Пять христиан, которые изменили мир


Пять христиан, которые изменили мир

photo — na.harii

Христианству уже почти 2000 лет, и за это время множество великих христиан прожили свою жизнь так, что до сих пор вдохновляют нас. Они сотворили великие дела для Царствия Божьего, но не потому, что они были какими-то необыкновенными людьми, а потому что они слушались Бога там, где находились.

Сегодня как никогда стоит вспомнить о них. Их страстная любовь к Богу помогла им изменить тот мир, в котором Бог призвал их служить.

Уильям Уилберфорс

Уильям Уилберфорс начал свою политическую карьеру в 21 год. Он был одним из самых ярких и умных политиков в Британском парламенте в конце 18-го века. В эти же годы он стал евангельским верующим, а спустя несколько лет после своего обращения, начал движение по отмене рабства в Англии.

В течение 20 лет Уилберфорс вёл кампанию против работорговли, пока не добился принятия Парламентского закона о запрете работорговли в 1807. Но на этом его дело не остановилось. Он продолжал бороться с наличием рабства до полного его запрета, пока позволяло здоровье. Умер наш брат во Христе незадолго до принятия закона о полной отмене рабства в 1833.

Дороти Дей

Уроженка Нью-Йорка, Дороти Дей стала известна всему миру благодаря основанию Движения католических рабочих. Всю жизнь она боролась за права рабочего класса. Начала карьеру в журналистике, неудачно вышла замуж за богача, переехала жить в Сан-Франциско.

Все свои знания о католической вере она получила от своей наставницы-монахини, жившей по соседству, а потом приняла эту веру уже будучи взрослой. Видя нечеловеческие условия и несправедливое отношение к бедным и бездомным, она основала газету «Католический рабочий». Она часто печатала там свои статьи о социальной несправедливости, пронизывающей общество в те дни, и стала считаться радикальным политиком. Её вера в Бога ни разу не поколебалась, а наоборот только укреплялась до конца жизни, когда она умерла в возрасте 83-х лет в 1980.

Уильям Бут

Уильям Бут был методистским проповедником в период расцвета Индустриальной Революции. Он очень любил благовествовать и частенько ездил в бедные кварталы Лондона, чтобы проповедовать Евангелие. Там, среди обездоленных и отчаявшихся, он нашёл своё призвание.

В 1865 он основал Христианскую миссию, которая вскоре стала называться Армией Спасения. Армия Спасения сразу начала активно действовать во всех бедных районах Лондона – строились дома для бедных, для бездомных, открывались центры обучения и миссии. Бут был твёрдо убеждён в том, что Евангелие можно было донести до людей только при помощи любви к ближнему, облегчая его участь на земле. Армия Спасения распространилась по всей Европе, а потом и по всему миру. Она продолжает нести послание Бута о любви Христа в виде служения людям.

Св. Франциск Ассизский

В 1206 молодой человек по имени Джованни Бернардоне совершил паломничество к Церкви Св. Петра в Риме. Его поразила красота убранства церкви, но он не мог не заметить шокирующую разницу между богатством церкви и нищенским состоянием попрошаек, выстроившихся в очередь за подаянием возле её дверей.

Джованни обменялся одеждой с одним из нищих и встал с ними. Вскоре он принял имя Франциск и основал религиозный орден, в котором все давали обет не только помогать бедным, но и раздавать всё своё имущество, чтобы жить рядом с ними. Наследие Св. Франциска живо и действует до сих пор. Например, Хорхе Марио Бергольо решил принять имя Франциск, вступая на пост Папы Римского, как свидетельство о своей поддержке дела помощи бедным.

Св. Василий Кесарийский

Василий, епископ Кесарийский, известен по сей день как одна из наиважнейших фигур в период становления христианской веры. В 370 году его уже знали, как проповедника социальной справедливости, а приняв сан епископа, он использовал свою власть для достижения проповедуемых им целей. Он организовал кормление бедных, основал больницы, хосписы и ночлеги по всему региону. Он критиковал власти за несправедливость в обществе.

Св. Василий страстно защищал истину в христианской вере и был очень щедрым человеком. В одной из своих проповедей он сказал так:

«Хлеб, который вы не доедаете, принадлежит голодным; одежда, которая висит у вас в шкафах, должна быть на раздетых; обувь, которую, вам так и не сносить, пригодится босоногим; деньги, которые вы заперли под замком, это деньги бедняков; помощь, которую вы не оказываете, это и есть та несправедливость, которая существует в нашем обществе из-за таких, как вы».

Захарий К. Перкинс / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>