Пять способов борьбы с апатией

Пять способов борьбы с апатией

Апатия – зло вне всяких подозрений. Она просачивается в вашу жизнь, и вдруг вы начинаете понимать, насколько сложно вам просыпаться, чтобы успеть на совещание рано утром. Вас ужасают запланированные встречи, а дни, в которые у вас ничего не намечено, вы выделяете ярким цветом.

Работа вашей мечты превратилась в бюрократический кошмар: вы делаете определенные необходимые движения, но страсть исчезла. То, что однажды приводило вас в чувство трепета, теперь заставляет просто смотреть стеклянными глазами и искать возможности «улизнуть». Куда исчезла увлеченность?

Как аспиранту мне прекрасно ведомо чувство апатии. Написание работы ночью перед сдачей? Галочка. Определение наиболее точного низшего балла, который мне необходимо набрать, чтобы сохранить успеваемость? Галочка. Одинаково сильное приведение в ярость профессоров и наставников из-за «потенциала», который остается нетронутым? Галочка.

Все мы в той или иной степени переживали нечто подобное. Начиналось ли все с разочарования, отрезвления или изнеможения – каким-то образом вы достигаете той точки (или уже достигли), когда просто не можете найти для себя причины продолжать двигаться вперед. Вам просто на все наплевать.

Как преодолеть упадок сил? Ниже приводятся некоторые советы.

Доберитесь до сути начала чувства апатии

Как вы вообще достигли такого состояния? Первый шаг в борьбе с апатией – понять, что изначально вызвало это чувство. Разочарование из-за неоправданных ожиданий? Вас утомляют постоянный надрыв времени и энергии? Ощущение незавершенности намеченного? Потратьте время на то, чтобы сесть и поразмыслить, почему вы чувствуете себя именно так.

Велика вероятность, что проблема не имеет ничего общего с работой, по поводу которой, как вам кажется, вы испытываете апатию – она может брать начало совершенно у другого источника. Какие у вас взаимоотношения? Как вы изменились с момента их начала? Чему еще вы посвящены, что не вызывает у вас чувство апатии?

Покайтесь в неправильном отношении

Ваша работа не принадлежит вам. Если вы строите карьеру ради собственных достижений или славы, тогда велик шанс, что как только вы вкусите успех, вас постигнет чувство безразличия. Вы завершили поставленную задачу! Что дальше?

Апатия заканчивается началом покаяния. Мы беремся за работу, добровольческую деятельность, образование и пр., ставя себя во главе угла. Не верьте лжи. На самом деле вы работаете не для себя – своим трудом вы должны воздавать славу Богу! (Колоссянам 3:17). Помолитесь о том, чтобы Бог дал вам измененное мировоззрение.

Напомните себе о том, как много вам дано

Когда я был студентом-второкурсником, то пытался в конце дня составлять перечень всего, за что я был благодарен. Я с треском провалил эту привычку (меня хватило максимум на три дня), но даже за это время я осознал, за сколь многое я могу славить Бога.

Довольно часто мы позволяем пессимистическому настрою, цинизму и сарказму довести себя до точки апатии. Кажется, мы перестаем видеть то, о чем ранее мы так радели, и вместо этого сосредоточены только на отрицательных аспектах. Потратьте время на составление перечня всех взаимоотношений, переживаний и уроков, которые были на вашем пути. Радуйтесь, что в прошлом источник вашей апатии в прошлом, скорее всего, дал вам больше, чем вы могли дать ему.

Отойдите на шаг назад

Иногда апатия – признак того, что вы беретесь за слишком многое одновременно. Возьмите некоторый перерыв для восстановления. Вырвитесь. Переведите дыхание. Займитесь тем, что вам нравится. Перепоручите ответы на электронные письма кому-то другому. Иногда просто необходимо некоторое время для перезагрузки. Скорее всего, вы обнаружите, что к моменту окончания вашего короткого отпуска вы начнете скучать по тому, что вызывало у вас апатию.

Сверьте

Возможно, вы уже проделали первые четыре шага и все еще испытываете тревожную апатию. Первые четыре шага относились к внутреннему состоянию. Давайте теперь рассмотрим внешние моменты. Чем именно вы занимаетесь? Изменилась ли ситуация вокруг происходящего? Поменялись ли ваши взгляды? Возможно, то, как вы решаете некоторые задачи, совершенно неэффективно. Возможно, это пустая трата времени.

Некоторые вещи попросту не стоят вашего времени и энергии. Пересмотрите, чем вы занимаетесь. Измените постановку задач или, по крайней мере, то, как вы осуществляете задуманное. Хотя это вполне возможно, но довольно сложно испытывать апатию по поводу того, что дает высокие результаты и является высокоэффективным.

Оригинал: Джеймс Харрис, relevantmagazine.com
Перевод: Людмила Сиренко, emmanuil.tv

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>