Путь отступника

Путь отступника

Этот путь, впрочем, как и все негативное, в нашу жизнь приходит постепенно. Он вкрадывается подобно ядовитому туману, одурманивая сознание и вытесняя здравость.

Я решил написать об этом, потому что в последнее время настолько часто встречаюсь с подобным, что молитва вязнет в липком недоумении — почему? Почему познавшие Господа бегут от Него, отползают, затираются в толпе последователей и затем тихонечко остаются на обочине.

Что так сильно влияет на сердце и дух, что вечные истины, еще вчера такие яркие, и такие важные сегодня, становятся чем-то второстепенным, а на первый план выходит обида, боль или разочарование?

Я уверен, что все начинается с греха. Это всегда дверь для духа отступничества и не только. Как только мы согрешили, сразу же стали открытыми для любого рода искушения и демонического воздействия. Как написано:

«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу» (Послание к Ефесянам 4:26,27);

Когда мы согрешаем, то даем место врагу. Не просто место, а плацдарм, который он будет отстаивать. Мы даем ему основание оставаться в нашей жизни. И он не просто приходит, а приходит с целью продолжить интервенцию. Он не удовлетворится малой частью, потому что претендует на все.

Покаяние это единственное средство от такой интервенции. Как только мы приносим покаяние перед Богом, в нашу жизнь приходит Благодать и Дух Святой начинает работать, очищая нас от греха и осквернения:

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (Первое послание Иоанна 1:9);

Итак, если первое, что сделал отступник это грех, то второе — это отказ от покаяния. Иначе осквернение прекратилось бы.

Если вы встречаете отступника, то необходимо знать, что всегда есть нераскаянный грех. Возможно он оставил грех и не живет в нем, но не исповедал его и не покаялся. Потому что именно покаяние, а не просто оставление, освобождает нас от рабства греха. Он продолжает жить в нас, мы просто его не делаем. Это как заряженный пистолет в запертом доме. Это постоянное искушение и борьба с ним.

Нераскаянный грех начинает медленно осквернять душу. И первое, что он атакует — это отношения. Начинает с отношений с людьми, как правило, с теми кто знает о грехе или вовлечен в него, а возможно и пострадал от него. Эти люди ожидают покаяния, которое не последовало, и начинают менять свое отношение к нам. Это заметно.

Вот, что пишет Иов:

«Если бы я скрывал проступки мои, как человек, утаивая в груди моей пороки мои, то я боялся бы большого общества, и презрение одноплеменников страшило бы меня, и я молчал бы и не выходил бы за двери» (Иов 31:33,34)

Таким образом, человек утаивающий, не исповедующий свои поступки, не кающийся в своем грехе делает еще один шаг навстречу отступничеству — отделение от общения Церкви.

Он становится одиночкой. Как правило, не понятым, недооцененным, преследуемым и обиженным. Его отношения с Богом обретают новые, ни для кого не понятные очертания. Эти отношения отличает закрытость и высокая духовность.

Отступничество

Покаяние вернуло бы брата или сестру в общение, но этого не произошло и формирование личности пошло параллельным путем. Изменился взгляд на многие вещи. Я заметил, что человек начинает «видеть истинное положение вещей» сразу после того как согрешит. Пастор становится неправ, люди живут без любви, Церковь движется не туда, дары не действуют, а любви нет и Дух Святой ушел.

Он видит сучки настолько хорошо, что поражаешься проницательности, однако собственное бревно не кажется таким уж большим. Это происходит потому, что смотрит он из-за него, а не через него. Когда мы не пытались решать свою проблему, а просто загнали ее вовнутрь себя, то мы даже не подозреваем о том, что такое разбираться с грехом и его последствиями.

Кстати, последствия всегда приходят, даже если мы каемся:

…не оставляет без наказания…

Нам приходится разбираться с последствиями наших поступков, как бы мы этого не хотели. И это воспитывает нас, учит. Если мы пытаемся избегать наказания, то говорим о том, что не признаем власти Бога и остаемся в одиночестве, т.е. идем по пути отступничества.

Следующий шаг отступника — это обида. Он видит отношение к себе людей и рано или поздно обида закрадется в его сердце. Он будет постоянно испытывать ее действие. Он не понимает почему общение с ним стало не таким как было раньше. Он просто не увязывает происходящее с грехом. Он видит несовершенство людей и не понимает почему их несовершенство покрыто, а его нет.

Как-то раз я серьезно повздорил с одной сестрой. Она была неправа. Я прав. Она согрешила, я обличил. Она сказала, что это не мое дело. Сказала грубо и категорично. Я обиделся. На служении я был полон обиды и не мог во всей полноте участвовать в служении и переживать присутствие Бога. Она же радовалась от всего сердца и было видно, что благодать изливается в ее жизнь. Я вознегодовал на Бога: почему? Она не права и у нее все в порядке, а я прав и Ты не посещаешь меня. Господь ответил: потому, что она покаялась, а ты носишь горечь…

После того как несправедливость становится очевидной, в человека начинает проникать обида на Бога. Почему нет справедливости? Чем мой грех хуже греха моих братьев? Этот этап решающий. Если мы не справляемся с этим, то почти наверняка пойдем не по той дороге. Это та самая развилка, которая приведет к отступничеству и погибели.

Следующий шаг — отрицание. Если Бог настолько несправедлив, то почему я должен… Первым делом отрицается делегированная власть Бога, т.е. пастор или лидер. Тот кто ближе и заметнее. На него проецируется вся обида и гнев. Прославление останавливается. Не сразу, а медленно. Проповедь исследуется, а потом игнорируется. Некоторые начинают искать другие источники вдохновения и откровения. Так появляются многие интернет-сообщества и околоцерковные кланы, обещающие трансформацию сознания и очищение церкви.

За отрицанием следует конфликт или бунт. Он необходим. Одни отступники довольствуются тихим ропотом и выражением своего недовольства на кухне или в кругу друзей. Однако многие ищут открытого конфликта, желая остаться правыми или пострадавшими. Для таких людей конфликт просто необходим. Они изо всех сил стараются попасть в ситуацию, которая чревата трудными отношениями с руководством и «изгнанием» помазанника из общины или служения. Если таких ситуаций нет, то они создаются искусственно.

У меня есть один такой товарищ, который потребовал дать ему служение и всячески его саботирует, надеясь вызвать гнев… Но еще больше накручивается от того, что я, понимая его мотив, не реагирую и даю ему возможность осознать свое положение.

Конфликт — это последняя попытка вернуться. Сам по себе он не является большим горем. Проблемой является то, как мы его решаем.

Если мы принимаем решение смириться перед Господом и приносим ему и Церкви свое покаяние, то начинается процесс восстановления. Кстати, он не происходит моментально, мистическим образом. Скорее всего он будет длиться не меньше времени, чем процесс отхода. Нам ведь надо будет преодолеть весь обратный путь. Я уверен, что Бог не переносит нас назад в точку где мы согрешили на ковре самолете, для того чтобы по дороге назад мы могли осознать все и принять верные решения. Необходимо помнить, что чем дальше ты заходишь, тем дольше будешь выходить.

Если же мы решаем остаться со свои нераскаянным грехом, то это наш выбор. Мы предпочитаем гордо умереть. Это точка невозврата.

Однако я верю в благость Господа, Который может и после отступления вернуть любого человека. Тем не менее, я не хотел бы проходить все это и не желаю, чтобы кто-то из моих друзей или близких хлебнул из этого свиного корыта…

Автор — Александр Величко / velychko.ru

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!