Пурим 2012 в общине «Свет Мессии», Одесса. Фото и видео

Пурим — это праздник, в котором привычное на первый взгляд действие, раскрывается с неожиданной стороны.
Это праздник, когда надевая маски, мы их снимаем.

Остановимся на короткий миг, перед тем как рассказать Вам, уважаемые читатели, как прошёл Пурим в Еврейской Мессианской общине «Свет Мессии», что в Одессе.

«И был он воспитателем Гадассы, — она же Есфирь, — дочери дяди его, так как не было у нее ни отца, ни матери» (Есф.2:7)

Итак, одна из главных героинь нашего повествования еврейская девушка по имени…

Если честно, их у неё целых два, одно еврейское, а второе персидское. Первое еврейское, Гадасса переводится как Мирт, растение такое, вечно зелённоё, с красивыми цветами, из которого делают благоухающее масло.

А вот со вторым, персидским Есфирь, немного странно, как для еврейской девушки. Есфирь, она же Эстэр, что значит поклоняющаяся Астарте, которая Иштар, богиня плодородия в персидско-шумерском пантеоне.

Возникает вопрос, почему? Нет, с девушкой всё понятно, плен и всё такое, но почему в Библии книга о событиях Пурима называется не книга Гадассы, а книгой Есфирь? Нет ли тут предупреждения для нас, о том, куда и к каким последствиям ведёт нас всех  ассимиляция с миром, в котором можно уничтожать целые народы, для того, чтобы потешить собственную гордость, как это пытался делать Аман?

Что наше соглашение с миром и его правилами игры меняет акцент на нашем естестве, и мы становимся послушными не Царю Царей, а тем обстоятельствам и ситуациям в которые мы попадаем из за того, что в своё время не послушались того же Царя Царей?

«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его»   (1Иоан.3:1)

Пурим весёлый праздник, он как Песах и другие подобные дни лечит нас от духовной амнезии, поэтому на Пурим принято читать о событиях тех далёких, но таких близких дней.

Читали Мегилат Эстэр и у нас в общине.

Открою Вам маленький секрет, уважаемые читатели, всё служение было отдано в нежные руки наших сестёр. Они читали Мегилат, они проповедовали. Нам, мужчинам, осталось только поздравит их и подарить подарки, что мы с успехом и сделали.

Пуримшпиль в этом году соединил в себе две хроники: Хроники Персии в книге Есфирь и Хроники Нарнии. Это был дебют наших молодых актёров, и они справились с этим, раскрыв незаурядный талант и преподав урок некоторым из взрослых. Пурим всё таки =)

Я не говорю о прославлении, оно как всегда было на высоте, куда мы, гости, и члены общины поднимались в танце. Ведь когда мы танцуем перед Богом, говорил один еврейский дядя, (которому было что сказать), мы отрываемся от земли и на короткий миг становимся ближе к Небу.

Танцевальное служение порадовало нас новым танцем…..

Было весело, но главное что происходило с каждым из присутствующих. Бог снимал пелены с глаз, открывая Себя не так, как к этому мы привыкли. Он приходил в радости и тихом веянии во время поклонения, в молитве и слове, в котором Аня Шайнога провела через время, показав, как Бог заботился и хранил свой народ, открыв нам, что мы как дети Царя, можем входить в свободу и радоваться в Нём и вместе с Ним.

Праздники не заканчиваются, они продолжаются и раскрываются в жизни каждого верующего, не зависимо от национальности и возраста.

Пурим продолжается.

В.Э.Ш

Пуримшпиль «Хроники Персии»:

Наш портал в Facebook:

Анна Шайнога. Проповедь на Пурим:

Мегилат Эстэр — чтение свитка Эстэр:

Фотогалерея:

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>