Телеграм канал @ieshua.org

Пять прорывов в вашей жизни, которые раскроет пост

Пять прорывов в вашей жизни, которые раскроет пост

Зачем поститься? Это нужно? Это приносит пользу? Или это устаревшая практика, которая больше не действенна для христиан? Многие верят, что пост это только религиозное дело плоти, говорящее о несвободе, тогда как Христос совершил всё необходимое на Голгофе. Многие на самом деле подходят к посту с религиозным рвением и уповают на свою дисциплину, а не на силу Божью. Другие рассматривают пост как инструмент по снижению веса, но не как нечто, обладающее действенной духовной силой. Но что говорит Библия?

Проповедник в книге Екклесиаста говорит: “Нитка втрое скрученная не скоро порвется” (4:12). Иисус дал ученикам (надеюсь, вы тоже в их числе), формулу о нити, втрое скрученной. Матфей записал: “Когда вы даете… Когда вы молитесь… когда вы поститесь” (Мф 6:2,5,12). Заметьте, Иисус не даёт эти три действия на выбор верующему. Объяснение не говорит “если”, оно говорит “когда”. Молитва, пост и даяние не подразумевают выбора. И Бог не смотрит на это как на некие бонусные баллы. Это основы христианской жизни.

Бытует мнение, что у учеников будут периоды в их хождении со Христом, когда им придётся поститься. Но, по факту, когда вы посмотрите на новозаветных верующих, легко заметить, что пост является обычной практикой. Павел, великий апостол, писал, что “был часто в постах” (2 Кор.11:27). Итак, Новый Завет подтверждает, что пост — обычная часть жизни верующего. Однако, нужно упомянуть, что Новый Завет не даёт четких инструкций по поводу того, как часто и как долго следует поститься. Это остаётся решать поместной церкви и лично христианину, которого ведёт Дух Святой…

smart2

Что такое пост?

Что же такое пост? Это слово означает отказ от пищи по духовным причинам. Это больше, чем диета. Да, люди теряют в весе, но это не главная задача; цель поста, в первую очередь, — держать душу и дух подтянутыми и здоровыми, а не тело. В фокусе всякого истинного поста должны быть вопросы духовные, а не физические. Несомненно, вы можете воздерживаться не только от телесной пищи, но и от социальных сетей, от чего-то еще, однако, изначально, пост это воздержание от пищи в духовных целях.

Пост свергает с трона царя-желудок и поставляет на престол нашей жизни Царя Иисуса. Эд Коул сказал об этом так: “Пост — это не голодная забастовка. Пост подчиняется Божьим повелениям. Голодная забастовка же ставит Бога в зависимость от наших требований.” Мы постимся, чтобы предложить себя Богу, а не для того, чтобы заставить Его делать то, что нам нужно.

От чего вы отказываетесь в пост зависит от водительства Духа Святого в вашей жизни. Удостоверьтесь, что то, от чего вы отказываетесь в пост, имеет значение для вас, — тогда и для Бога это будет значимо. Но не используйте это как повод к духовной лени. Моя прекрасная дочь Изабелла в прошлый свой пост заявила, что откажется от простой воды, дескать, все равно она её не любит. Я посмеялся и объяснил, что настоящий пост так не работает. То, чем ты жертвуешь, должно тебе что-то стоить, иначе желудок не будет свержен с трона.

Зачем поститься?

Разумеется, мы постимся, потому что это часть христианской жизни. Следующий вопрос, который мы задаем себе — какова цель нашего поста? Каким, на наш взгляд, будет итог этого времяпровождения? Библия упоминает много примеров мощных результатов от поста. Вот пять прорывов, которые, как мы верим, произойдут с нами во время поста.

cindy2

Бóльшая близость с Богом

Первое и самое важное — мы постимся и верим Богу в том, что у нас будут более глубокие и близкие отношения с Ним. Давид во время поста написал: “Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда прийду и являюсь пред лице Божие! Слёзы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: ‘где Бог твой?’” (Псалом 41:1-3). Подобно Давиду, мы желаем испытать Божье присутствие как никогда прежде. Мы хотим явиться пред Его лицо и быть с Ним. Есть много вещей, которых я не знаю. Но я счастлив знать Его присутствие и настоящее помазание. Все, в чем нуждаюсь, я найду у Него, в Его присутствии.

Помощь Божья

Во-вторых, мы постимся для того, что Бог вмешался в наши обстоятельства. 20 глава второй книги Паралипоменон рассказывает об удивительных событиях в то время, когда Божий народ был под натиском врага. У него не было достаточных ресурсов, чтобы противостоять врагу на поле брани. Иосафат тогда заявил: “Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать: но к Тебе очи наши!” (2 Пар.20:12). Они молились и Бог ответил пророческим словом и потрясающим освобождением. Я верю, что те обстоятельства, с которыми мы сейчас сталкиваемся, будут чудным образом меняться. “Не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, но Божья!” (2 Пар.20:15).

Понимание

Третье, во что Бог побуждает меня верить во время поста — божественная мудрость и понимание. Даниил постился 21 день, чтобы получить понимание. Бог ответил, послав ангела Гавриила, который сказал Даниилу: “Не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим. А теперь я пришёл возвестить тебе…” (Дан.10:12-14). Когда поститесь, верьте, что к вам приходит мудрость во всех сферах жизни. Вы не будете жить в тумане непонимания, вы будете иметь ясность понимания.

wolfattack2

Власть

Четвёртая сфера, на которую мы нацеливаемся, постясь, это ещё большее высвобождение власти над активностью бесов в нашей жизни. В 9 главе от Марка и 17 главе от Матфея мы читаем о молодом человеке, находящемся под контролем демонической силы. Его отец привёл его к ученикам и они пытались изгнать беса, но им не удалось это сделать. Конечно, когда пришёл Иисус, Он принёс исцеление, произнеся одно лишь слово против демонического влияния. Юноша чудным и славным образом освобождается. Ученики, прежде изгонявшие бесов, были изумлены своей неспособностью освободить ребёнка. И они спросили Иисуса: “Почему мы не смогли его изгнать?” Он ответил: “Из-за вашего неверия, ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас” (Матф.17:20). Затем добавил: “Сей же род не может выйти иначе как от молитвы и поста” (Мк.9:29).

То есть, существует такой уровень веры и власти, который мы достигаем постом и молитвой. Но власть и вера не приходят от поста, нет! Пост делает возможным для вас вступить в то, что Иисус сделал возможным через Его победу на кресте. Принимайте это как то, что уже принадлежит вам!

Взгляд с небес

Пятая область, в которую пост помогает нам войти — это способность видеть с точки зрения Бога, что помогает вовлечься в Божий план. 58 глава Исаии говорит о Божьем взгляде на людей постящихся, но пролетающих мимо Его цели на многие мили. Бог порицает их за религиозность, за внешнюю правоту в то время, как мотивы их сердец эгоцентричны. И Он говорит им: “Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом” (Ис.58:6-7). Бог не просто заинтересован в том, чтобы мы отказывались от пищи. Он больше думает о новом уровне открытости в наших сердцах, которая наполняет их Его состраданием и позволяет двигаться согласно Его воле. Когда мы делаем это так, как желает Он, посмотрите на лишь один аспект результатов: “Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: вот Я!” (Ис.58:8,9)

Наш портал в Facebook:

Телеграм канал @ieshua.org

Эндрю Мюррей сказал: Молитва — это достижение невидимого; пост — это когда ты отпускаешь все видимое и временное. Пост позволяет выразить, углубить и подтвердить нашу готовность пожертвовать чем угодно, даже собой, для того, чтобы приобрести то, чего мы ищем для Царства Божьего.”

Постясь, давайте отпустим всё земное, чтобы приобрести то духовное сокровище, что даёт нам Иисус.

Автор — Кейт Никс / charismamag.com
Перевод — Светлана Новикова для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>