Протесты исламистов из-за фильма о пророке Мухаммаде: особые меры в Иерусалиме

В связи с высокой вероятностью провокаций со стороны исламистов, в Старом городе Иерусалима усилены меры безопасности. Власти принимают меры для пресечения возможных беспорядков, связанных с протестами по поводу появления в США фильма «Невинность ислама», в котором показан гротескный образ пророка Мухаммада.

Появление 14-минутного ролика этого фильма в сети интернет и заявления создателей фильма о намерении показать 2-часовое кино, а также снять 200-часовую ленту на ту же тему, вызвали волну протестов в мусульманском мире. В ночь на 12 сентября во время акции протеста около здания американского консульства в Бенгази террористами были убиты четыре гражданина США, в их числе посол Джон Кристофер Стивенс. Протесты охватили многие страны: исламисты штурмовали дипмиссии США в Египте, Йемене, Ираке, Тунисе, Бангладеш, Афганистане и др. В Сане и Каире в результате столкновений демонстрантов с полицией были многочисленные пострадавшие и жертвы.

В ночь на 14 сентября в Каире исламисты вновь попытались прорваться на территорию американского посольства. Полиция применила слезоточивый газ и другие средства для разгона толпы. Утром поступила информация о десятках задержанных.

В пятницу в Бейруте ожидают прибытия Папы Римского Бенедикта XVI. Накануне понтифик выступил с критикой тех, кто создал фильм, высмеивающий пророка Мухаммада. В то же время, он призвал представителей всех религиозных конфессий к спокойствию, выразив надежду на то, что новых жертв не будет.

В четверг стало известно, что автором фильма «Невинность ислама», спровоцировавшего беспорядки, является проживающий в США египетский христианин Накула Басела Накула. Ранее был распространен слух, что фильм создал некий «американский израильтянин Сэм Басил». Однако Накула вскоре раскрыл инкогнито и признался, что именно он создал фильм, вызвавший волну нападений на американские дипмиссии. Он заявил, что сознательно пошел на провокацию, поскольку считает ислам «раковой опухолью на теле человечества».

Как отмечалось ранее, ролик фильма о пророке Мухаммаде был размещен на YouTube еще в июле и поначалу не вызвал особой реакции. Но около недели назад на том же сервисе этот ролик был опубликован с анонсом на арабском языке и номером телефона режиссера, что вызвало значительно больший резонанс. И вскоре последовали массовые акции протеста в исламских странах.

Рекламу фильму сделали египетские онлайн-СМИ и Моррис Садек – проживающий в Америке египтянин-копт, известный своими антиисламскими взглядами. Садек, являющийся президентом Американской коптской ассамблеи, продвигал этот фильм на своих интернет-сайтах и пытался добиться его показа на ТВ. Во многих египетских изданиях резко критиковались и создатель фильма, и Садек, выступивший в его поддержку.

13 сентября, после нападений на посольство в Каире и консульство в Бенгази, руководство компании Google, которой принадлежит сервис YouTube, сообщило, что блокирует доступ к ролику на территории Египта и Ливии. При этом компания подчеркнула, что содержание ролика не противоречит ее политике, а потому из других регионов ролик по-прежнему можно увидеть.

Хронология событий

11 сентября. Исламисты идут на штурм посольства США в Каире, протестуя против создания в Америке фильма, порочащего пророка Мухаммада. Со здания посольства сорван американский флаг. Но полиция не допускает прорыва демонстрантов на территорию посольства.

Вечером толпа исламистов собирается около здания консульства США в Бенгази. Вооруженные боевики обстреливают дипмиссию из гранатометов. Террористы прорываются на территорию консульства. Ночью толпа выносит труп посла США в Ливии Джона Кристофера Стивенса. Кроме него убиты еще трое сотрудников дипмиссии, в их числе, двое морских пехотинцев, охранявших консульство.

12 сентября. СМИ сообщают о штурме консульства в Бенгази и гибели посла США. Поступает информация о новых попытках штурма американского посольства в столице Египта.

Вечером тунисские салафиты попытались прорваться на территорию посольства США в столице Туниса. Для разгона демонстрантов полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули.

13 сентября. Ночью исламисты предприняли новую попытку прорваться в посольство США в Каире, но полицейские вновь смогли остановить толпу. При этом не менее 20 человек (в основном, сотрудников полиции и военнослужащих, охранявших посольство) получили ранения.

Утром исламисты штурмовали посольство США в Сане, столице Йемена. Им удалось прорваться на территорию дипмиссии. Сожжены несколько автомобилей сотрудников посольства. Известно, что охрана открыла огонь. Есть жертвы.

Из Багдада поступает информация о попытках штурма американской дипмиссии в столице Ирака.

Сообщается о массовых акциях протеста в секторе Газы.

Члены Исламского движения в Израиле собрались у посольства США в Тель-Авиве. В пикете принимают участие члены Северного, наиболее радикального крыла Исламского движения. На транспарантах, которые они держат, написано: «Фильм, оскорбляющий пророка, – подлый и мерзкий».

Подозрение на диверсию против консульства США в Берлине, куда был доставлен «подозрительный конверт». Сотрудница, вскрывшая конверт, почувствовала себя плохо. Консульство было эвакуировано.

Наш портал в Facebook:

Поздно вечером власти Ливии сообщили об аресте подозреваемых в нападении на консульство США в Бенгази.

14 сентября. Ночью продолжались акции протеста около посольства США в Каире. Сообщается о новых столкновениях. Полиция применила спецсредства для разгона толпы.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>