Пять слов, которые усилят любую проповедь

Пять слов, которые усилят любую проповедь

Проповеди состоят из слов, и каждая проповедь имеет свои подъемы и спады благодаря словам, которые используют пасторы. Слова проповеди несут в себе власть жизни и смерти, поэтому пастор должен тщательно подбирать слова в проповеди.

Суть заключается не столько в красноречии, сколько в преднамеренности. На протяжении многих лет по мере того, как я работал над своими проповедями и исследовал проповеди других пасторов, я пришел к выводу, что сознательное использование всего лишь нескольких ключевых слов усиливает практически любую проповедь. К примеру, вот пять таких слов.

1. Библия

“Библия говорит” – фраза, популяризированная Билли Грэмом, является одной из самых благозвучных фраз, которую может применить каждый пастор. Просто задумайтесь над этим: Бог говорит нам, Его Слово доступно для нас, Его Слово истинно и авторитетно, и это Его Слово для вас.

Сознательное использование слова Библия усиливает авторитет Священного Писания и авторитет самой проповеди. Кроме того, цитирование текста Писания или ссылка на него усиливает эффект проповеди. Убедитесь, что ваши прихожане не просто слушают Библию, но наполняются ею.

2. Откройте

Еще лучше, если вы предложите собранию открыть Библию вместе с вами. Во время проповеди, когда вы говорите “Прочитайте со мной стих 2” или “Откройте главу 7” — это непрерывно сосредотачивает внимание ваших слушателей на тексте.

Как и вы, ваши слушатели могут выстроить прямую связь от текста к мысли, которую вы хотите подчеркнуть, тем самым повышая ясность проповеди и ее библейский авторитет. Более того, ваши слушатели научатся изучать свои Библии, беря пример с вас, что в свою очередь способствует зрелости общины.

5slov2

3. Покайтесь

Возможно, некоторые пасторы избегают использования слова покайтесь, потому что оно звучит слишком сурово, слишком осуждающе или враждебно. Но призыв к покаянию, на самом деле, — милосердное, приглашающее действие. Для тех, кто ищет прощения, покаяние является дверью, через которую возможно войти в комнату Божьей благодати.

Покаяние – это не просто действие при обращении в веру; для христианина – это образ жизни. Покайтесь было распространенным словом в книге Деяний, и оно должно быть таким же и в нашей проповеди.

4. Вы

Проповедовать – значит выносить вердикт, насаждая Божью истину в жизни ваших слушателей, — и это невозможно сделать, не используя слова вы. К сожалению, многие проповедники имеют нездоровую антипатию к конфронтации и сопутствующую неспособность произносить слово вы.

Наступает момент, когда проповедь должна перейти от “мы” к “вы”. Слишком частое повторение “мы” и “нам” опустошает проповедь, поглощая ее силу. Нельзя говорить конкретную проповедь, не используя конкретные слова, поэтому не бойтесь использовать слово вы.

5. Иисус

В первую очередь удостоверьтесь, что вы направляете своих слушателей к самому Слову – Иисусу Христу. В мире поверхностной духовности и внешней религиозности, смутных разговоров о Боге становится недостаточно. Если в вашей проповеди Иисус не фигурирует, значит ваша проповедь не христианская.

И что бы вы ни делали, не используйте обобщенные, всеобъемлющие фразы касательно веры, вроде путешествие веры или жизнь веры. Вера сама по себе никогда еще никого не спасала. Спасает только Иисус. Берите пример с Чарльза Сперджена и его упорной сосредоточенности на Христе; откажитесь от несуразиц косвенной духовности Опры Уинфри.

Возможность проповедовать является очень ценной, поэтому мы не имеем права довольствоваться посредственными проповедями. Эти пять слов помогут каждому пастору улучшить его проповедь. Удостоверьтесь, что сознательно применяете их в своей проповеди.

Автор — Джейсон К. Аллен / thegospelcoalition.org
Перевод — Екатерина Думнич для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>