Пурим, или последняя надежда

Пурим, или последняя надежда

Мы живем в уникальное время. Это время перемен. На наших глазах рушится империя, частью которой Украина еще несколько десятков лет назад была. Этой земле «повезло» быть частью многих империй на протяжении нескольких веков. И наша история в этом не уникальна. Израиль тоже пережил множество завоеваний, освобождений и даже депортации. Одна из них случилась примерно в 515 году до нашей эры, когда вавилоняне переселили практически всю Иудею в царство Персидское. Лет примерно через 65 после этого случился Пурим.

В те далекие времена была редкая для истории Израиля ситуация, когда большинство евреев было собрано в границах Персидского царства, и враг Всевышнего попробовал этим воспользоваться. Он нашел гордого антисемита Амана и постепенно вложил ему в сердце мысль об окончательном решении еврейского вопроса. Эта формулировка вам ничего не напоминает? Аман был человеком приближенным к царю Ахашверошу и с помощью подкупа, лжи и манипуляции ему удалось значительно продвинуться в осуществлении, как он думал, своего плана. И вот уже письма с приказом уничтожать евреев разосланы во все провинции, виселица для Мордехая в столице приготовлена. И вы помните, что в те времена у Израиля не было ЦАХАЛа, F-16 и Абрамсов с Моссадом. Кажется, всё — пару дней и конец. И вот когда всего этого нет, остается последняя надежда: Бог Авраама Ицхака и Якова,  Всемогущий Израилев. И Он, как вы понимаете, гораздо сильнее всего этого.

Израиль постился и взывал к Нему и Он ответил через Своего человека Эстер. Она очень рисковала, идя без приглашения к царю, но «сердце царя в руке Всемогущего». Все переменилось буквально за несколько дней до трагедии. И то, что замышлял нечестивый, обрушилось на его же голову. Это закон сеяния и жатвы — «…так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю», говорит пророк в Танахе. Аман с позиции второго человека империи пал мгновенно, а за падением последовала быстрая смерть.

Подобные драматические эпизоды в истории Израиля бывали еще не раз. Последний из них, самый трагичный, был в прошлом веке. Но, так или иначе, каждый раз тот, кто замышлял зло против евреев, очень плохо заканчивал. Ничего личного, просто закон сеяния и жатвы — и автор этого закона: Бог Авраама, Ицхака и Якова. Он верен и не меняется в своих обещаниях! Слава Ему! Он верен также в своем обещании союза с Израилем. И даже если в будущем что-то подобное будет повторяться, мы знаем на Кого надеяться и Кого просить о помощи и милости.

Пусть ваша надежда и упование будет не на силу человека, не на армию и танки, но на Всевышнего. Пусть ваша душа сеет только доброе и светлое! И тогда это же в умноженном виде будет возвращаться в вашу жизнь. Радостного вам Пурима! И да, кстати, не напивайтесь вином, но лучше исполняйтесь Духом Всемогущего, это полезней и приятней.

Дмитрий Фурса

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>