Пурим 2011 в мессианских общинах Запорожья и Энергодара

Пурим в Запорожье.

Пришло время библейского  праздника Пурим!  В г.Запорожье уже 5 лет наша ЗЕМО делает на этот праздник большой концерт.  И  2011 год не стал исключением.  19 марта в ДК Энергетиков, который расположен в живописном месте — на берегу реки Днепр, собралось много зрителей. Большой  зал наполнился. В этом году более 350 человек пришли на концерт еврейской общины. Это были люди  разных возрастов, сословий и национальностей. Много было родителей с детьми. Но все понимали, что они попали именно в еврейскую общину. Атмосфера радости, карнавала и еврейского юмора наполнила зал. Каждый был в предвкушении!

За 5 лет существования  нашей общины  образовалась очень дружная команда! Поэтому на каждый еврейский праздник у нас обязательно есть чем удивить жителей Запорожья. Пурим отличается особой радостью и весельем. Община несколько месяцев готовила этот концерт.

Еврейские песни и танцы, юмор и информация о нашей общине сменяли друг друга. И вот на сцене — герои  из Библии! Театральная группа долгое время удерживала внимание всего зала. А в конце спектакля — взрыв  оваций и аплодисментов. В хороводах имел возможность участвовать каждый человек. Атмосфера свободы и непринужденности объединяла людей.  17 артистов откланялись, и занавес был закрыт!

В хорошей еврейской песне поется: «Нам знать необходимо историю Пурима!» Именно такую цель преследует община, когда делает большие проекты на еврейские праздники.  Как евреи, так и неевреи должны узнать о событиях, которые описаны в Библии. Ведь кто знает историю, тот оберегает себя от повторения ошибок.

В завершении концерта ребе Родион сказал слово, которое направило людей на размышления.   Он говорил о том, что несчастья у евреев в Персии произошли из-за того, что они ассимилировали в языческом народе и жили так, как будто Бога нет. Но когда весь народ обратился к Всевышнему, тогда и пришло избавление от злобного Амана. Также р.Родион сделал акцент на том, что и сейчас происходит то же самое. Когда человек живет так, как будто Бога нет, тогда любые Аманы могут нападать и уничтожать его. Однако обратившись к Богу, человек получает силу к преодолению любых нападок врагов.

На концерте были прорекламированы несколько клубов при общине. Это — Клуб по изучению Торы, Танцевальная студия «Мехола» и Детский клуб. Много людей откликнулось  на приглашение прийти. Для детей община приготовила особый сюрприз – каждый ребенок получил подарок. Более 90 подарков попали в детские руки. Это было также как исполнение одной из традиций Пурима – дарить подарки друзьям.

После концерта люди угощались традиционным блюдом – Гоменташи – «уши Амана». Это прибавило еще больше радости детям и взрослым. Несколько дней после праздника поступали телефонные звонки от благодарных зрителей. Мы рады, что каждый год еврейская община все более и более влияет на атмосферу в городе. О нас и о еврейском служении узнают все больше людей.

Пурим в Энергодаре.

Концерт в Запорожье прошел успешно. И уже на следующий день, 20 марта,  вся команда, участвующая в концерте (32 человека) отправилась в Энергодар, чтобы провести и там подобное мероприятие.

Зал на 250 человек был  заполнен людьми. Такое мероприятие проходило в этом городе впервые. Отклик у зрителей был очень теплый. Чувствовалось, как будто в зале собралась большая семья.  Розыгрыши, шутки, лотерея, песни и танцы – все это объединило людей. Герои Пуримшпиля смешили весь зал. 80 детей получили подарки. Множество людей согласились прийти на встречу в Еврейский клуб.

Наш портал в Facebook:

Пурим – это время победы над всеми Аманами. Это время освобождения от страха перед будущим. И замечательно, что еврейские общины в это время не молчат, а заявляют о себе подобными проектами. Пусть Бог благословит каждую общину, которая в это время активно участвовала в продвижении еврейского ведения. И благословит все клубы, группы, служения,  которые образуются после этих концертов. Пусть радость Пурима не покидает нас на протяжении всего года!

С любовью – Запорожская Еврейская Мессианская община. Шалом


Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>