Пять молитв, которые изменили этот мир

Пять молитв, которые изменили этот мир

Молитва не просто готовит нас к великим делам, молитва и есть великое дело.

Верные последователи Христа всегда возносили свои ходатайства Небесному Отцу, реагируя на несправедливость, вступаясь за угнетённых и лишенных права голоса, защищая нуждающихся.

Молитвы эти для произносивших их, возможно, казались лишь каплей в море. Хотя есть молитвы, эхо от которых вышло за рамки времен и поколений. Эти молитвы вдохновили многих людей на следование за Христом и распространили действие Духа Святого по всему миру. Освальд Чамберз как-то сказал: «Молитва не просто готовит нас к великим делам, молитва и есть великое дело».

Вспоминая эти молитвы мы не только укрепляемся в нашей вере, но и лучше видим свое место в Божьей истории, совершаемой год от года до последнего дня. Давайте посмотрим на эти несколько молитв, которые оставили свой отпечаток в истории человечества.

1. «Христос предо мной» Святого Патрика

Многие святые молились весьма красноречиво, написали объемные труды, посвященные молитве, а сегодня никто уже их и не вспомнит. Но бывает, что кто-то запишет слова молитвы, в которых не только самая суть обличена в краткую фразу, но и весь сгусток эмоций и переживаний, подстегивающий нас к более близким отношениям с Создателем.

Знаменитая молитва Святого Патрика «Христос во мне» полностью описывает желания последователя Христа: знать Христа, быть знакомым Христу и полностью погрузиться в атмосферу Его любви. Знать эту любовь и чувствовать этот покой – вот, к чему стремился Святой Патрик, а его молитва актуальна и для современного человека, ищущего тех же самых познаний и чувств.

2. Молитва Уильяма Тиндейла о Короле Англии

Уильям Тиндейл был убежден, что всем в Англии нужно дать возможность читать Библию – и королям, и слугам. Великолепный ученый, владевший и греческим, и ивритом, одним из первых выступил за право людей читать Библию самостоятельно. Чтобы Бог мог говорить этим людям лично, а не через посредника-священнослужителя.

Тиндейл бросил вызов нежеланию Церкви дать людям Библию на английском языке, за что утомленный его напором британский истеблишмент приговорил ученого к смерти. Но перед самой смертью Тиндейл произнес на глазах у собравшейся толпы такие слова: «Господь, открой глаза Короля Англии!» Бог услышал эту молитву – почти у каждой семьи в стране появились Библии.

3. Молитва о церкви Мартина Лютера Кинга

Мартин Лютер Кинг много молился. Он верил в Божью справедливость и не мог смириться с неравенством среди людей. По сей день вряд ли кто может сравниться с ним в деле борьбы за равенство людей. Вера в Иисуса Христа помогала ему продолжать свой путь. Кинг был уверен, что какое бы зло с ним ни случилось – Бог был сильнее всего этого.

Его молитва за церковь – это крик души, крик о равенстве, единстве и призыв к ученичеству. Он считал, что роль церкви не столь в организации кампаний в защиту идей равенства, как в объединении всех людей вокруг надежды, дарованной нам Христом. Его желание «радости в одном оркестре человечества под руководством Бога» не тускнеет со временем. И в этой проповеди любить друг друга содержится не только призыв к обществу, но и к Церкви.

4. Молитва Матери Терезы: «Сделай все равно»

Существует мнение, что слова молитвы Матери Терезы «Сделай все равно» были начерчены на стене ее маленькой комнаты в Калькутте. В этой молитве любовь к Богу и к Его народу. Вряд ли современное общество может привести примеры более отреченного посвящения себя служению другим людям, чем служение Матери Терезы.

В этой молитве, не очень длинной и многословной, отражается весь характер Матери Терезы. Поступай так, как хочешь, чтобы с тобой поступали. Обращайся с людьми хорошо. Люби их, несмотря на их отношение к тебе. Если они раздражают или обижают тебя – люби их еще больше. И помни, ведь на закате дня не так уж и важно, что о вас думают люди. Гораздо важнее – что о вас думает Бог. Живи для Него.

5. Молитва Иисуса в Гефсиманском саду

Молитва Иисуса незадолго до Его смерти на кресте, пожалуй, самая душераздирающая и дающая надежду одновременно. Эта молитва вызывает и боль, и благодарность. Божий Сын знает, что Ему предстоит пройти ради наших взаимоотношений с Богом. Преклонив колени, в пыльной грязи Он просит Отца пронести чащу страданий мимо Него. Если только это возможно.

Но Он знает, что должно случиться. «Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» Молитва эта показывает, насколько Иисус послушен Отцу – благодаря Его послушанию у нас есть взаимоотношения с Богом. И словами этой молитвы бесчисленное количество христиан молится с тех времен. Это молитва полного самоотречения, полного подчинения. Это опасная молитва, открывающая путь к вечной жизни с Отцом. Сквозь слезы и боль Иисус молился словами этой молитвы. Сквозь слезы и боль мы молимся этими словами сегодня.

hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>