Пурим: 4 ключа из книги Есфирь к победе над царствами мира сего

Пурим: 4 ключа из книги Есфирь к победе над царствами мира сего

Библейский праздник Пурим — это самый весёлый из всех еврейских праздников. Пурим основан на книге Есфирь. Как вам, вероятно, известно, эта книга представляет собой историческое описание событий, произошедших в Персии (современном Иране) примерно 2500 лет назад. В то время практически все евреи жили под персидским правлением. Был подписан беспрецедентный указ об их геноциде, который отменился чудесным образом.

История Есфири наполнена пророческим значением и мудростью для наших дней. Она содержит как минимум четыре специфических ключа к ниспровержению царств этого мира и установлению над ними Божьего правления. Эти ключи эффективны на всех уровнях человеческого правления, от личного до национального и международного. Во время Пурима и после него Бог вытачивает и “делает дубликаты” этих ключей для пуримной победы в Своём народе и через него. Он делает их доступными для всех и каждого, желающего принять их.

Смирение

Первым ключом к пуримному свержению царств является смирение. В книге Есфирь появляются два чемпиона, а именно, Мардохей и Есфирь. Они — евреи, и служат примером смирения. Мардохей покорно исполняет свои обязанности, “случайно” спасая жизнь персидского царя Ксеркса I (Артаксеркса). Однако за это героическое дело он не ищет ни награды, ни признания. В конце концов, его торжественно провозят по всему городу с запоздалыми (и ироничными) почестями. Тем не менее, Мардохей не принимает на свой счет никакой славы от хвалы в его адрес, звучащей на улице. После этой шумихи он сразу же возвращается к своему собственному, и чрезвычайно серьёзному, делу. К концу книги Мардохея возвышают до позиции второго человека в Персидской Империи. Но он неуклонно ищет блага только Его народу, а не себе (Еф. 10:3).

Точно так же и Есфирь не проявляет гордости из-за своей физической красоты, позиции царицы или окончательной отмены указа о геноциде. Снова и снова она смиренно ожидает Бога, прежде чем действовать.

4purim2

В результате она получает Божье расположение и стратегию для преодоления практически непреодолимых обстоятельств. “Со смиренными — мудрость” (Притч. 11:2). И так Есфирь получает мудрость для свержения нечестивых представителей власти и системы, заменяя их на Божьи. Она получает право подписать указ, отменяющий план врага по уничтожению её народа. Она многому учит нас о правительственном ходатайстве.

Бог поднимает и Мардохея, и Есфирь, в своё время, совершая нечто большее, чем они могли себе представить (1 Пет. 5:6; Иак. 4:10). Поскольку Он “прославляет смиренных спасением,” они пришли к вратам своих врагов (Пс. 149:4). Благодаря им, мы видим, что смирение, особенно когда Бог даёт нам большую власть, является необходимым условием славы. Мы видим, что смирение не подразумевает отсутствие смелости или лидерства. Наоборот, человек со смиренным духом приобретает честь и славу (Притч. 29:23, 15:33).

В этот Пурим и после него вы можете уделить особое внимание смирению. Решитесь попробовать быть ниже Бога и других людей. Ожидайте того, что Он поднимет вас в своё время. И потом, как бы высоко Он ни поднял вас, опять старайтесь быть ниже. Таким образом вы будете готовы обрести бесконечную благодать (Притч. 3:34; Иак. 4:6).

Сокрытость

Второй ключ к пуримной победе — это принятие скрытости — когда Бог приносит какую-то сокрытость в нашу жизнь. Каждый верующий, которого я знаю, и который ходит с Господом хотя бы несколько лет, говорил мне, что у него было время, когда Бог, казалось, скрывал от него Своё явное присутствие. В другое время Бог может прятать не Себя самого от нас, а (в некоторой мере) прятать нас от других. И то, и другое обычно тяжело принимать.

Вероятно, ни одна другая история в Писании не подчёркивает так принятие сокрытости, как Есфирь. Все главные герои, кроме одного, стратегически спрятаны на какое-то время: Есфирь, Мардохей, Астинь и даже Аман, в том смысле, что его злые планы были сокрыты от царя. Сам Бог скрывается на протяжении всей этой интригующей истории в том смысле, что Его имя не упоминается ни разу. Есфирь — единственная книга Библии, в которой нет прямого упоминания имени Яхвэ.

4purim3

Некоторые раввины говорят, что отсутствие Бога в книге Есфирь является главной идеей книги, — hестер паним. Термин hестер паним означает сокрытие Божьего лица, и оно основано на Втор. 31:81. В этом стихе сказано: “И Я сокрою лице Мое [от него] в тот день за все беззакония его, которые он сделает, обратившись к иным богам.” Раввины указывают на то, что в этом предложении по сути присутствует имя “Эстер” (Есфирь). На библейском иврите фраза “[несомненно] сокрою Моё лицо” звучит как הַסְתֵּר אַסְתִּיר פָּנַי (hастер астир панаи). Если вы произнесёте это, то вы услышите слова, звучащие практически как “Эстер, Эстер.”

Как предсказано во Втор. 31:18, евреи Персии, к сожалению, оставили пути Божьи и Его Слово. В результате этого, из-за Его любви и святости, Богу пришлось скрывать Своё лицо на какой-то период времени. Но в это время Бог никогда на самом деле не покидал Свой народ. Хотя и кажется, что Он сошёл со сцены, Он активно принимает участие во всём за кулисами. Всё это время Он очень активно работает на благо Своего народа.

Сегодня, когда верующие переживают периоды кажущегося Божьего отсутствия, иногда это является результатом нераскаянного греха. Но это всегда потому, что Бог — благий и любящий Отец. Как любой любящий отец, наш небесный Авва воспитывает детей, которых Он любит.

“…Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.” (Евр. 12:6)

В некоторых английских переводах слово “наказывает/исправляет” переведено как “дисциплинирует/учит.” Это правильный перевод, потому что “учит” относится к понятию “ученик.” Учить, дисциплинировать не означает наказание. Это подразумевает скорее ученичество, или посвященное обучение. В Писаниях Бог обучал Своих возлюбленных Авраама, Иосифа, Моисея, Давида и других. Он даже обучал Иешуа, который учился послушанию через страдания (Евр. 5:8). Стоит ли нам переживать или обижаться на то, что Он обучает нас подобным образом?

menpurpose2

Когда ваш небесный Отец обучает вас, ободряйтесь тем, что Он готовит вас к победе Царства. В фильме “Бог не умер 2” учительница из христианской школы сталкивается с самым тяжёлым испытанием в своей жизни. Будучи посвящённой верующей, она очень обеспокоена тем, что во время этого испытания Бог сокрыл Себя от неё. Она не чувствует Его присутствия и не слышит Его голоса. Потом ей дают мудрый совет: “Как учительница ты должна знать, что когда ты даёшь своим детям какой-то тест, ты не делаешь его с ними и не даёшь им ответов” (мой парафраз).

Когда Бог учит вас, как Своего ребёнка, Он проверяет вашу готовность и поднимает вас на следующий уровень. Когда кажется, что Он ушёл со сцены, Он с любовью действует за сценой вам во благо. Он приготавливает вас к личному общению с Ним всю вечность.

Иногда вместо того, чтобы скрывать Своё явное присутствие от вас, Бог может призвать вас к периоду скрытости — не от Него, а от других. Так было с Есфирь и до, и после того, как она стала царицей. Призыв “Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!” (Песн. 2:10) ведёт вас в потаённые места в Боге, в которые вы можете идти только в одиночестве. Этот призыв может длиться неделями, месяцами или годами. Вы можете чувствовать себя одинокими и непонятыми. Но как это было в случае с Есфирь, предназначение этой сокрытости в том, чтобы преобразовать вас. Есфирь вышла из неё зрелой и отважной, готовой использовать новые уровни власти. Бог дал ей ключи для того, чтобы превратить мирское царство в Царство Небесное. То же самое может быть и с вами.

Радость

Третий ключ к свержению царства — это радость. История Есфири с самого начала содержит много выражений и уроков радости.

В книге Есфирь происходит десять различных пиров. Половина организована мирскими правителями Персии, а половина — евреями (Есф. 1:2,5,9; 2:18; 3:15; 5:5,8; 8:15-17; 9:18-23). Мирские пиры отличаются гордостью, потаканию своим слабостям и чрезмерными плотскими желаниями. Еврейские пиры происходят в противоположном духе, когда Божий народ радуется в Его славе и победе. Они не особенно потакают своим желаниям, но щедро делятся с бедными. Согласно еврейскому тексту, их радость стала ключом к тому, что очень много персов обратились к Яхвэ (Есф. 8:17). Потому что Царство Божье — это праведность, мир и радость во Святом Духе.

4purim4

“Радость пред Господом — подкрепление для вас” (Неем. 8:10), а Пурим — это наиболее радостный из библейских праздников. Это Божье назначенное время для обновления наших духовных, умственных и физически сил. Это не значит, что мы генерируем собственное счастье — мы входим в радость, которая есть в Божьем сердце. Он даёт нам Свою собственную радость. И хотя мы имеем доступ к радости Его сердца в любой день года, я верю, что во время Пурима Он высвобождает уникальную благодать для празднования с Ним. Это назначенное время для празднования Его победы в вашей собственной жизни, видимой и ещё не видимой, как и в жизни Есфирь.

Радость во время Пурима может быть актом пророческого ходатайства перед предстоящей битвой. Согласно Есф. 9:22, Пурим установлен в воспоминание о времени, когда евреи “сделались покойны от врагов своих”, и их печаль превратилась в радость.

Их враги (Аман и компания) были потомками Амалика, против которого, как сказал Бог, у Него брань из рода в род (Исх. 17:16). Любая отсрочка этой войны, следовательно, носит временный характер. Радость в Господе, когда вы освобождаетесь от своих врагов, обновляет ваши силы для новых битв. И поскольку эти битвы усложняются с годами, Его радость становится всё более важной. Храните радость!

Молитва и пост

Четвёртый ключ к пуримной победе — в молитве и посте. Во время Пурима твердыни дьявола были разрушены не только благодаря Есфири и Мардохею, но и благодаря тому, что евреи обратились к Яхвэ. Напомним, что в те дни практически весь еврейский народ жил в Персидской империи. Поэтому, если бы указ Амана был приведён в действие, и Бог не пощадил бы Свой народ, вероятно, не родился бы и Мессия. Евреи столкнулись с духом антихриста, а не просто с антисемитизмом. Такую битву необходимо вести и выигрывать в духовной сфере.

В результате, ходатайство за царство началось ещё до того, как Есфирь призвала к своему трёхдневному посту. Когда был подписан указ о геноциде, евреи по всему царству с отчаянием обратились к Богу:

“Когда Мардохей узнал все, что делалось… [он] вышел на средину города и взывал с воплем великим и горьким… Равно и во всякой области и месте, куда только доходило повеление царя и указ его, было большое сетование у Иудеев, и пост, и плач, и вопль… И пришли служанки Есфири и евнухи ее и рассказали ей.” (Есф. 4:1-4)

4purim5

Только тогда она узнала, что происходит. До 15-го стиха Есфирь не призывала к трёхдневному посту (Есф. 4:15-16).

Как и в книге Есфирь, сегодня идёт борьба внутри человеческой власти и за неё. На глобальном уровне это происходит сейчас, как никогда ранее. Возможно, вы не являетесь ни Есфирью, ни Мардохеем, в том смысле, что вы не занимаете высокое положение в физическим мире. Но в Божьем Царстве вы уже были призваны, наделены властью и получили стратегическую позицию. Даже сейчас вы поставлены быть посредником или ходатаем между небесами и землёй.

Заступническая молитва и пост — это часть образа жизни каждого верующего, в той или иной степени. Какими бы ни были ваши дары и предназначение, вы стоите в проломе между небесами и землёй. Таким образом, вы поставлены быть связующим звеном между небесами и землёй.

Служитель пробуждения Лу Игл писал: “Есфирь — это прототип исторически ключевого человека: мужественная [личность], которая смиренно и красиво говорит истину власти. Столкнувшись с колдовством и тёмными заговорами во властных структурах Персии, царица Есфирь рискнула своей жизнью, не имея ничего, кроме бессмертной любви к своему народу, благоприятной позиции, собственной чести и секретного арсенала совместной молитвы и поста. Благодаря ей, народ был спасён от уничтожения.” То же может быть и с вами!

Подписывайтесь:

Я верю, что ходатайственная молитва и пост служат главным ключом к победе Божьего Царства над земными царствами. Потому в этот Пурим и после него как народ Божий давайте смирим себя перед Ним, примем сокрытость, если на то есть Его воля, и будем радоваться в Нём. Давайте повернём главный ключ к Его Царству. Давайте же присоединимся к хору:

“Царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков!” (Откр. 11:15)

Хаг Пурим Самеях! Весёлого Пурима!

Автор — Сандра Теплински / firm.org.il
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>