Телеграм канал @ieshua.org

Пять вещей, благодаря которым дети изменят этот мир

Пять вещей, благодаря которым дети изменят этот мир

Недавно к нам на ужин пришли друзья и рассказали, что ждут пятого ребёнка. Мы были изумлены. Я смеялась, бросив взгляд на задний двор и видя, как наши собственные восемь детей бегают кругами и как всё это походит на мини-цирк. Наши соседи, наверное, думают, что у нас каждый день празднуют день рождения.

Пока мы радовались чудесной новости, мой друг очень интересно прокомментировал это: «Знаете, в начале нашей супружеской жизни мы говорили о том, как мы можем изменить мир, написав книгу или попав на обложку Times, но теперь мы понимаем, что наилучший способ повлиять на этот мир — это вырастить детей, которых Бог дал нам.»

Призыв

Что если у большего числа христиан будут такие же взгляды на семью? Что если мы будем рассматривать детей скорее не как обузу, но как благословение и возможность взрастить маленькую армию, способную изменить мир?

Когда ещё у нас появится такая подходящая возможность учить, моделировать, обличать и вдохновлять те черты характера, которые мы хотим видеть в другом человеке? Под одной крышей с нами живут наши маленькие ученики. Мы так часто говорим о служении другим людям – об ученичестве за чашкой кофе или изучении Библии – но что насчёт времени, проведённого за семейным завтраком?

Если мы хотим повлиять на наш мир ради Христа, многим из нас нужно вовлечься в воспитание нового поколения последователей Иисуса. Я понимаю, что не все призваны быть в браке и некоторые женатые не могут иметь детей. Но для тех из нас, кто благословлён детьми, живущими под нашей крышей, есть несколько путей к тому, чтобы взрастить маленьких преобразователей мира. Формируйте их умы и сердца этими пятью увлечениями и привычками в то время, пока они ещё живут с вами вместе.

5kids2

1. Жажда встречи с Богом в Его Слове

Каждый день наши дети видят, как мы используем свое время. А знают ли они, что провождение времени в Божьем Слове — это приоритет для вас? Говорите за ужином о том, что вы читаете в Писании. Спросите их, что они узнали из проповеди в воскресной школе. Наша страсть (или отсутствие таковой) по Библии будет с лёгкостью впитана теми, кто каждый день наблюдают за нами. Помогите им осознать, что Библия — это самая восхитительная книга на земле!

2. Молитвенная зависимость от Бога во всём

Знают ли ваши дети, что вы молитесь за них? Привычный вопрос, который мы задаём нашим детям, укладывая их спать, звучит так: «Как мне помолиться за тебя сегодня?» Удивительно, как эти несколько слов могут помочь открыть их сердца к нам и поделиться своими переживаниями.

Когда мы видим трагедии в новостях или что-то происходит неподалеку от нас, наши дети должны видеть нашу молитвенную, коленопреклоненную реакцию на ситуацию. Бог слышит и заботится, и Он желает отвечать на молитвы Своих святых. Нет ничего слишком серьезного или слишком незначительного, чтобы об этом не помолиться.

3. Заразительная благодарность Богу за всё

«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше» (Иакова 1:17). Благодарные люди — счастливые люди. Понимание того, что всё доброе приходит от нашего Небесного Отца должно побуждать нас благодарить – и Его, и других. Каждый день у меня есть возможности показать пример благодарности в моей семье — пища ли это, которую мы собираемся съесть или тот факт, что моя дочь вымыла посуду.

Указывайте своим детям на благость Божью через прекрасный рассвет или через новый холодильник, и будьте благодарными! Радость, распространяемая через всё более и более благодарных людей в конечном итоге изменит общество — семью, церковь и людей, живущих по соседству.

5kids3

4. Радостная верность своей поместной церковной семье

Наше церковное тело — это ценный дар. Они — наша семья вне нашей семьи. Я хочу, чтобы наши дети знали, что быть вместе с этим телом верующих — это высокий приоритет в жизни. Принимать участие в совместном прославлении в воскресенье — это важнее, чем спортивные секции в это же время. Быть вовлеченными в дружеские отношения, через гостеприимство или домашние группы по изучению Библии — это неотъемлемая часть в нашей жизни.

По мере взросления наших детей мы хотим, чтобы они видели и понимали всю серьёзность членства в церкви и знали, что это не просто воскресный ритуал. Это драгоценные люди Божьи, данные нам, чтобы идти вместе с ними по жизни, и мы должны ценить это.

5. Сердце, сопереживающее всемирной миссии

Мы с мужем мечтаем однажды взять наших детей с нами в миссионерскую поездку. Но пока мы меняем памперсы нашему двухлетке и возим старшеньких в школу, у нас по-прежнему есть возможности привить нашим детям виденье миссии.

Наш портал в Facebook:

Читайте биографии миссионеров и говорите об их влиянии для Царства. Приглашайте миссионеров к себе домой и позволяйте детям слышать их рассказы о своей жизни. Молитесь как семья за нужды миссионеров, которых вы поддерживаете. Ищите возможности служить своему окружению — от раздачи мороженного соседям до служения на благотворительной кухне в вашем городе.

Если Бог благословил вас детьми, поразмышляйте о том, какое наследие вы оставите им и как оно повлияет на наш мир. Даже несмотря на то, что американская мечта учит нас ограничивать число детей, чтобы обеспечить более удобный и сосредоточенный образ жизни, подумайте о том, чтобы сделать нечто радикальное Христа ради: рожать и воспитывать детей!

Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах. (Псалом 126:3-5)

Автор — Стейси Реоч / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Евгений Юрьев для ieshua.org





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>