Пурим-2013 у мессианских евреев Винницы. Фотогалерея и кинофильм «Пурим. Вот так всё и было»

Наверное, везде по-разному, но у нас в Виннице в период праздника Пурим обычно прохладно — не завершилась еще зима, не отшумели еще последние морозы. И тем не менее, не самая благоприятная погода не становится препятствием для того, чтобы привычный и уютный зал шаббатних собраний Винницкой Еврейской Мессианской Общины из года в год наполнялся людьми. И, что особенно радует, не только по праздникам. Но, сегодня как раз таки речь о празднике, точнее — о Пуриме.

Пурим в Винницкой общине празднуется уже далеко не первый раз, и постепенно все больше винничан и гостей города узнают о том, что же это за такой еврейский праздник Пурим, который так весело каждый год отмечают евреи. А повод для веселья, согласитесь, еще какой — кто бы не радовался, зная, что его народ должен был быть уничтожен по приказу злодея, но благодаря Всевышнему все темные планы обернулись против того, кто их замышлял. И знающие люди понимают, что речь идет об Амане и еврейском народе.

Так вот, Пурим в Виннице. Чтобы не вдаваться в глубокие текстовые подробности всего происходившего, отметим лишь то, что помимо местных творческих коллективов присутствовала танцевальная группа «Леавиот» из Киевской Еврейской Мессианской Общины, которая периодически приглашается нашей общиной и радует всех присутствующих своими замечательными еврейскими танцами. Ну, а в музыкальном плане этот Пурим можно действительно назвать «шлягерным» — в первой части праздника звучали традиционные и всеми горячо любимые еврейские хиты, такие как «А поезд тихо ехал на Бердичев», «Семь сорок», «Хава нагила», «А идишэ мамэ» и другие. А вторая часть музыкального отделения была представлена несколькими композициями из репертуара легендарной «Машины Времени» — не менее «народной» группы, чьи еврейские корни также не требуют подробных подтверждений.

Конечно же, как и всегда, в Пурим у всех детей была своя собственная праздничная программа с конкурсами, призами и сладкими угощениями, на которой, помимо всего выше перечисленного, детки могли в доступной форме узнать о том, что за праздник Пурим, кто такие Аман, Эстер и Мордехай.

Новинкой, как для концертов Винницкой общины, в этот Пурим стала выставка картин художницы Елены Рублевской, чьи работы разного плана (во многих из которых звучала еврейская тематика) украсили зал.

Наш портал в Facebook:

И, пожалуй, наиболее ожидаемым номером была работа театральной группы Шлемазл ТОВ, которая в этому году подготовила самый настоящий черно-белый немой фильм «Пурим. Вот так всё и было», в лучших традициях золотого века немого кинематографа. Этот фильм вы можете просмотреть ниже онлайн :)

Ну, а кульминацией всей праздничной программы стало слово ребе Михаила Самсонова, который говорил о вере, и сравнивал, на примере библейских источников, веру Мордехая и Эстер. Все присутствующие внимательно слушали проповедь ребе и были приглашены на курсы основ веры, новый цикл которых начинается с ближайшего вторника.

Впрочем, текста получилось не так уж и мало, поэтому если вы до данного места дочитать не смогли — не расстраивайтесь, просто просмотрите фотографии в галерее! :)

Комедийный черно-белый фильм «Пурим. Вот так всё и было»:

Фотогалерея:

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>