Пять причин, почему подросткам необходимо богословие

Пять причин, почему подросткам необходимо богословие

photo — Roger Fry

Мир очень запутан для подростков. Мы выросли в обстановке, когда мораль постоянно меняется, где большинство тяжёлых проблем и самых громких культурных критиков постоянно меняются и противоречат друг другу. Мы видим скандалы и слоганы, терроризм и Трампа, новую сексуальную этику и серьезную расовую напряжённость, и мы спрашиваем себя: «Что я должен думать обо всем этом?»

Светское общество даёт свой собственный ответ на этот вопрос, но он абсолютно несовместим с христианским мировоззрением.

Я вижу превосходный способ ответить на вопросы подростков, как и я следующих за Христом, — богословие.

Богословие для подростков?

Я уверена, что вы знаете, что такое богословие. Но иногда люди настолько вдаются в нюансы и эмпирические определения этого слова, что просто забывают его простую сущность. Я хочу, чтобы вы знали, что я говорю о самом простом определении богословия, каким оно и есть: познание Бога.

Как подросток, который следует за Иисусом, я считаю, что богословие – это то, в чем нуждаются подростки, чтобы противостоять нашему ужасно запутанному миру. Это то, что позволяет нам с непоколебимой надеждой смотреть в наше будущее, твердо стоя в Божьей истине.

Позвольте мне объяснить, как богословие отвечает на наши самые большие вопросы и удовлетворяет наибольшие потребности. Конечно, это только начало, но оно поможет нам стартовать.

1. Изучение Божьей справедливости позволяет нам правильно поступать.

Из Библии мы узнаём, что Бог ненавидит зло (Захарии 8:16–17) и любит истину. Он заботится об угнетённых и отверженных и ценит жизнь каждого.

Знание этого Божьего качества мотивирует подростков также искать справедливости. Это заставляет нас встать на защиту угнетённых и обиженных и выступать против несправедливости, которую мы видим. Это показывает важность подчинения данной Богом власти: родителям, пастырям, учителям и правительству. И это заряжает нас послушанием Божьему Слову как конечному стандарту правосудия.

2. Изучение Божьей любви даёт нам основу для всех наших взаимоотношений.

Бог любит свой народ безоговорочно (Неемии 1:5; Иоанна 16:27). Он не выделяет любимчиков и Его любовь никогда не бывает эгоистичной. Она не может быть остановлена или исчерпана, поскольку она незаслуженная.

Знание этого Божьего качества дает возможность подросткам любить других ради Божьей любви к нам. Это позволяет нам любить тех, кого очень трудно полюбить — всех, начиная от ИГИЛ до школьных хулиганов, — продолжая ненавидеть наш собственный грех. Это заставляет нас бороться против расизма, сексизма и любого другого «изма», который подрывает внутреннюю ценность каждого человека. Оно побуждает нас проявлять сострадание и милосердие.

teenstheology2

3. Изучение Божьей святости показывает, кто мы есть и какова наша цель.

Так как Бог в высшей степени совершенен и полностью отделён от нас (2 Царств 22:31), Он ненавидит грех (Амоса 6:8). Осознание красоты Его святости помогает подросткам увидеть свой собственный грех и бороться против него. Это даёт нам библейский и реалистичный взгляд на мир. Это приводит нас к раскаянию в грехе в нашей жизни и побуждает просить совета у более старших и мудрых. И также это показывает нам, как активно достигать святости: в соцсетях, в школе и на роботе, с родителями и друзьями, во всех сферах жизни.

4. Изучение Божьего суверенитета даёт нам ответы посреди всеобщих беспорядков.

Бог не хаотичен, не капризен или непредсказуем; Он в совершенстве контролирует Вселенную (Деяния 2:23). Знание этого Божьего качества хранит подростков от растущей в мире растерянности. Когда кажутся безнадёжными политики, или атакуют террористы, или когда ставят незаслуженную оценку, подростки могут оставаться довольными в этих обстоятельствах, потому что Бог царствует. Когда мы спрашиваем “Почему это происходит со мной?” или “Заботится ли Бог обо мне?”, Его суверенитет и есть наш ответ. К. С. Льюис хорошо это объясняет: «Я теперь знаю, Господи, почему Ты не даёшь никакого ответа. Ты Сам и есть ответ. Пред Твоим лицом исчезают вопросы. Какой другой ответ был бы исчерпывающим?»

5. Изучение Божьей благости приносит утешение в нашей боли.

Бог не жесток. Он не играет азартно с нашими жизнями в жестокой настольной игре (Maрка 10:18). Он абсолютно благ, неизменно добр и всегда делает то, что правильнее и лучше для нас.

Знание этого Божьего качества даёт подросткам незыблемую основу веры среди страданий. Они могут быть спокойны относительно своего неизвестного будущего. Мы можем иметь уверенность в нашем спасении и бороться с сомнениями. Мы можем доверять Богу повседневные заботы, проблемы и жизненные неудачи с непоколебимой уверенностью в Его доброте.

Учите нас тому, что нам нужно.

Мне восемнадцать. Я изучала и впитывала богословие всю свою жизнь. Оно дало мне много вещей: более богатые отношения с Богом; более тесные и почтительные отношения с родителями; более разборчивые отношения с моими друзьями; более избирательный подход к соцсетям; ревностное желание заниматься в школе как можно лучше; библейский взгляд на мир; широкое видение моего будущего; и большую страсть следовать за Богом несмотря ни на что.

Я желаю такой жизни каждому подростку, и думаю, вы тоже. Так что, родители, пастыря, молодёжные лидеры, члены церкви, пожалуйста, учите нас богословию! Больше всего в жизни мы должны знать Бога! Он — ответ на наши вопросы, решение наших проблем, Он Один достоин поклонения и доверия.

Мы нуждаемся в Нем, а это значит, что мы должны познавать Его!

Наш портал в Facebook:

А это значит, нам нужно богословие!

Автор — Жакель Кроу / thegospelcoalition.org
Перевод — Денис Савончук h2643 для ieshua.org

Жакель Кроу – 18-летняя писательница и главный редактор «The Rebelution». Живет в восточной части Канады. Ее первую книгу выпустит Crossway в 2017 г. Вы можете найти ее на Twitter.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>