Радость Иешуа: кое-что, что волновало Его превыше всего

Радость Иешуа: кое-что, что волновало Его превыше всего

Drawing by Bobby Shaw

Одним из величайших недостатков записанных слов является то, что мы упускаем эмоции. Даже в Библии. Жаль, что у Петра не было GoPro или селфи-палки для записи великих моментов Нового Завета. Даже в большинстве фильмов, которые пытаются проиллюстрировать Новый Завет, актеру, играющему роль Иешуа, недостает радости.

Когда я читаю Библию, особенно слова Иешуа, я обращаю внимание на Его темперамент — на Его эмоции. И важно не только то, что Он говорит, но и то, как Он это говорит. Когда я читал Иоанна 14 на прошлой неделе, радость Иешуа охватила меня. Кое-что было очень важно для Него, и я думаю, что это сразит вас наповал!

За несколько часов до смерти

Давайте воссоздадим события. Через несколько часов Иешуа будет арестован и распят. Его ученики, как показано в Евангелии от Луки 22, не имеют ни малейшего понятия о том, что должно произойти. Хотя Он объяснял им это много раз, они все еще убеждены, что Он собирается основать царство и что они будут князьями. Мысль о возможном царском статусе захватывает их:

«Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим.» (Луки 22:24)

Заметьте, что это было сразу после того, как Иешуа провел Вечерю Господню с мацой и вином. Это был один из самых удивительных моментов в мировой истории, и они его упустили. Они не знали, что должно было случиться. И это беспокоило Иешуа. Трижды, в Иоанна 14, Он выражает эту обеспокоенность:

«Да не смущается сердце ваше…» (Иоанна 14:1)

«Не оставлю вас сиротами; приду к вам.» (Иоанна 14:18)

«Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.» (Иоанна 14:27)

photo - Ben Sutherland

photo — Ben Sutherland

Глубокие переживания Иешуа

Сможете ли вы увидеть Его любовь и сострадание к Его «друзьям» (Иоанна 15:15)? Через несколько часов Он будет отнят от них. Он будет убит самым ужасным образом. Тот же Петр, который всего пару часов назад смело провозглашал: «я душу мою положу за Тебя» (Иоанна 13:37), будет отрицать любую связь с Ним. Остальные разбегутся, ошеломленные и сбитые с толку. Они будут чувствовать себя брошенными и потерянными.

Но Иешуа пытается объяснить им, что Его уход — это хорошо. Ибо, если Он пойдет к Своему Отцу, то произойдет нечто удивительное. Кроме того, Он надеется, что они запомнят эти слова после Его ухода:

« Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня.  И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.» (Иоанна 14:28, 29)

Самая ценная привилегия Иешуа

Тем не менее, кульминация наступает в стихах 19 и 20. Самое ценное для Иешуа — это Его отношения с Отцом:

«Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.»  (Иоанна 1:18)

«верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.» (Иоанна 10:38)

То, что Иешуа ценит больше всего на свете, тем Он желает поделиться со Своими друзьями — и это Его отношения с Отцом. Услышьте радость и эмоции в голосе Иешуа, когда Он говорит:

«Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.» (Иоанна 14:19,20)

lisa-biver-iisus2

Вот она, радость Иешуа. Это Его конечная цель: чтобы мы были едины с Ним, Духом и Отцом. Вот почему Он должен уйти. Он положит Свою жизнь, но после Он пошлет Духа.

«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек…» (Иоанна 14:16)

И через Святого Духа Отец и Сын будут жить в нас. Это великая тайна Нового Завета. Это то, что имел в виду Иеремия, когда говорил: «вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его» (Иер. 31:33), и о чем говорил Иезекииль, когда сказал:

«И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.  Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.» (Иезекииль 36:25-27)

Павел также провозглашает Колоссянам эту великую тайну:

«…тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы…» (Колоссянам 1:26,27)

Тайна, о которой Он говорит, заключается в том, что через Иешуа мы можем общаться с Богом. Если вы — верующий, то вам были предоставлены величайшие из всех привилегий, однажды полученные самим Сыном; через Духа Бог могущественным образом живет внутри вас. И именно поэтому Иешуа был так взволнован в Иоанна 14.

Послание к Евреям говорит: «вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест» (Евр. 12:2). Что это была за радость? Общение и близость с Его невестой, возобновление отношений с нами. Все остальное у Него уже было. Не хватало только одного: восстановления с нами как с Его творением. Чтобы увидеть совершение этого восстановления, Он пошел на крест.

Да, Иешуа действительно очень сильно любит тебя!

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>