Пурим. Уроки мужественности и женственности

Символично, что в этом году библейский праздник Пурим (14 Адара) прошел 23-24 февраля — День Защитника Отечества (в прошлом году 8 марта — Международный женский день). В книге Есфирь повествующий об этом празднике, немаловажную роль сыграли не только базовые духовные составляющие — пост и молитва народа Божия, изменившие трагический ход тогдашней истории, но также и женщина – красавица царица Эсфирь и ее дядя – отважный Мардохей.

Пурим — день великого избавления, низвергнувшего злодеев и прославившего праведников надеющихся на Всевышнего. Праздник Пурим ежегодно напоминает нам о том, что ненависть к Израилю, грех антисемитизма существует и по сей день, давайте не забывать о том, чтобы молиться, провозглашая мир Иерусалиму, так как Бог и по сей день верен избавлять нас, ибо «не дремлет и не спит хранящий Израиля».

Урок и уникальность Пурима состоят в том, что Эсфирь оказалась готова к самопожертвованию — не ради себя, а ради других. Это была женщина в самом глубоком смысле этого слова — та, которая жизнью жертвует ради других. Именно в этом ключ к правильному пониманию заповеди любви к ближнему: любить не того, с кем мне комфортно, и не только тогда, когда мне это удобно, а тогда, когда другому человеку это нужно, даже если для нас это связано с вопросом жизни и смерти.

Корни праздника 23 февраля и 8 марта (ровно через 14 дней после 23 февраля), столь любимых советским в прошлом народом, по мнению некоторых, лежат в ветхозаветном еврейском празднике Пурим. Даже если это так, люди празднуют, поздравляют друг друга и даже не подозревают, насколько эти праздники взаимосвязаны, да ещё и несут в себе суть – третий праздник, который отражает один весёлый праздник Пурим, в котором удивительным образом отражена как мужественная так и женственная составляющая единства мужчины и женщины.

Когда бывшая царица Астинь бросает вызов своему царю, король Артаксеркс собирает всех красивых девушек, организует «конкурс красоты» и избирает себе, нашедшую в его лице благоволение и расположение, новую жену Эсфирь, которая не только волею Всевышнего была предизбранна для осуществления плана избавления, сколько имела внутреннюю нетленную красоту. В стенах дворца она изучает потребности короля, надеясь искренне добиться его расположения, вместо того, чтобы наслаждаться богатством, как другие кандидатки. Она открывает для себя Бога и способность любить, объединив это в стремлении быть послушной и Богу и угодить царю. Это кульминационный момент всей книги, когда Эсфирь охватывает любовь к Богу и своему мужу-царю, она понимает, что любовь более сильное чувство, чем покорность и рабство. В этом состоит сакральная особенность праздника Пурим и урок мужественности и женственности.

Сохранение чувств любви, уважения и доверия в близких отношениях является для большинства из нас непреложной ценностью. Увы, во многих парах реалии и рутина супружеской жизни, расхождение представлений о браке, и крушение иллюзий относительно удовлетворения собственных ожиданий и надежд делает близость супружеских отношений очень уязвимой. Браки, которые терпят неудачу в удовлетворении основных потребностей супругов, очень уязвимы и несчастны. Взаимное удовлетворение супругами потребностей друг друга имеет крайне важное значение для счастливого брака.

Когда женщина думает, что у мужчины такие же потребности, как у нее, то она пытается дать ему близость общения, безопасность и благодарность. Ведь это женские основные потребности. Но почему-то именно такой заботы мужчина не выдерживает. И это неудивительно, когда узнаешь, что у мужчины другие основные потребности, это — быть нужным и быть свободным. Мужчинам в любви и близких отношениях важны доверие (вера в его способности), принятие такими, как есть, признательность, восхищение, одобрение, поощрение. Женщинам — другое, а именно любовь, нежность, забота, общение, понимание, уважение, преданность мужа семье и детям, признание, подкрепление увереннности.

Семья – это зона ответственности женщины. Это ее предназначение. Именно поэтому женщина создана природой психологически сильнее мужчины. Для мужчины наоборот. Его профессия – это бизнес, дело, достижение целей, действие. Именно поэтому мужчина создан природой физически сильнее женщин. Работа женщины в основном внутренняя. Мужчины – внешняя. Если женщина нуждается в комплиментах для подтверждения своей красоты и всего, что она делает, то мужчине нужно признание и положительная оценка его интеллектуальных способностей.

Праздник Пурим, библейское повествование книги Эсфирь, в котором мужественность Мардохея и женственность прекрасной женщины — царицы Эсфирь, способной угодить в потребностях своему мужу царю, явилась надежной основой для осуществления Божественного плана спасения своего народа, являются и для нас сегодня надежной основой для любви, уважения, супружеской верности, послушания, то есть для счастливого брака.

Виталий Футорный

www.MirVam.org

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. Jena:

    Семья не является зоной ответственности жены. Из-за такого взгляда на этот вопрос потом возникают «перекосы» и анекдоты., а жены берут бразды правления в «своей зоне ответственности».
    Семья — то зона ответственности мужа и жены!! У мужа — ответственность за финансовое обеспечение, за духовное состояние всей семьи (его самого, жены, детей), за порядок (в отношениях, т.е. мир, послушание детей), принятие решений в критических ситуациях, у жены — ответственность за чистоту дома и одежды, еду и ряд других бытовых вопросов, а также воспитание детей (вместе с мужем, а не без него!!)

    Исходя из этого, можно сказать, что у мужа ответственности даже больше.
    Но считаю, что у обоих ее достаточно, просто она разная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>