Путешествие к центру Земли. Иерусалим


На древних картах части света представлены как лепестки цветов. Европа, Азия и Африка сходятся в одной точке, которая может с полным основанием называться «центром Земли». Именно в этой точке и расположен Иерусалим, который считает святым добрая половина населения планеты – иудеи, христиане и мусульмане.

Наверное, нет в мире человека, которому не было бы знакомо название израильской столицы, который не хотел бы посетить Иерусалим. Одними движет религиозное чувство, желание припасть к святым камням, по которым ходили основатели их религии, другими – загадка вечного города, занимающего уникальное положение в истории человеческой цивилизации.

По преданию, именно на иерусалимской Храмовой горе находится краеугольный камень, с которого Всевышний начал сотворение мира. Позже на нем Авраам должен был принести в жертву своего первенца Исаака, но ангел запретил ему заносить руку свою на отрока. А согласно мусульманской версии, праотец Ибрагим должен был принести в жертву Аллаху другого своего сына – Исмаила.

Город, ставший центром первой монотеистической религии – иудаизма, оказал влияние и на формирование христианства и ислама. Согласно преданию, здесь завершил свой земной путь и воскрес из мертвых Иисус Христос, отсюда вознесся на небеса пророк Мухаммад (Магомет). Все три восходящие к Аврааму религии считают Иерусалим святым городом, а на арабском его так и называют – «Аль-Кудс».

Здесь располагается главная святыня иудаизма – Стена Плача – западная стена платформы, на которой стоял Иерусалимский храм, здесь находится главная святыня христианства – Храм гроба Господня. В нескольких минутах ходьбы – третья по значимости святыня ислама – мечеть «Аль-Акса». Пение муэдзинов сливается с перезвоном колоколов, создавая неповторимую атмосферу и напоминая, что слово Иерусалим переводится как «град мира».

Однако не всегда здесь царил мир. На протяжении тысячелетий своей истории город десятки раз переходил из рук в руки, неоднократно разрушался – и восставал из пепла. Среди сменявших друг друга завоевателей были вавилоняне и римляне, персы и византийцы, крестоносцы и сарацины. Одними двигало желание взять под контроль стратегический пункт, другими – религиозный экстаз.

Каждый из побывавших на этой земле народов оставил на ней свои следы, по которым может совершить прогулку современный турист. Ведь, благодаря своему уникальному прошлому, Иерусалим стал настоящей энциклопедией истории, культуры и религии. Можно часами бродить по улочкам расположенного в сердце Иерусалима Старого города, листая страницы этой нескончаемой энциклопедии.

Интересные исторические объекты находятся и в непосредственной близости от городских стен, возведенных в XVI веке османским султаном Сулейманом Великолепным. К югу от них находится Сионская гора, давшая название политическому движению, вернувшему евреев на Святую землю. Однако корни сионизма уходят в глубь веков – ведь ежегодно, читая пасхальную Аггаду, евреи давали обет «В следующем году в Иерусалиме».

Здесь, рядом с храмом Успения Божьей матери, расположено здание, наглядно демонстрирующее, как тесно соседствуют в Иерусалиме три монотеистические религии. На первом этаже строения, возведенного крестоносцами в XII веке, находится гробница, в которой, по преданию, похоронен царь Давид. Этажом выше – комната, где, согласно традиции, проходила последняя трапеза Иисуса с учениками – Тайная вечеря, а над горницей Тайной вечери возвышается мечеть.

К юго-востоку от стены находится национальный парк «Град Давида». Именно здесь, а не на месте, которое сейчас зовется Старым городом, располагалась древняя столица Иудеи. Иерусалим эпохи царя Давида как бы взбирался вверх по склону, поднимаясь от единственного источника воды – ручья Гихон, к Храмовой горе.

Здесь можно увидеть руины царского дворца и домов высшей знати, спуститься к «Силоамской купели» – священному водоему, в котором совершали омовение паломники перед подъемом к Храму, восхититься умением древних мастеров, создавших систему, обеспечивающую город водой. Согласно одной из гипотез, именно пробравшись через ведущий к источнику туннель, царю Давиду удалось покорить считавшийся неприступным город.

Если тысячелетия назад паломники совершали восхождение к Храму по Великой лестнице, сейчас туристов ждет более интересный путь. 700-метровый водовод, построенный во время правления Ирода Великого, выведет их прямо к юго-западному углу Храмовой горы – месту так называемой «арки Робинсона». Последний этап этого маршрута пролегает вдоль основания Стены плача.

К востоку от Старого города расположена Кедронская долина с древними гробницами, Гефсиманский сад – место моления о чаше и ареста Иисуса Христа, а также Масличная гора. По преданию, именно с нее начнется воскресение из мертвых во время Страшного суда. С вершины горы открывается удивительный вид на Старый город.

В Иерусалиме мифы подчас сложно отделить от фактов, а в каждой культуре, испытавшей на себе магию этого великого города, возникает свой, присущий только ей, Иерусалим. Сполна ощутила на себе это гипнотическое притяжение и русская культура.

Примером этого могут служить два великих писателя XX века – Иван Бунин и Михаил Булгаков. Первый посетил Эрец-Исраэль в 1907 году. Второй никогда здесь не был, но именно под его влиянием в большей или меньшей степени сформировалось наше представление об Иерусалиме. Оба приложили руку к Иерусалимскому мифу. Ведь многих русских интеллигентов первая ассоциация со словом «Иерусалим» – «Тьма, пришедшая со Средиземного моря»… И только приехав сюда, понимаешь, насколько булгаковский Иерусалим отличается от настоящего.

Бунин останавливался в гостинице Амдурского у Яффских ворот Старого города, в здании, где сейчас находится отель «Петра». Здесь сохранилась лестница, по которой поднимался на крышу будущий нобелевский лауреат. С крыши открывается дивный вид на Старый город, к которому Бунин возвращался вновь и вновь.

Под нами – бассейн царя Иезекии, использовавшийся для подачи воды в Иерусалимский храм. Однако на страницах «Темных аллей» Иерусалим перемещается со страниц истории в область мифов – и вот уже в водоеме купается Вирсавия, «наготой своей пленившая царя Давида». Ведь построенная Иродом цитадель называется «Башней Давида», а значит, именно оттуда легендарный царь должен был увидеть прекрасную жену Урии.

Сокровища, которые щедро рассыпает перед своими гостями Иерусалим, поистине неисчерпаемы. Это и расположенный рядом со Старым Городом живописный район «Мишкенот Шаананим», где недавно открылась после реставрации построенная в XIX веке мельница Монтефьори, и населенный ультраортодоксами «Меа Шеарим», где вы погружаетесь в, казалось бы, навсегда канувшую в прошлое атмосферу восточноевропейского местечка. Отправляясь туда на прогулку, принято одеваться скромно – вы в гостях, и обижать хозяев невежливо.

Как магнит, притягивает туристов и расположенный на реконструированной улице Яффо знаменитый рынок «Махане Йегуда». Возведенный в Османский период крытый базар предлагает самые свежие овощи и фрукты, пряности и сладости. Здесь же расположены ресторанчики, где можно отведать традиционные блюда восточной кухни. Воспетые поэтами харчевни любил и такой ценитель хорошего застолья, как первый посол новой России в Израиле Александр Бовин.

Значительный интерес представляют многочисленные иерусалимские музеи, вот некоторые из них: Музей Израиля, где, помимо прочего, хранятся свитки Мертвого моря и макет города периода Второго храма, Музей исламского искусства имени Л.А.Майера, Музей библейских стран, Археологический музей имени Рокфеллера, Музей истории Иерусалима, который расположен в городской цитадели – так называемой «Башне Давида».

Особое место в этом ряду занимает мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», который увековечивает память шести миллионов евреев, ставших жертвами Холокоста. Его задача – вернуть истории их имена и не дать забыть об одной из самых черных страниц человеческой истории, о страданиях и героизме евреев, о мужестве тех, кто, рискуя собой, помогал им вырваться из жерновов нацистской машины уничтожения.

Современный Иерусалим свидетельствует – планы окончательного решения еврейского вопроса потерпели крах. Самые интересные памятники новой части города свидетельство политической и культурной мощи Израиля: здание Кнессета, Верховного суда, комплекс музея Израиля, Иерусалимского театра, Еврейского университета. Иерусалим существует вне времени – и хотя его корни уходят в глубокую древность, он вечно молод.

Перед гидом Иерусалим ставит нелегкую задачу – ведь у него нередко есть всего один день, чтобы рассказать гостям об удивительном городе. «Если мне удается вместить в однодневную экскурсию ощущение Иерусалима – значит, день прожит не зря. Это моя задача. Понятно, что за одну экскурсию можно «загрузить» человека до предела датами, событиями и именами, но цель не в этом, а в том, чтобы вызвать восторг от встречи с удивительным городом, влюбить в него», – говорит краевед и экскурсовод Михаил Король.

Конечно, задача эта непростая и требует вложения сил. «Я люблю вспоминать арабского географа XIV века аль-Макдиси, который написал книгу с дивным названием «Возбудитель желания посетить Иерусалим и Сирию». Моя задача – возбудить желание вернуться сюда, чтобы дослушать. И поэтому нельзя останавливаться на одной единственной экскурсии, скажем «Иерусалим трех религий». Иерусалимский гид должен быть исследователем», – уверен наш собеседник.

Король отмечает, что Иерусалим не был бы неисчерпаемым, если бы у местных достопримечательностей не было бы столь же неисчерпаемой истории: «В Храм гроба Господня можно заглянуть на полчасика, чтобы поклониться святыням, а можно бродить по нему целый день. И такая экскурсия будет интересна не только специалистам, но и широкой публике».

По словам М.Короля, даже такая поверхностная шутка как название восточной стены Храмовой горы «Стеной смеха», по аналогии с западной Стеной плача, может наполниться глубоким смыслом: «Из нее выпирает «Трон Мухаммада», на котором пророк будет судить народы во время Страшного суда. Можно вспомнить и рабби Акиву, со смехом смотрящего с востока на разрушенный Храм. Когда ученики спросили его, почему он не плачет, мудрец ответил: «Есть два пророчества – одно о разрушении Иерусалима, другое – о его восстановлении. Я радуюсь, ведь раз исполнилось первое, исполнится и второе«».

Рассказывая об Иерусалиме, Михаил использует слово Город – с большой буквы. «Когда я хочу просто пообщаться с Городом – я вхожу в него, а дальше он сам несет меня. Ты никогда не знаешь, куда он тебя приведет, никогда не планируешь. И каждый раз – какое-то маленькое открытие. Ведь к нему нельзя относиться стереотипно, он требует понимания, любви и постоянного изучения. Он не терпит зашоренности. Город просто неисчерпаем, но чтобы его узнать, очень важно выйти из рамок, посмотреть с другой стороны«, – убежден он.

С этим согласен и глава туристического отдела Управления по развитию Иерусалима Эли Нахмиас. «Другого такого города нет в целом мире. Это и история, насчитывающая 4000 лет, и святыни, почитаемые миллиардами людей – иудеями, христианами, иудеями. Но одновременно это культурный центр, место проведения международных фестивалей и научных конгрессов, спортивных состязаний – международного марафона, оперного и кинофестиваля, фестиваля Израиля, который по праву считается одним из главных культурных событий в жизни страны«, – рассказывает Нахмиас.

Эли напоминает, что Нью-Йорк, Париж или Москва – города с богатой историей и культурой, но в них нет иерусалимских святынь. «А в Иерусалиме можно найти все. Не стоит забывать и о том, что город – центр ночной жизни. Вечером Иерусалим окрашивается в новые цвета. Местные рестораны, предлагающие кухню всех стилей, отличает высочайший уровень кулинарии, а бары и ночные клубы остаются открытыми до раннего утра», – комментирует наш собеседник.

Четыре года назад, когда мэром Иерусалима стал Нир Баркат, он поставил задачу – превратить город в центр культурного туризма. «Во многом эта цель уже достигнута, ведь приезжающие к нам в гости туристы – как израильские, так и зарубежные, – не ограничиваются посещениями исторических достопримечательностей – они приезжают в музеи, галереи, театры и концертные залы», – рассказывает Эли Нахмиас.

Глава иерусалимского туристического отдела признается, что любит гулять по расположенному около Старого города бульвару Мамила, реставрация которого завершилась совсем недавно. Это ультрасовременный торговый центр, напоминающий аркады Лондона и Парижа. Бульвар выведет вас к Яффским воротам, мгновенно перенесет на несколько веков назад – в эпоху крестоносцев и османского владычества.

Весной, ближе к Песаху, в реконструированном здании старого железнодорожного вокзала откроется культурно-развлекательный комплекс. В здании появятся художественные галереи, рестораны, пункты проката велосипедов, а в стоящих у перрона вагонах – сувенирные лавки. Вокзал обещает стать новым центром «культурной мили». На этом полуторакилометровом участке, расположенном к юго-западу от Старого Города, расположен театр «Хан», иерусалимская синематека, и комплекс «А-Маабада», один из центров ночной жизни. Здесь проходят концерты рок-групп.

«Я приглашаю всех – как жителей Израиля, так и иностранцев – приехать к нам в гости. Я знаю наверняка – тот, кто увидел Иерусалим, становится новым человеком. Часто у людей существуют предубеждения, сформированные СМИ. Но когда они погружаются в атмосферу этого удивительного города, то навсегда превращаются в наших посланников», – говорит Нахмиас.

Материал подготовил Павел Вигдорчик

Источник — newsru.co.il

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>