Пять неверных представлений о молитве, которые следует исправить

Пять неверных представлений о молитве, которые следует исправить

Существует много неверных представлений о молитве, препятствующих во всей полноте погрузиться в это действие, в котором Бог желает принять участие. Слишком часто мы смотрим на молитву, как на благоговейный изящный монолог, в котором мы используем «иже» и «яко», чтобы просить у Бога помощи. Мы забываем истинное значение и цель молитвы.

Вот пять из них, которые, я считаю, следует исправить:

1. Молитва — это не то, что меняет Бога, но то, что меняет нас. Мы не должны представать перед Богом, чтобы проинформировать Его о своих делах или о том, что Ему нужно было бы сделать. Бог Вездесущий и Всеведущий и уже знает наши нужды.

Молитва — это процесс, в котором Бог раскрывает нам своё видение. Это время для изменения наших умов и сердец и наделения нас возможностью молиться по Его воле. Мы не должны желать совершения нашей воли, но чтобы Его воля была и на земле и на небе.

2. Молитва — это не заявление Богу наших нужд. В молитве, в первую очередь, мы должны искать Божьей воли, чтобы знать, в каком направлении применять нашу веру. Многие молятся без уверенности в Божьем ответе. Прежде, чем наша молитва станет успешной нам следует присоединить к ней веру, что невозможно без того, чтобы знать, что молитва наша соответствует Его желаниям.

Отправной точкой будет вопрос к Богу о серых областях нашей жизни. Нам нужно просить Бога о Его воле. Как только нам будет известна Его воля, останется только присоединить веру, знать и доверять, что Божий ответ на нашу молитву последует, поскольку Он уже открыл нам Свою волю.

3. Не молитесь только о себе. Не забывайте молиться о других людях. Как просто быть поглощенным своими собственными жалобами и прошениями, но Бог желает, чтобы мы других ставили выше себя. Библия особенно подчеркивает, что мы должны почитать других выше себя. Каким другим способом можно лучше исполнить данное условие, если не молясь о других прежде, чем о себе?

4. Молитва не является монологом, обращенным к Богу, но скорее разговором с Богом. Внимать  Богу — важнейшая часть молитвы. Важно уделять часть размышлению и молчанию, и не превращать молитву в свой монолог. Как неприятно общаться с тем, кто делает из разговора монолог, подавляя собеседника! То же верно и в отношении молитвы. Бог желает обратиться к нам. Нам следует превратиться в слух и обучить себя тишине и спокойствию перед Богом. И когда вы станете так поступать, вы будете поражены, как часто во время вашего размышления голос Божий звучит тихо и спокойно, а не подобно громогласной трубе!

5. Молитва посвящена не только будущему. Жизненно необходимо выражать Богу благодарность за то, что уже совершилось. Так просто сфокусироваться на своих нуждах, но мы должны отделять часть времени молитвы, чтобы выразить Богу свою благодарность за то, что Он услышал нас и уже ответил, восполнив наши насущные потребности.

Как только мы сможем уразуметь эти истины о молитве, мы станем более успешными в приведении наших сердец и слов к воле Божьей, преодолев то, что сдерживало нас от личного общения со Христом. Бог вложил в нас любовь к общению и желает иметь с нами самые тесные отношения.

Автор — Jay Lowder / charismamag.com
Перевод — Владислав Лежайский для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. Кристина:

    Очень толковые советы. Но вот «Нам нужно просить Бога о Его воле. Как только нам будет известна Его воля, останется только присоединить веру»… не всегда получается прям четко знать Божью волю. И получается, пока мы ее не знаем, нам что, верить не надо? и с места нельзя сдвинуться? «как только нам будет известна»… а до этого? Немного однобоко.. Иногда люди оправдывают свое бездействие, прикрываясь тем, что им «не открылась Божья воля».
    1. Молясь, нужно искать Его воли, — это факт. И это большая милость, когда она становится ясна.
    2. Не имея четкого ответа, нужно продолжать верить, что Бог слышит эту молитву, видит желание и искренность сердца, что Он не поспешит, но и не замедлит. И тогда приходиться как бы «слепо» идти за Ним. Как у Авраама не было четкого «понимания», куда ему идти. Если б он его ждал, он никуда б не вышел. И даже если никуда идти не надо, а приходиться просто «в темноте» ожидать помощи от Бога, не зная, как и что решиться, важно продолжать верить в то, что у Бога все под контролем.
    3. Иногда человек ждет сверхъестественного «показа» Божьей воли. Чтоб именно ему лично Бог проговорил. Но во-первых, Бог уже много «проговорил» через Свое слово, во-вторых, часто Его воля бывает «проговорена» через наставников, родителей, руководителей, и тут не нужно иметь особое откровение, нужно пойти и сделать)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>