять женщин с плохой репутацией

Первой идёт Фамарь (Матфея 1:3). Фамарь – это такой предок, о котором большинство из нас обычно не упоминает, рассказывая историю семьи. Помните её историю, описанную в 38 главе книги Бытие? Она вошла в родословную Мессии, замаскировав себя под проститутку и соблазнив своего свекра Иуду. Сцена и история довольно запутанные. Учитывая культурные нравы того времени, она действовала более праведно, чем он, поскольку он обращался с ней несправедливо, и другого выхода у нее особо не было. Тем не менее, нельзя отрицать, что ситуация была довольно ужасной.

Второй идет Раав (Матфея 1:5). Ей не нужна была маскировка. Она действительно была проституткой (или, по крайней мере, была до замужества). Еще она была язычницей. И не какой-нибудь язычницей, а хананеянкой и жительницей Иерихона, первого города, на который Иисус Навин нацелился в Земле Обетованной. Итак, каким образом Раав удалось стать пра- , пра- , пра- (добавьте еще 24 пра-) — прабабушкой Иисуса? Она спрятала еврейских соглядатаев и помогла им сбежать, поэтому Иисус Навин пощадил её и всю её семью (см. Иисус Навин, главы 2 и 6). Как только она начала жить в Израиле, Раав вышла замуж за Салмона, что затем привело к генеалогическому появлению...

7women2

Руфь, третья женщина в нашем списке (Матфея 1:5). Она не была лично вовлечена в сексуальный скандал, но вышла из народа, который был. Руфь была моавитянкой, представительницей народа, который произошел от кровосмешения Лота и его старшей дочери (Бытие 19:30–38). Народ Руфи был многобожниками — язычниками, время от времени приносящими человеческие жертвы богам-идолам, таким как Хамос. Из-за личной трагедии и великой верности она оказалась в Вифлееме и в (законных) руках Вооза, и также присоединилась к родословной Иисуса. Как это произошло, если евреям было запрещено вступать в брак с моавитянами (Ездра 9:10–12)? Вы должны прочитать историю Руфи — целую книгу священного еврейского Писания, названного в честь этой моавитянки! Но поймите следующее: Матфей записывает Вооза как сына Раав и Салмона. Если это так (древние родословные иногда пропускают поколения), представьте, как Раав могла подготовить молодого Вооза увидеть в женщине-чужестранке дикую ветвь, которую Бог хотел привить к еврейской маслине.

Четвертая женщина — «жена Урии» (Матфея 1:6). Мы знаем её как Вирсавию, женщину, от которой величайший царь Израиля не смог — или, лучше сказать, не захотел — удержать свои руки. Рассказ в одиннадцатой главе 2 Книги Царств не говорит нам о позиции Вирсавии в этой истории с прелюбодеянием. Но учитывая тот факт, что Давид обладал практически абсолютной властью как царь, это было многоуровневое насилие, простое и понятное. Но его результат был совсем не так прост. Эта единственная аморальная «снедь» (Евреям 12:16) породила каскадную цепь трагических событий. Вирсавия забеременела. Её муж был убит в результате крупного заговора. Давид навлек на себя и всю свою семью проклятие, которое привело к ужасным страданиям для многих, особенно Вирсавии (см. 2-я Царств 12). И все же она показана здесь, на переднем плане, в биографии Иисуса.

Последней в списке, но не последней по значимости, является Мария, мать Иисуса (Матфея 1:16). Она забеременела до своей свадьбы. Отцом ребенка не был её будущий муж Иосиф. Тень этой «незаконной» беременности задержалась бы на её репутации (и репутации её сына) на всю их земную жизнь.

Первые женщины Иисуса

Еще две женщины занимали видное место в жизни Иисуса и заслуживают упоминания здесь. По человеческой мудрости, их репутация делала их маловероятными и незаслуживающими быть в некоторых невероятных вещах первыми у Иисуса.

7women3

В 4-й главе Евангелия от Иоанна Иисус встречает самарянку из Сихара в полдень у колодца Иакова (Иоанна 4:6). Подобно Раав и Руфи (а, возможно, и Фамари), эта женщина не была еврейкой. Как Фамарь, Раав и Вирсавия, эта женщина знала многих мужчин – у неё было пять мужей и, по крайней мере, один «спутник жизни», не связанный с ней законными обязательствами (Иоанна 4:17–18). И все же в Евангелии от Иоанна эта женщина является первым человеком, которому Иисус явно раскрывает Себя как Мессию (Иоанна 4:25-26). Первый человек: эта женщина.

А затем мы встречаем Марию Магдалину. Библия мало говорит нам о ней, за исключением того, что из неё было изгнано семь демонов (Луки 8:1–3), она присутствовала на распятии Иисуса (Иоанна 19:25), видела, где Он был похоронен (Марка 15:47), а также видела воскресшего Иисуса (Матфея 28:1-10). История, однако, помнит Марию как женщину с запятнанным сексуальным прошлым. Мы не совсем уверены, почему. Возможно, потому, что она (вероятно) приехала из сомнительного города Магдала. Или, может быть, виноваты эти странные раннехристианские апокрифические сочинения. Не исключено, что у Марии действительно было подобное прошлое (к чему я склоняюсь). Кажется разумным, что смутный, продолжительный остаток того, что когда-то было её публичным позором, прицепился к её репутации, чтобы подчеркнуть милость Спасителя.

Изумительно, но Мария Магдалина была первым человеком, которому явился Иисус после воскресения из мертвых (Иоанна 20:11–18). Первым человеком! Сначала Иисус явился не своей матери или Петру, а ей, некогда аморальной, одержимой бесами женщине.

Благодатное женское сообщество

Почему Мария Магдалина? Почему женщина у колодца? Почему незамужняя Мария из Назарета? Почему Вирсавия, Руфь, Раав и Фамарь? Почему Бог решил сделать этих женщин с дурной репутацией такими выдающимися в истории искупления?

Чтобы сделать акцент истории на искуплении.

У всех этих женщин есть кое-что общее: позорное прошлое. Они либо совершали, либо терпели позор. Независимо от того, заслуживали они его или нет, у каждой из них была испорченная репутация. Они испытывали презрение от других людей и переживали боль настоящего позора. По крайней мере, у четырех из шести были чрезвычайно болезненные, крайне неприятные воспоминания.

7women4

Но Бог больше не считает их позорными, а полными благодати. Бог изменил их личности. Вместо женщин с дурной репутацией Он сделал их предками или учениками Мессии. Они являются прообразами того, что Он делает для всех Своих детей. Бог громко провозглашает через каждую из этих женщин:

«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения» (2 Коринфянам 5:17–18)

Старое прошло

Во Христе древнее прошло! Иисус убирает старую репутацию. В Иисусе ваш прошлый грех, оскорбления и несправедливость, которые вы перенесли, и то, как вы смотрите на себя и то, как другие смотрят на вас из-за этого, — это не то, кто вы есть. В Иисусе ваш Небесный Отец говорит:

«Ты моё дитя (Ефесянам 1:5). Я омыл тебя и сделал тебя святым (1 Коринфянам 6:11). Ты чист, и никто не имеет права говорить по-другому (Деян. 10:15). И ты мой возлюбленный (Римлянам 9:25). Я сделал тебя белее снега, удалив весь твой позор (Псалом 50:9)».

У Бога есть тысячи причин для всего, что Он делает. Одной из великих причин, по которой Он основал это благодатное женское сообщество, было напомнить нам о Его щедрой благодати для тех, кто не заслужил её, для всех недостойных и презираемых людей. Это еще один способ сказать нам, что Он любит искупать грешников, Он любит производить что-то прекрасное из чего-то ужасного, Он любит делать чужестранцев Своими детьми, и Он любит примирять Своих врагов. Он любит, чтобы все содействовало ко благу тех, кто любит Его и призван по Его изволению (Римлянам 8:28), даже если это проститутки, любовницы и мужчины вроде меня.

Автор — Джон Блум / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!