Пурим в 5771 (2011) году — о событиях праздника дважды

5771-й (2011) год знаменателен тем, что в нем два месяца адара. А значит и два Пурима – Пурим катан и Пурим гадоль. Поэтому, в этом году у нас есть возможность дважды вспомнить события этого праздника.

Рассматривая события Пурима, нельзя не вспомнить об Амалеке. Когда Израиль выходил из Египта, Амалек  напал и перебил всех ослабевших. В связи с этим Господь говорил народу через Моше, как закон: «Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта: как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога» (Вт.25:17-18).  Амалек знал, Кто ведет Израиль, потому что слух о том, что сделал Бог с Египтом, распространился по всем окружающим народам. Но он «не побоялся Бога».

Амалек всегда однозначный соперник Исраэля, потому что тот, кто стоит за Амалеком, находится в бунте против Бога.

Амалек пришел издалека, чтобы напасть на Израиль. Одной из предпосылок прихода Амалека было то, что народ ослабел в пути, устал и утомился, начал сомневаться в Боге: «Есть ли Бог среди нас?». Исраэль терял веру. Из-за этого границы стали размываться. И это послужило на руку Амалеку.

Ходатайство Моше на горе во время битвы с Амалеком было изнурительным, но оно , по всей вероятности, укрепляло Исраэль и возвращало его в веру в Бога: «И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик» (Исход 17:11)

Перед событиями Пурима в Персидской империи народ Израиля тоже стал терять четкость границ. Тогда, как часть переселенцев вернулась в землю Израиля, большая часть народа осталась, хотя через пророка Бог четко очертил время пребывания в плену. Но  жизнь в процветающей Вавилонии была намного лучше, чем в обетованной земле, где нужно было созидать Иерушалаим -город поклонения (город жертвы). Тем более на тот момент большинство из народа были рождены в Вавилоне. Тех, кто был уведен из Иерусалима в плен, остались единицы.

Одним из таких людей был Мордехай. Он был переселен из Иерушалаима вместе с пленниками, выведенными с Иехониею, царем Иудейским, которых переселил Навуходоносор, царь Вавилонский.

Мордехай и стал той точкой опоры, через которую Господь совершил пуримный переворот.  Его непреклонность и твердость в завете стали основой в войной, которую он вел против Амалека в лице Амана (Аман – потомок  царя Агага). Об этом Бог заповедал Моше: «Война у Господа с Амалеком в каждом поколении».

Война против Амалека определена Богом, а не человеком, и находится в рамках завета. Находясь в границах завета, твердо держась его, мы ведем праведную войну по желанию Бога.

Победа Пурима была предопределена, но от каждого зависит степень его участия в этой победе, как это было в случае с Эстер: «Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Эстер 4:14)

На сегодняшний день очень важно, чтобы мессианская община заняла позицию Господа и была готова стать точкой опоры, как это было с Мордехаем, который сыграл ключевую роль, став вначале причиной возникшего противостояния, а затем и повлияв на его исход (пробудил Эстер).

Также нам важно понимать, что даже в благоприятных обстоятельствах и благосклонности окружающих народов, Израилю необходимы четкие границы, которые отделяют (освящают) нас, чтобы мы не ослабели и не поддались на искушения и соблазны окружающего мира, потому что в таком случае мы не только теряем фокус и цель.  И поэтому становимся легкой добычей Амалека.

Клуб Геула предлагает, начиная с Пурим катан, который был 18 февраля принять участие в приготовлении себя, и не только себя, к Пурим гадоль, рассматривая книгу Эстер.

Предлагаемые молитвенные направления:

  • Участие в ходатайстве за общину, за готовность общины противостать Амалеку (укрепляться в вере, видеть врага, держать границу)
  • против охлаждения, усталости и утомления в следовании за Богом и служении Ему. За новые силы от Господа, чтобы продолжать движение по Его пути к Его цели

Нам необходимо становиться заступниками за Исраэль, участвуя по-настоящему в пробуждении всего народа. Это касается каждого из нас, как части народа.

Клуб Геула

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Aлександр:

    Spasibo!!! O4enj jasnij i kratkij Obsor sobitij i polesnoe uweshewanie bitj wernimi Bogu w lübich obsojatelstwah!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>