Пять мифов, ведущих к переутомлению

Пять мифов, ведущих к переутомлению

И как не поддаться им.

Что бы вы ни думали, переутомление случается не только с первой сотней бизнесменов из журнала Форбс и пасторами мегацерквей. Оно может настигнуть любого из нас. А последствия переутомления могут разрушить не только вашу жизнь, но и жизнь ваших близких и любимых. Будьте осторожны: не говорите, что переутомление — это не про вас. Вот 5 мифов, которые часто закрадываются в нашу жизнь и работу:

«У меня нет времени на любимые занятия».

Несколько лет назад один врач посмотрел на меня в упор и произнес: «Хр…во выглядите!» Он явно не боялся задеть мои чувства.

Мое тогдашнее переутомление давало о себе знать в каждой клеточке моего тела. Помимо инструкций по скорейшему выздоровлению, врач дал мне напоследок совет, который я никогда не забуду: «Вам кажется, что это эгоистично, но вам стоит найти время для регулярных занятий каким-то любимым делом».

Я ехал домой и думал: «Но столько еще дел недоделано по работе, а все свободное время, если оно есть, надо уделить жене и детям…или, может, вообще, мне надо пойти накормить бездомных?!»

Вы можете лезть из кожи вон, лишь бы стать героем в глазах окружающих, но в конечном итоге станете для них полным идиотом, если будете игнорировать свои нужды.

Вечер с друзьями, поход, езда на мотоцикле или боксерская груша, чтоб отвести душу, — сделайте это. Все посмотрят на вас с одобрением.

«Очень важно, что думают обо мне люди».

Возможно, вы один из тех людей, с которых любая критика и сплетни, как с гуся вода. В таком случае, респект (снимаю перед вами шляпу).

Остальные же реагируют на это комплексно. Внешне нам кажется, что мы просто разозлились, но, если копнуть глубже, то мы постепенно становимся все более неуверенными людьми, тянущими за собой груз тревог и обид.

Представьте на минуту, что вы свободны от мнения окружающих. Разве не стоит поработать над своим сознанием, чтобы испытать это чувство свободы? Ведь всегда найдутся люди, которым что-то не нравится в вас и ваших действиях, даже если вы все делаете идеально.

Так будьте сами собой. Делайте то, что велит вам Господь, и будьте готовы к разного рода мнениям. Иисус знает, что могут подумать люди, когда поступаешь по воле Божьей – Его чуть не столкнули в пропасть, высекли, а потом и вовсе убили. Помня об этом, не надо расстраиваться, если сосед Джерри вдруг выскажет мнение, что «ваш новый дом слишком хорош для пастора с пасторской зарплатой», иначе вскоре вы начнете расстраиваться из-за всего без разбору.

(Стоит заметить, что социальные сети сделали это предложение практически невозможным. Трудно проигнорировать мнение, которое только что разослали по твиттеру 10000 прихожан, но вы должны быть непоколебимы — для вас имеет значение только то, что думает о вас Бог, и вы сами.)

«Мне надо уйти от общения, чтобы все успеть».

Когда мы в очередной раз переехали, мы оказались в нескольких часах езды от всех наших друзей. В попытке руководить бизнесом удаленно, я создал себе кучу новых проблем. Первые месяцы был просто кошмар.

Когда мы с друзьями наконец-то встретились, я понял, что мне неловко. Я совершенно не знал, о чем с ними говорить. А когда пытался что-то сказать, то это звучало фальшиво, и я сам осознавал это. Эта возникшая неуверенность заставила меня еще больше уйти в себя.

Не забывайте, что можно все время быть среди людей, и при этом оставаться абсолютно отстраненным. Я имею в виду нежелание развивать отношения и быть настоящими друзьями. Когда я остался без людей, с которыми я мог быть сам собой, не боясь признаться в проступках и т.д., переутомление лишь усугубило мое одиночество. Не приносите в жертву долгие годы искренней дружбы, считая себя одиноким вожаком.

«Все я сумею, все смогу».

Держу пари, ваш список дел на сегодня разместился примерно на 30-50 строках. Я заставил себя прочесть уйму книг по теме «тайм-менеджмент» (где найти время?), но лишь один совет оказался поистине дельным в моем случае, и я сумел перебороть свой трудоголизм. Надо выбирать 3-5 самых важных дел и стараться выполнить их. Если не выполнили эти 3-5, то можете браться хоть за один, хоть за все сразу по списку, но успеха не ждите.

Чувство разочарования непременно посетит вас в конце рабочего дня, так как вы практически не ели, не провели время с близкими и отвечали на все входящие письма и звонки, но ничего так толком и не сделали. Вы доведете себя до отчаяния. Нет, поначалу, вы будете подбадривать себя, думая, какой я молодец, что тружусь, не покладая рук; но потом это состояние занятости вместо продуктивности погубит не только ваше служение, но и вас самих.

А теперь признаюсь честно: когда придет момент выбрать эти 3-5 самых важных дел, молитесь усерднее меня, чтобы Дух направил вас в вашем выборе. У меня отлично получается ставить свое царство выше Его Царствия. Мало того, что бесконечная занятость приводит к переутомлению, из-за нее вы точно не исполните волю Божью.

«Я должен быть идеальным во всем».

Несмотря на тот факт, что стремление к совершенству в любой организации явно вредит ее благополучию, признаюсь, я тратил час за часом в попытке выжать из себя нечто оригинальное, без конца переписывал речи и статьи, и никак не мог остановиться на каком-нибудь варианте, все искал лучше и лучше…

Информации по теме перфекционизма довольно много, особенно в бизнес сфере. Мне лично очень понравилась идея Getting Real (вернись в реальность). В ней продвигается мысль о том, что нужны классные результаты, но только при пошаговом доведении дел до конца.

Слово «совершенный» по сути своей означает «полноценный, завершенный». Но потом значение претерпело изменения и теперь означает только одно — «идеальный». Это все равно, как если бы «как можно скорее» превратилось бы в «ПРЯМ ЩАС!» Так что, если отказаться от понятия «идеальный» и стремиться к «завершенности», то надо предпринять конкретные шаги. Так, пройдя первый этап, вы сможете начать «второй» и т.д. Можно ли назвать это самым-что-ни-на-есть-лучшим способом? Да нет. Но на данный момент лучше не придумаешь.

В заключение хочу сказать, что эти 5 пунктов сводятся к одной истине: Иисус молился, чтобы мы были едины с Отцом, как и Он был един с Ним. Если вы с Ним, то ни один из этих мифов не потопит вас.

Дейв Вайк / hristiane.ru


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>