Пять уроков счастливого брака за 30 лет супружеской жизни

Пять уроков счастливого брака за 30 лет супружеской жизни

Эти советы помогут вам строить крепкие отношения на нерушимом фундаменте любви и взаимного уважения, доверия и понимания.

Говоря о семье, важно понять, какую ценность она имеет. Обычно люди, вступая в брак, такими вопросами не задаются. Влюблённый чувствует себя счастливым и самодостаточным, и у него нет необходимости в глубоких и сложных вопросах. Тем не менее, когда приходят жизненные трудности и испытания, поднимается вопрос, действительно ли брак — это то, что нужно сохранять любой ценой или, скажем, платить за это достойную цену. Если мы не видим ценности брака, то и бороться за его спасение, скорее всего, не будем.

Поэтому, самый первый урок: моя семья— моё сокровище.

Второй урок будет называться «готовность». Потому что очень важно быть готовым к семейной жизни. Первичная подготовка происходит в нашей собственной семье. Ведь мы все в семье рождаемся, в семье формируемся, из семьи мы выходим и, опять же, — в семью возвращаемся.

Переходим к третьему уроку — конфликты. Они неприятные, но это неизбежная реальность супружеской жизни. Конфликт в каком-то смысле — это нормально, это плата за близость. Конфликт происходит тогда, когда мы сближаемся, и выясняется что наши внутренние миры не совпадают.

Конфликты возникают на основе некого дефицита — возникает дефицит понимания, дефицит восполнения потребностей. Дефицит того, что мы ожидали больше, а получили меньше. А конфликт создаёт ещё больший дефицит. Главное, через это пройти. На практике первое, что нужно делать — это учиться тому, чтобы конфликт был управляемым. Огонь и вода — две самые грозные разрушительные стихии, но они есть на каждой кухне. Мы можем управлять и водой, и можем держать температуру.

Если брак для вас — ценность, то надо его спасать и хранить. И очень важно, чтобы в вашей семье было доведено до уровня церемонии и ритуала именно то, что называется примирением.

ejov2

Если в душе задеты болезненные чувства, то разум будет всё время говорить, как прав ты и как виноват другой. И после этого идти просить прощения не получается. Поэтому самый первый шаг — это сказать: «Дорогой (или дорогая), я очень сожалею, что мы поссорились».

Второе. Нужна симметрия. Если вы оба понимаете ценность брака, понимаете, что если конфликт произошёл, то лучшее, что может произойти — это восстановить отношения. Скажите: «Я тоже очень сожалею, что мы друг другу наговорили кучу неприятностей». Очень классно, когда каждая из сторон, понимая насколько права, всё-таки начнёт признавать свою неправоту.

Четвёртый урок — стремление совершенствовать навыки общения.

В действительности выглядит так, будто бы мы и так умеем разговаривать, общаемся, но наше общение может быть похоже на хождение трамвая по рельсам по одному и тому же маршруту. Нужно стараться качественнее излагать свои мысли, желания, учиться говорить о своих чувствах.

И пятый урок — это, конечно же, любовь. Любовь, которая никогда не перестаёт. Любовь, как глагол, как действие. Мне часто приходится видеть и слышать, что в нашем обществе слово «влюблённость» и «любовь» воспринимается без разделения этих понятий. Но я их чётко разделяю, на этот счёт у меня есть лаконичные цитаты: «Чтобы влюбиться, не нужно учиться. А чтобы возлюбить – учиться нужно, и учиться нужно всю жизнь».

Автор — семейный коуч Николай Ежов

Читайте полную версию интервью и смотрите видео на сайте klub.life

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>