Пять вещей, о которых чаще всего сожалеют перед смертью

Умирающие люди, которые переоценивают свою жизнь на пороге смерти, могут многому научить нас, живых и здоровых. Так считает Бронни Вайр, медсестра, проводившая с умирающими их последние недели. Она спрашивала своих подопечных, что бы они хотели поменять в своей жизни, если бы могли прожить ее заново, чем они гордятся и о чем сожалеют больше всего.

Сначала она записывала их ответы в свой блог – но со временем из этих разговоров получилась книга «5 вещей, о которых люди чаще всего сожалеют перед смертью».

Первая: «Мне надо было больше заботиться о своих друзьях»

В последние дни жизни многие вспоминают своих друзей и сожалеют о том, что уделяли отношениям с ними меньше времени, чем могли бы, а то и попросту обрывали старые связи.  Дружба, как и любые близкие отношения, требует постоянной работы и вложений. Но именно дружба дает душевное тепло, радость, поддержку и чувство близости.

Что вы можете сделать прямо сейчас? Чтобы не сожалеть о друзьях перед смертью – уделите им внимание при жизни.  Выйдите из интернета, найдите вечер, чтобы посидеть с друзьями. Спросите себя: в курсе ли вы, чем сейчас живут ваши друзья, на что они надеются, чего боятся, что планируют?  Позаботьтесь о них, сделайте им небольшой подарок, отправьте бумажную открытку – пусть ваши друзья чувствуют ваше присутствие в своей жизни.

Вторая: «Мне хотелось бы иметь смелость жить своей жизнью»

Сильнее всего умирающие жалеют о том, что слишком часто старались оправдывать ожидания других, вместо того чтобы жить своей собственной жизнью. Большинство людей не только почти не приблизилось к исполнению своей мечты – нет, они даже сумели забыть, что у них была мечта.

Что вы можете сделать прямо сейчас? Вспомните, что для вас ценно. Вспомните, кем вы хотели быть и каким себя видеть.  Меняет ли что-то в мире та работа, которой вы сейчас занимаетесь? Дает ли она что-то окружающим и вам (ну, помимо зарплаты).  Можете ли вы что-то изменить?

Третья: «Мне хотелось бы иметь смелость выражать свои истинные чувства»

Мы часто загоняем свои истинные чувства – гнев, неудовольствие, гордость за близких, счастье – глубоко внутрь себя в угоду социальным нормам. Не выказывать родственникам своего раздражения, не показывать начальству неудовольствия, не быть неприлично счастливым на людях – такое поведение считается социально приемлемым.

Что вы можете сделать прямо сейчас? Для начала – не лгите себе. Можно носить социальную маску перед другими, но не наедине с собой. Не бойтесь сказать себе: это паршивый фильм, это неискренний человек,  я становлюсь занудой.

Четвертая: «Я сожалею о том, что так много времени посвящал работе»

Многие умирающие признавались, что они были слишком  сосредоточены на зарабатывании денег, даже тогда, когда это не было вопросом жизни и смерти.  Мужчины сожалели, что большая часть их жизни была отдана «в жернова работы», вместо того, чтобы проводить его с близкими, с детьми, за своим хобби.

Что вы можете сделать прямо сейчас? Если вам приходится много и тяжело работать – спросите себя, ради чего вы это делаете? Ради выживания? Ради большой вашей цели? Ради семьи? Или потому что так принято повсюду? Можете ли вы изменить свой график работы? Может быть, вам нужно далеко не все из того, на что вы так яростно стремитесь заработать.

Наш портал в Facebook:

Пятая: «Мне хотелось бы позволить себе быть счастливым»

Многие умирающие говорили о том, что они хотели бы быть более открытыми для изменений.  Счастье – это выбор. На протяжении многих лет они  делали одно и тоже, закрывая дверь для новых выборов, которые могли бы сделать их счастливыми. Люди забывают, что счастье – это выбор. Это удивительно часто встречается. Люди застревают, как в сетях, в старых привычках и стереотипном поведении. Из-за страха перемен они притворялись перед другими и собой, что довольны своей жизнью, хотя в глубине души  жаждали перемен.

Когда человек умирает, его меньше всего заботит, что думают о нем другие. Быть счастливым, иметь возможность выбирать, улыбаться, быть с друзьями – вот что становиться самым главным.

Источник — mirvam.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>