И пусть лень отдохнет…

И пусть лень отдохнет…

Автор статьи про «ленивого мальчика» продолжает разговор на тему лени. Почему лень приходит в нашу жизнь мы уже поняли. Теперь о том, как от нее избавиться.

У Бога часто так случается, что с несовершенствами мира Он борется какими-то, как это кажется на первый взгляд, окольными путями. Завоевывать, но не мечом (Мф. 26:52). Побеждать смерть смертью (Евр. 2:14). Проповедовать притчами плохим слушателям (Мф. 13:13). Бороться с ленью с помощью отдыха. Из-за того, что лень – это довольно сложная субстанция, нам нужно внимательно изучить, как Бог помогает разобраться со всей этой сложностью.

Если мужчине талдычить «иди работай», ситуация с кругами лени только усугубляется, влияя и на работу, и на отдых. В итоге требуемая цель не достигается совсем. Не так уж и трудно понять, зачем Бог наказывает людей, заставляя их забыть «праздники и субботу» (Плач Иеремии 2:6). Разрешите мне от лица всех древних израильтян и современных молодых людей сказать: «Кто плохо отдыхает, тот и работник никакой». Ленивым мальчикам нужно новое богословие отдыха.

1. Отдых от упрямой глупости.

«Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня» (Ис. 30:1). Даже лентяи строят планы. По благодати Божьей у нас с Его помощью есть возможность знать разницу между планом неразумного (Пр. 3:29) и планом мудрого. Те, кто планирует мудро, обретают радость (Пр. 12:20).

С Субботой Бог говорит нам: «Хватит пускать все на самотек и надеяться на лучшее». Надейтесь, планируя. Вера и намерения – не противоречат друг другу. Отложите все дела и устройте себе Субботу, чтобы привести свое сердце и жизнь в порядок. Да, планирование тоже требует времени и сил. Откажитесь от всего, от чего возможно. Но нельзя просто остановиться и предаться бездумному бездействию – этот круг лени фальшив. Бездумный отдых – совсем не отдых. Остановите все свои суетные дела, чтобы по-настоящему поработать и поработать хорошо. Остановитесь, чтобы переориентировать свой ритм от глупости к мудрости, чтобы заметить тот самый круг неэффективности работы и отдыха.

2. Отдых от потакания своим слабостям.

Лень – это увлечение очередным лже-божком: удовольствиями, комфортом, уходом от действительности, собой или окружающими.

«Доколе ты будешь пьяною? Вытрезвись от вина твоего» (1 Царств 1:14). «Дабы вы знали, что Я Господь Бог ваш» (Вт. 29:6). Вино в этих стихах олицетворяет орды идолов, совершающих набеги на сердце человека, каждого человека (Иер. 17:9). Лень отбирает у нас многое, ничего не дав взамен. Лентяй не выполняет свои обязанности, он «зимою не пашет: поищет летом — и нет ничего» (Пр. 20:4).

Когда открываются наши глаза, мы обретаем свободу – мы понимаем, что ленимся, что наше «расслабленное состояние» не такое уж и невинное. Кто-то или что-то постоянно тянет за цепь на нашей шее: «Остановись. Действуй. Позволь себе это. Подчинись». «Кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Петра 2:19). Лень – это не затворническая пассивность, как ей хочется показаться. Она – активное подчинение кому-то или чему-то, а не Иисусу Христу. Господин Субботы дает нам возможность освободиться от нее: «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим. 6:14).

3. Отдых от попыток быть Богом.

Суббота – это не какая-то мистическая форма энергетической подпитки, этакого космического перерыва, чтобы снять напряжение от жизни. Нет, Суббота – это отдых в Боге. Это способ озвучить свою зависимость от Бога. Когда ты заявляешь, что не хочешь быть Богом, что не хочешь быть за рулем всего, что происходит в жизни. Жизненные напряги получает более широкий контекст нежели контекст собственного я – мои нужды, мои страхи, мои способности. То, что кажется для нас невыполнимым и немыслимым, для Всемогущего – проще простого, и Он хочет, чтобы все содействовало нашему благу (Ис. 28:2, Рим. 8:28).

Перестаньте бежать от мира, который даже не существует – мира, в котором вам кажется, что вы должны держать все в своих руках, иначе он развалится. Один из способов убежать от напряжения жизни – зависимость. Мы поддаемся ей, потому что оказываемся в отчаянном положении. Нам отказано в том, чего мы страстно желаем, и выхода из этого даже не видно. Суббота дает нам пространство, чтобы узнать и восполнить те желания, которые  лежат в основе всех остальных наших желаний – главные человеческие нужды, которые зарыты глубоко под нашими поверхностными «хотелками».

Суббота, вместо того, чтобы усиливать наши презренные претензии считаться божествами, дает нам возможность отдохнуть в истинном Боге: Иисусе Христе. «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему» (Исх. 20:8-10). Более, чем отдых от рабочих будней, чем отдых от мирских забот, нам нужен отдых от попыток быть Богом. Отдыхайте от этого, что понятие «быть Богом» ни значило в вашей жизни. И не надо пытаться контролировать свои будущие миры, раз уж начали на эту тему думать: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6:34).

4. Отдыхайте от маленьких удовольствий.

Клайв Льюис заметил: «Мы — недоумки, забавляющиеся выпивкой, распутством и успехом, когда нам уготована великая радость; так возится в луже ребенок, не представляя себе, что мать или отец хотят повезти его к морю». И писатель говорит здесь не о невинных удовольствиях. Он говорит о богах, об идолах – неустанных, требовательных, неуемных богах. Видеоприставка. Кухня. Пивоварение. Спортивный телеканал. Фотография.

Они – это боги нашей лужи – нужно просто сесть, налить воды и поклониться им. Ради чего вы встаете с постели каждый день? Чтобы уединиться в бездействии, затягивать с делами, тихо пережить рабочие будни, чтобы при любой возможности вернуться на диван, к телевизору, к спортивному снаряду, к любимому хобби, а не к жизни? И никто из нас не будет отчаянно спорить, что в этом и состоит жизнь.

Иисус Христос предлагает нам выработать привычки счастливой, трудолюбивой и наполненной отдыха жизни. И этот его круг жизни не отбирает у нас хобби, Бог просто выделяет нашим увлечениями правильно место в сердце. Отдых от бесцельной радости помогает нам избежать бесцельного труда, чтобы «вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетование» (Евр. 6:12). Суббота дает нам и смысл, и ресурсы, необходимые для расстановки приоритетов, чтобы правильно распоряжаться собой для «максимизации» нашей жизни и радости.

На каждого парня, которого убедили и изменили с помощью насмешек, я назову вам десять других, которых таких насмешки повергли в еще более глубокий уход от реальности и зависимость. Приказ действовать без мотивации, ради работы и мужского долга, скорее всего, приведут человека к еще большей ленности. И если уж призывать мужчину «приниматься за работу» или «быть мужчиной», стоит вооружиться силой убеждения благодати и истины – настоящих причин для работы и отдыха.

Иисус Христос – это не просто пример для подражания. Он воплощение благодати в слабом теле. Он Спаситель слабых людей, которые всю свою жизнь по слабости своей буду продолжать грешить. «Изнемогшему дарует крепость… молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе» (Ис. 40:29-31). Христос не просто архетип мужчины. Он прощает людей, которые не последовали Его примеру (Кол. 1:14), и со временем Он дает им силы быть похожими на Него (2 Кор. 12:8-10).

5. Отдых в Божьих объятиях.

Иисус не только является примером истинного труда, Он дает силы нам для такого труда. «Он же, принесши одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога» (Евр. 10:12). Он воссел, чтобы воскреснуть в нас. Он отдыхает ради нас, чтобы ради нас совершать труд. Смотрите, каков распорядок труда-отдыха: «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр. 10:14). Иисус отдыхает, продолжая работать. Он завершил раз и на всегда тот труд, который привел в действие возможность работать в нас (Фил. 2:13), пока не совершит свой труд до конца.

«Сын Человеческий есть Господин и субботы» (Мф. 12:8). Не осуждающее остальных старшее поколение мужчин. Не разоблачитель-проповедник. Они не властвуют над Субботой. Иисус Христос, Господь, умерший ради спасения нас от нашей лени. Его подход работы и отдыха, возможно, не сразу сделает из лентяя трудолюбивого человека, но его власти и благодати достаточно для выполнения этой задачи.

Лука вспоминает, что апостолы «возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути» (Деян. 1:12). Многие мужчины сейчас на таком же расстоянии, расстоянии субботнего пути от настоящего отдыха и настоящего труда от ежедневной славы мирской жизни, от правильного использования невинных удовольствий, от свободы от зависимости, от управляемой, эффективной и активной трудовой жизни.

Все становится только хуже, если лентяй начинает стараться работать без широкого понимания отдыха в жизни. Без отдыха в Боге, нет ни силы, ни власти достаточной, чтобы разорвать эти круги мужской лени. Мы все знаем «неисправимых мужчин». Но никто из нас не видел границ действия Святого Духа. Потому что в Боге возможно все, даже переделать неисправимое, ленивое сердце в трудолюбивое и умеющее отдыхать. У Бога для нас есть свой круг, самый лучший:

«Вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа» (2 Петра 1:5-8)

Немного практики

У многих все еще остался главный вопрос: «А как же перестать лениться?» Можно прочитать книгу Грега МакКона на эту тему. Лентяй – это тот, кто чувствует, что ему не хватит сил и что он не очень эффективен, и поэтому решает куда-нибудь сбежать. МакКон рассказывает, как потихоньку выйти из кругов неэффективности и некомпетентности.

Наш портал в Facebook:

Отдыхайте от того, что не важно. Отдыхайте от чувства вины, когда у вас не получается те вещи, которые вы изначально и не хотели делать и просто пытались произвести впечатление у людей, которых вам даже не нужно впечатлять. Суббота начинается с того, что вы уходите в свою комнату и молитесь небесному Отцу (Мф. 6:6), а не с чтения книг по самосовершенствованию. Не с решимости. Не с мужества.

В беседе с Богом мы получаем мудрость, с помощью которой Господь сделает нашу работу и отдых более значимыми. Дни сегодняшние жестоки, и лень представляется наиболее значимой реальностью, которую мы способны в себя впитать. Но в руках любящего Господина Субботы, тирания лени теряют свою силу – с каждым днем, с каждой Субботой, шаг за шагом. И тогда жизнь и работа наполняются смыслом, облегчением и плодами.

Автор — Пол Максвелл / hristiane.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>