Пурим: как девушка-сирота остановила геноцид

Пурим: как девушка-сирота остановила геноцид

На этой неделе израильтяне празднуют праздник Пурим. К сожалению, большинство израильтян воспринимают это праздник как израильский Хеллоуин — не демоническую его часть, а возможность одеться в сумасшедшие костюмы. Хотя Пурим — это однодневный праздник, вы можете увидеть израильтян всю неделю, идущих по своим делам одетыми как Питер Пен, зомби или Фред Флинстоун. Два наиболее понравившихся мне были молодой человек, одетый наполовину как ортодоксальный еврей и наполовину как солдат ЦАХАЛ, подчёркивая тот факт, что ультраортодоксы не служат в армии, и Мисс Саудовская Аравия, закрытая с головы до пят буркой.

​Больше, чем костюмы

​Это празднование берет своё начало в удивительной истории смелости, о которой мы читаем в книге Эсфирь. Эсфирь — еврейская девушка, воспитанная своим родственником Мордехаем. За несколько поколений до этого её семья со многими другими иудеями была уведена в плен в Вавилон. Со временем персы победили вавилонян. Царю Персии нужна была новая царица, потому был проведён конкурс. Эсфирь, еврейка, выиграла этот конкурс и, будучи никому неизвестной девушкой, стала царицей Персии.

​Смелый человек

​Итак, Мордехай был человеком необычной смелости. В третьей главе он отказывается преклониться перед Аманом, вторым человеком после царя. Все мы знаем выражение “одиночка” — собственно, Мордехай буквально был одиночкой, в то время, как все остальные кланялись эгоманьяку Аману. Большинство из нас похожи на тех, кто кланялись. Большинство убегает от противостояния, Мордехай стремился к нему. Большинству из нас необходимо набраться отваги, чтобы сделать что-то смелое, а Мордехай просто был смелым человеком.

​Когда Гитлер бомбил Англию, Уинстон Черчилль даже не рассматривал возможности капитуляции.

​“Успех не окончателен, неудача не фатальна: это причина продолжать то, что имеет значение.”

​В мрачное для себя время Англия взирала на своего бесстрашного лидера, чтобы набраться смелости.

ester2

​Элиезер Бен Йегуда был одним из таких людей. Он приехал из Литвы в Израиль со своей молодой женой. В то время никто в Израиле не говорил на иврите в повседневной жизни. Он дал обещание, что с этого момента будет говорить только на иврите. Его преследовали и называли лунатиком. Ортодоксы нарекали на него за то, что он взял святой язык и опорочил его. Они провели церемонию и провозгласили его отлученным от иудаизма и еврейского народа.

Но это не переубедило его. Ничто не могло отвернуть его от его цели. Он открыл ивритскую школу для девочек и газету на иврите. И благодаря ему, вчера я проповедовал на эту же тему на иврите людям, для которых иврит является родным языком!

Джордж Вашингтон, Роза Паркс, Дитрих Бонхёффер и Авраам Линкольн, которые пошли на неимоверный риск, чтобы положить конец рабству, — это только некоторые из этих отважных людей.

​Обычные люди

​Но многие из нас — не Дитрих Бонхёффер, осмелившийся противостать Гитлеру. На самом деле, большая часть Германии пошла за Гитлером. Многие из нас не родились с такой смелостью. Эсфирь была похожей на нас — нормальной, обычной, хоть и красивой.

​Когда Мордехай отказался преклониться перед Аманом, Аман был настолько обижен и разъярён, что он хитростью получил у царя разрешение совершить геноцид всех евреев. Когда Мордехай передал свои слова Эсфирь о плане Амана, умоляя её встретиться с царём, она ответила:

“Все служащие при царе и народы в областях царских знают, что всякому, и мужчине и женщине, кто войдет к царю во внутренний двор, не быв позван, один суд — смерть; только тот, к кому прострет царь свой золотой скипетр, останется жив. А я не звана к царю вот уже тридцать дней.” (Есф. 4:11)

​Говоря современным языком: “Да ты спятил! Ты что, хочешь, чтобы я рисковала своей жизнью?” Её первом инстинктом была самозащита. Это нормально. Так ведёт себя большинство из нас. Большинство не пытается стать героями. Она понимает, что идти к царю, не будучи позванной, означает смертный приговор. До этого момента её жизнь была сказкой: девушка-сирота из семьи иммигрантов становится царицей. Никто никогда не говорил ей о том, что нужно рисковать жизнью! Но иногда Бог призывает самых обычных людей подняться и быть чемпионами.

ester3

Выбор быть смелым

Давид был просто пастухом, когда убил Голиафа. Малала Юсафзай была просто подростком, когда она выступила против Талибана, который запретил женщинам получать образование. Они стреляли в неё и она выжила, и сегодня она является самым молодым лауреатом нобелевской премии в истории. Я подумал о Фродо и Сэме, двух обычных хоббитах. Они не были воинами, как Арагорн, царь-воин. Но они были призваны восстать — и выбрать смелость вместо страха.

Мордехай ответил Эсфирь словами, ставшими известными:

“И сказал Мардохей в ответ Есфири: не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?” (Есф. 4:13,14)

Он заставляет её задуматься, что возможно, только возможно, она оказалось на такой позиции именно для этой цели, для того, чтобы ходатайствовать перед царём от имени своего народа. Это ещё более замечательно, когда обычный человек решает быть смелым. Это идёт против самой падшей природы человека, ищущей прежде всего своей безопасности. Для тех, кто движим своей целью и мужеством, это на втором плане. Арагорну не нужно было думать дважды о том, чтобы сражаться, но хоббитам нужно было решиться быть смелыми. Вы должны выбирать смелость.

Даже смелые боятся

​И если честно, то смелость — это не отсутствие страха. Наоборот, смелость означает чувствовать весь этот страх и всё равно идти в бой. И именно поэтому Фродо — звезда, а не Арагорн, и именно поэтому Эсфирь почитают больше, чем её смелого родственника Мордехая.

Наш портал в Facebook:

​В конце Эсфирь сделала выбор и рискнула своей жизнью, подошла к царю, получила его расположение и спасла свой народ от геноцида. Аман был повешен.

​Так чему же учит нас Пурим? Неважно, кто ты и насколько незначительным ты себя чувствуешь, Бог может использовать тебя для значительных вещей, если ты решишься набраться смелости.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>